Опрятней модного паркета, блистает речка, льдом одета…

И толщина льда на речке уже верных пять сантиметров. Значит, конец томительным ожиданиям — можно открывать зимний сезон..

И все-таки, выходя из дому, обязательно захватите длинную, надежную веревку. И не вздумайте идти в одиночку- рыбалка в декабре может быть опасна- отправляйтесь дружной компанией, где всегда найдутся опытные рыболовы.

Вышли на речку — приглядывайтесь к цвету льда: серый, зеленый, белесый оттенки подозрительны. Такой лед надо сначала опробовать пешней, а потом уже ставить на него ногу. Если порошит снег, будьте вдвойне осторожны. И помните всегда: лед черного цвета, хотя и кажется на вид самым страшным, наиболее прочный.

Относитесь внимательно к кустикам камыша, осоки, торчащим из-подо льда,— здесь хотя, и не так глубоко, зато лед может оказаться тоньше. Прислушайтесь, не потрескивает ли лед; присматривайтесь, не оседает ли он под вашей тяжестью. Не ходите по льду против солнца. И никогда не надевайте коньков по перволедку!

Помните, как несколько дней назад  по льду пошли первые, самые отчаянные? Словно слепые; вытянув руку впереди возможно дальше, они наносили пешней сильный удар по льду, после чего ставили ногу на это место. Они проводили такую проверку через каждый шаг, избегали резких движений и не подходили друг к другу на близкое расстояние… И, конечно, настоящего удовольствия от такой рыбалки они не получили. А кроме того, разве подумали эти легкомысленные ребята о самочувствии своих близких?

Не все водоемы застывают одновременно. Раньше других замерзают неглубокие, защищенные от ветра пруды, карьеры, верховья небольших тиховодных речушек, верхние плесы мельничных омутов, закрытые от ветра заливы рек и водохранилищ. В незащищенных местах водоемов лед всегда тоньше, даже если не было ветра при ледоставе.

Если лед и достиг толщины 4 — 5 сантиметров, а затем наступила оттепель с дождем или снегопадом, надо воздержаться от рыбалки, пока вновь не хватит сильный мороз.

Чудесна зимняя природа! А воздух какой! А тишина! Разве одинокая ворона пролетит да гортанно крикнет: кар-р! Легкий снежок пойдет — и словно между рыболовами и сосновой рощицей на берегу повиснет тончайшая тюлевая занавеска.

Рыбалка в декабре увлекательна. Старайтесь использовать период рыбьего жора. Рыбы, особенно хищные, хотят поскорее насытиться, запастись жиром на предстоящее голодное время.

Не упускайте декабрьского перволедка. В январе удача будет далеко не та. Не узнать вам тогда своих «счастливых» декабрьских лунок. Ловите сейчас с раннего утра до позднего вечера. Весь день будет клевать рыба. И жадно.

Правда, зимой придется ловить не всех подводных обитателей. Лини, караси, сомы —те закутались на дне в илистое одеяло и… спят. Это зимняя спячка, от которой они очнутся только весной, с появлением первых закраин.

Но хватит и других рыб. В глубоких ямах и плесах можно поймать гордость охотника — широченного леща — и тут же неподалеку колючего, иглозубого судака. Это удивительное содружество двух пород рыб, очень мало схожих по образу жизни, можно, кажется, наблюдать только зимой.

Около тихих подбережин, где полегли на дно мертвые травы, хорошо ловятся плотва и подъязки. В небольших омутках, неподалеку от перекатов, жадно клюют ельчики, пескари, голавлики. А в ямах поглубже, с каменистым дном, можно подцепить настоящего крупного голавля, иногда шереспера. По всему водоему рыщут щуки и гоняют малька неугомонные окуни. Вблизи галечного хрящеватого дна пресмыкаются готовящиеся к нересту налимы, истребляя все живое, подбирая всякую падаль. Иногда налимы забираются на самую мель и стоят так, прижавшись спиной к внутреньй поверхности льда. Так же часто делают и язи,теряющие сейчас обычную осторожность. И всюду, где только можно, досаждают рыболовам слизистые пятнистые ершики.

Для успешной ловли в декабре, всегда лучше изучить особенности водоема заблаговременно, по открытой воде. А кроме того, помнить — зимой около дна теплее, и туда часто стремятся многие из рыб. В больших реках известны охраняемые законом зимовальные ямы, где запрещена зимой промысловая подледная ловля. Значит, если рыбу не тревожат, она из года в год зимует в одних и тех же издавна облюбованных местах. Опытные рыболовы утверждают, что пословица «рыба ищет, где глубже» характернее для зимы. Поэтому при прочих равных условиях зимой следует предпочесть ловлю в глубоких плесах, под крутыми скатами обрывистых берегов или в непосредственной близости от таких мест. Кроме того, надо искать рыбу в захламленных, коряжистых .местах, около устьев рек и ручьев, под мельницами и плотинами.

Надо поторопиться на карьеры и небольшие пруды — часто ловля на таких водоемах продолжается всего несколько дней, после ледостава, а потом затухает до весны.

Зимой рыба бережет силы и редко держится на сильном течении, особенно на главной струе. Чаще всего она отстаивается в тиховодье, где ее и надо искать.

Успех рыболова увеличивают наблюдения за погодой. Всегда надо следить за направлением ветра, а зимой — в особенности. В чистый северный ветер мало надежд на удачу. И при восточном «суховее» клев неважный. И вот ведь чудеса какие! Как рыба может чувствовать подо льдом, откуда ветер? А потянут с запада либо с юго-запада мягкие воздушные струи, начнет срываться пушистый снежок, помягчеет холодный декабрьский:воздух — и начнется клев.

Полезно в день, предшествующий ловле, поинтересоваться показаниями барометра. Быстрый подъем или падение атмосферного давления редко сулит удачу рыболовам. Рыбы болезненно отзываются на резкие изменения в атмосфере. Так, например, они неохотно хватают приманку перед длительным ненастьем и ловятся гораздо лучше при устоявшейся погоде…

Рыбалка в декабре — лучшее время для ловли на зимнюю блесну. А ловля на зимнюю блесну — один из наиболее увлекательных видов рыболовного спорта.

Совершенно необязательно, чтобы зимняя,блесна была похожа на рыбку. Это может быть просто кусочек металла-круглый, квадратный, удлиненный, с припаянным или подвешенным к нему крючком. Поддерживаемая в постоянном движении под водой, блесна «играет», привлекая хищных рыб. Разумеется, причина «игры» заключена не в блесне, а в руке рыболова, придающей блесне желаемое положение. А вот руки-то бывают разные. Есть руки как руки, а встречаются и «золотые».

На зимнюю блесну ловят, собственно, не только зимой, но и летом, с лодки, медленно продвигающейся по воде или стоящей на якоре, с плотов, плотин, купален и т. п. Но летом так ловят реже, почему и блеснение в отвес обычно принято считать зимним способом ловли. Летом часто так и говорят: ловил по-зимнему или ловил на зимнюю блесну.

Вес и размер блесны следует сочетать с глубиной водоема. Глубже — значит, и нужна побольше и потяжелее. Обычно вес наиболее распространенной зимней блесны колеблется от 2 до 7 граммов, и только на особенно крупных хищников достигают 20 и даже 30 граммов. Блесны поменьше часто называют окуневыми, так как окунь является зимой наиболее частой добычей рыболовов; покрупнее — щучьими. Большие узкие блесны с подвесными крючками-якорями часто называют судачьими.

Лучший успех с начала зимы выпадает на долю крупных блесен. А в разгар зимы, в «глухоех время, крупные блесны не в почете, надо испытывать самые мелкие. И только к весне опять увеличивают их размеры.

Изготовляют зимние блесны из латуни, красной меди, нержавеющей стали, олова, свинца, даже серебра. Чаще всего блесны делают двухцветными, спаивая пластинки различных сортов металла. Большинство рыболовов в ясные солнечные дни применяют темные блесны, а в пасмурные — яркие, белые.

Цвет блесны хорошо бы согласовывать с оттенками грунта на дне водоема. Например, в торфяных водоемах употреблять темные блесны, в песчаных — светлые. Ведь защитная окраска большинства рыб зависит именно от окружающей их среды.
Больше всего распространены так называемые ныряющие блесны — узкие, длинные, с центром тяжести, тяготеющим к крючку.

Такие блесны несколько загнуты внутрь. Зайдите в спортивный магазин и спросите блесну типа «уклейки» или «малька». Это и будут ныряющие, очень уловистые блесны.

Есть колеблющиеся блесны. Они покороче, часто овальных очертаний и легче. Есть колеблющиеся блесны и ромбовидной формы, которые так и называют ромбиками. Блесны этого типа опускаются в воду гораздо медленнее колеблющихся. Их применяют чаще всего на мелких водоемах без течения. Есть тяжелые, глубинные блесны, падающие отвесно.

Хвостик блесны или лоб крючка надо плотно обвязать красной либо желтой шерстинкой. Это повышает успех. Красный цвет привлекает большинство подводных хищников, особенно окуней.

Ну, а как же все-таки будем блеснить? Зачастую случается так: сидят два паренька рядом и блесны у них одинаковые. Но Вася то и дело выбрасывает на лед из лунки окунька, пузатого, икряного, а Миша, хоть и мороз сильный, вспотел не то от зависти, не то от натуги — не ловится у него рыба!
Уж он и так, и этак… То на одну лунку сядет, то на другую; Крутится около приятеля, а все без толку. Совсем расстроился.
— Ты,— скажет,— Васька, на счастливую лунку попал! Вот тебе и удача.
А тот только усмехается:
— Иди садись на мою! А я на любую пересяду. И поймаю: в этой заводи всюду окунем на бито!
Обменяются лунками — и опять та же история. У Васи — рыба, а у Миши — как заколдовало. Клюнул, правда, один, и тот сорвался.

В чем же все-таки дело?

Смотрите, как Миша дергает удилищем. Точно заведенный, без перерыва. И взмах делает такой, что блесна у него чуть не вылетает из лунки. Изо всех сил дергает. И глубину толком не проверил. Окунь сейчас ближе ко дну стоит, а он в «полводы» ловит. Да разве угнаться хищнику за Мишиной блесной! Надо полагать, окунь и рассмотреть толком ее не сумеет. Одна рябь в рыбьих глазах. Так ничего у человека и не получается.

А у приятеля его совсем иное. Тот последовательно облавливает разные глубины. Отпустил маленько лесы под лед и подергал удочкой. Нет ничего. А все-таки подождал. Ниже опустил блесну, опять подергал, опять подождал. Еще ниже-глядишь, и «стукнул» окунек. Значит, на этой глубине рыба обнаружилась. Тут она и стоит. Глубина — пять метров, а рыба «гуляет» на четырех.

А взмахивает удилищем Вася вот как: на два такта. Первый взмах у него вверх, резкий, но короткий. Этим взмахом он поднимает. блесну сантиметров на тридцать от установленного уровня, а вслед припустит ее вниз на какой-нибудь сантиметр. Потом ждет. Секунд пять, семь, а то и десять ждет, чтобы в воде постепенно затухали колебания блесны.
Окунь, оказывается, чаще всего и хватает блесну в момент этого затухания. Значит, так и надо блеснить.

А как Вася тащит рыбу? Тоже обратите внимание. После подсечки он быстро поднимает руку с удилищем на высоту плеча, а под лесу, натянувшуюся от тяжести рыбы, подставляет другую руку. Затем перехватывает конец лесы удилищем и ритмично повторяет эти движения, пока не вытащит рыбу из лунки. Леса наматывается, приняв форму горизонтальной восьмерки, упираясь с одной стороны на руку рыболова, с другой — на удилище.

Иногда рыба стоит около самого дна и на обычную «игру» блесны не обращает внимания. С окунем бывают такие случаи. Это самая капризная, с точки зрения рыболовов, рыба. Поэтому приходится использовать другой прием.

И Вася начинает «играть» блесной, то укладывая ее плашмя, то слегка приподнимая, с расчетом, чтобы крючок не отрывался от поверхности дна. Хороший рыболов должен чувствовать тончайшее движение блесны. Он делает очень слабые взмахи удилищем. Поднимет блесну — положит; поднимет-опять положит. Тогда от блесны пойдет муть, будто копается на дне кто-то живой — червяк, может быть, личинка. И рыба клюнет.

Иной рыболов, наткнувшись у глубокого дна на стаю окуней, начнет после каждой пойманной рыбы понемногу укорачивать лесу. Да так и подгонит всю стайку чуть не под самый лед. И в короткий срок намного опередит своих друзей. Еще бы! Те с пяти метров рыбу таскают, а он хоть рукой доставай. Вот и секрет его успеха.

Наблюдательный рыболов, придавая блесне разнообразные положения в воде, всегда подметит самые уловистые из них. И приучит к ним руку. Кроме умелого управления блесной, он постарается использовать и другие возможности. Ослабеет клев — он место переменит. Что ему по перволедку вырубить десяток-другой лунок? То блесну сменит. Глядишь, и нашел подходящую. А то подсадит на крючок блесны мотыля. Или вырвет у мертвого окуня глаз и зацепит его на крючок. Будет ловить, как говорят, с подсадкой. И пошло дело!

В декабре, пока еще большинство водоемов обычно не занесено снегом, а лед тонок и прозрачен, следует замаскировать место, на котором производится ловля. Для этого, особенно на мели, надо наложить на лед сена, соломы, еловых веток. Можно расстелить плащ и устроиться на нем так, чтобы рыба не замечала движений охотника…

Много можно рассказывать о зимней ловле на блесну, но никакими словами нельзя передать незабываемого ощущения поклевки. А что, кажется, особенного: легкий удар, толчок в руку. Тяжесть, повисшая на тонкой нити, соединяющей вас с невидимым подледным миром. Но почему неожиданно задрожат колени? Почему прерывается голос? И многое уже забыто: нелегкий путь до дому по снежной целине, прихваченные морозом кончики пальцев, горечь потери любимой блесны, отгрызенной неведомым хищником. Да что там — весь мир забыт сейчас, в это трепетное мгновение!

В декабре, по перволедку, очень добычливо ловят также на живца.

Невелик труд срезать несколько можжевеловых прутиков и приморозить их в наклонном положении над лунками. К комлю каждого шестика накрепко привязывают конец лесы, а запас ее укладывают около лунки кольцами, наблюдая, чтобы леса не примерзала ко льду. На другой конец лесы ставят скользящий груз и подвязывают металлический поводок с крючком-якорем. На крючок насаживают живца. Живца опускают под лед, не доводя до дна на 3 — 5 сантиметров. Лесу захлестывают у вершинки прутика простой петлей. Живцу не под силу стянуть лесу — не пустит петля, а когда его потащит хищник — петля соскользнет.

Хорошо чуть пониже петли прикрепить небольшой лоскуток красной материи. Это флажок — он даст сигнал о поклевке.

Не каждый останется равнодушным, когда вдруг нагнется и быстро выпрямится освобожденный от лесы прутик, мелькнет и исчезнет в лунке флажок, а леса, точно живая, побежит по льду. Несется к лунке, держа наготове в руке багорик, запыхавшийся рыболов.

А за ним мчатся приятели посмотреть, посочувствовать. Еще бы — интересно! Знаете, каких крупных щук можно понимать зимой на живца?

Э-э-эхххх! Хороша рыбалка в декабре!

Расставлять такие снасти лучше всего в начале зимы на входах и выходах из ям и омутов, известных обилием хищников. Кроме щук, можно поймать крупных окуней, иногда судаков. А если оставить живцов на ночь, то утром снимешь одного-двух налимов. Но налимы не очень уживаются поблизости от щучьей «вотчины» — их лучше в декабре ловить на мелких местах с песчаным или галечным дном. На таких отмелях они вскоре начнут свой удивительный икромет в суровые, вьюжные январские ночи.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Март 14th, 2014. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий