Что можно съесть утром перед тренировкой. Правила питания перед утренней тренировкой

В статье, я расскажу, что есть перед тренировкой в тренажерном зале на этапе набора массы / похудении.

На этапе набора мышечной массы полноценноесть прямо перед тренировкой — нельзя. Употреблять полноценную пищу нужно минимум за 1 час до начала тренировки в тренажерном зале, обычно рекомендуют за 2 часа (каждому по-разному, в среднем я рекомендую 1,5).

Дело в том, что любая физическая активность замедляет и даже приостанавливает К тому же, полный желудок будет значительно мешать вам полноценно тренироваться, выполнять упражнения и т.п. ибо могут возникнуть множество проблем, такие как: тошнота, снижение выносливости, рефлюкс пищевого содержимого (передвижение содержимого желудка в обратном направлении) и т.п. поэтому употреблять пищу нужно за 1-2 (в среднем 1,5) часа;

Употреблять нужно, в первую очередь, конечно же, СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (это может быть рис или гречка или и то и то; макароны из твердых сортов, картофель и овсянку в этот промежуток времени не рекомендую, лучше всего выбирайте из тех трёх).

Виды СЛОЖНЫХ (МЕДЛЕННЫХ) УГЛЕВОДОВ

Кстати, причина того, что есть нужно за 1-2 часа (ибо сложные углеводы долго усваиваются). Кстати, почему именно сложные углеводы? Потому что углеводы — это энергия. А энергия нужна вам будет для того, чтобы вы полноценно выложились на силовой тренировке в зале.

Это логично, согласитесь 🙂 Помимо сложных углеводов, можно (нужно) съесть и что-то белковое (только легкое, а не то, что усваивается 5-6 часов:D), животного происхождения, конечно же)) в небольших кол-вах. В идеале подойдут вареные яйца (они легкое усваиваемые и качественные).

Ну и конечно же, совместно с любым белком, конечно же должна быть клетчатка (т.е. овощи, например, помидоры или огурцы или то и то, капуста и т.п.);

Тренироваться на массе, на голодный желудок, категорически не рекомендую, ибо в этом нет смысла.

ВЫВОД: на массе перед треней нужны сложные углеводы + легкоусвояемые белки + клетчатка.

ФАКУЛЬТАТИВНО: СПОРТ.ПИТ перед тренировкой

За 30 минут перед тренировкой можно (если у вас есть) принять порцию протеина или гейнера. Кстати, за такое время перед тренировкой именно спорт.питу позволительно, ибо протеины и гейнеры - усваиваются гораздо быстрее, чем обычная пища, посему не бойтесь.

При похудении (сжигании жира) нужно см. по ситуации того или иного атлета. Для абсолютного большинства людей, подойдут рекомендации ниже (у профи свои схемы)…

При похудении тренировок в день может быть несколько и разных по виду. Вкратце, существуют АНАЭРОБНЫЕ ТРЕНИРОВКИ (это тренировки с железом, в тренажерном зале) и АЭРОБНЫЕ (бег, ходьба, езда на велосипеде и т.п.). Так вот, в зависимости от вида тренинга и разные рекомендации…

Перед АНАЭРОБНОЙ ТРЕНИРОВКОЙ:

При похудении (СЖИГАНИЕ ЛИШНЕГО ЖИРА, СУШКА) = пищу нужно употреблять так же за 1-2 (в среднем 1,5) часа перед началом силового тренинга. Но, пища УЖЕ НЕ СОДЕРЖИТ УГЛЕВОДОВ и ТЕМ БОЛЕЕ ЖИРОВ! Она содержит только БЕЛКИ + КЛЕТЧАТКУ (ОВОЩИ).

  • Из белков опять же таки легко усваиваемый белок, например, ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА;
  • Из клетчатки это ОГУРЦЫ или ПОМИДОРЫ или КАПУСТА (без заправок майонеза и т.п.)

Почему так?

Потому что чем ниже ваш уровень сахара в крови на тренировке (чем меньше в вас углеводов) тем больше используются жирные кислоты в качестве энергии, а не гликоген (т.е. сильно горит жир). ПОЭТОМУ перед вашей тренировкой уже нету сложных углеводов (риса там или гречки), у вас ТОЛЬКО ЛЕГКИЙ БЕЛОК (яйца и овощи). При чем, обратите внимание, БЕЛОК — ВАЖЕН.

На голодный желудок тренироваться в тренажерном зале — я не рекомендую.

Белок поможет вам получить хороший аминокислотный комплекс, который будет сохранять ваши мышцы от сжигания на энергию во время вашей тренировки, к тому же создается дефицит сахара (который вынуждает больше использовать жир на тренировке).

В принципе, на этом все. Больше мне нечего сказать. Всем добра)).

С уважением, администратор.

Прием пищи перед тренировкой заряжает энергией и помогает тренироваться интенсивнее и энергичнее, а прием пищи после неё - способствует восстановлению мышц. Не всегда есть возможность полноценно поесть за 1,5 часа до занятий спортом или через 45-60 по их завершению. В таких случаях сделайте лёгкий перекус на 150-200 калорий за 30-45 минут до начала. Специально перекусывать, если вы поели примерно 1,5-2 часа назад не нужно. Лишние и набор веса. Не думайте, что на тренировке все сожжется. Большинство людей сжигают меньше калорий, чем думают. В среднем равен 300-400 ккал, чтобы ни показывали устройства. Делайте перекус, если он действительно необходим.

Для разных видов спортивных занятий существуют разные требования к распределению приемов пищи до тренировок. Перекус перед занятиями йогой будет лишним, а до силовой тренировки окажется кстати.

Главное в предтренировочном перекусе - белки и углеводы. Углеводы препятствуют преждевременному истощению мышечного гликогена, что позволит интенсивно заниматься. Белки препятствуют разрушению мышц. А сам прием пищи снижает уровень кортизола - гормона стресса, который начинает активно вырабатываться после голодных спортивных занятий (калоризатор). - он , разрушает мышечную ткань, вызывает .

Жиры замедляют пищеварение. Вы рискуете почувствовать изжогу, вздутие, тошноту или боль при выполнении упражнений. В перекусе жиров не должно быть.

Из быстро усваивающихся углеводов выбирайте , или небольшой ломтик . Углеводов должно быть немного. Выбирайте менее углеводистые продукты. лучше . лучше . лучше .

Избыток углеводов создает высокую гликемическую нагрузку на организм. При плохой на тренировке вы рискуете почувствовать слабость, апатию, вялость. К слову, низкой чувствительностью к инсулину обладают тучные и малоподвижные люди.

Послетренировочный прием пищи должен состояться не позднее 4-5 часов после предыдущего приема пищи. К такой цифре пришли исследователи Алан Арагон и Бред Шофилд, изучавшие влияние питания вокруг тренировок на восстановление.

Предположим, вы поели в 15:30, в 17:00 начали тренироваться и занимались 60 минут. Добавим время на переодевание - из зала вы вышли в 18:30. Вам необходимо принять пищу в течение 60-120 минут (calorizator). Многие приезжают домой и съедают плановый ужин. Если ужин нужно долго готовить или вы едете не домой, необходимо сделать перекус.

Главный компонент перекуса - белок, поскольку необходимо насытить мышцы аминокислотами. Углеводы - дополнительный компонент. Их наличие в перекусе после тренировки не так важно. Гораздо важнее их количество за день, то есть . Из углеводов выбирайте фрукты, ягоды, овощи и хлебцы, но убедитесь, что углеводная порция не превышает суточную норму.

В послетренировочном приеме пищи может присутствовать немного жиров. Они замедляют пищеварение, а значит, вы дольше будете чувствовать сытость. Неплохие источники - небольшая горсть орехов, жиры из яиц, кисломолочных продуктов при условии, что они вписываются в БЖУ.

Занятия спортом можно вписать в режим, чтобы не пришлось ломать голову над перекусами. Иногда лучше сделать перекус, чем чувствовать сильный голод и дискомфорт. Главное, чтобы перекусы вписывались в ваши суточные нормы по калориям, БЖУ и не создавали нагрузки для пищеварения.

То, что вы едите перед тренировкой, напрямую влияет на эффективность и продолжительность занятия. Чем лучше завтракать, чтобы выложиться на полную мощность, выяснили у диетолога и нутрициолога Анны Ивашкевич.

Анна Ивашкевич

Приём пищи оказывает большое влияние на деятельность пищеварительного тракта. От того, что мы съедаем на завтрак, зависит наше самочувствие в течение дня. Слишком лёгкий или плотный завтрак может привести к слабости и снижению работоспособности. Особенно важно правильно позавтракать перед тренировкой. Вот список завтраков, которые позволят вам долго оставаться сытым и дадут силы на тренировке - они не поднимают резко уровень сахара в крови и не напрягают поджелудочную железу. Такие завтраки пойдут на пользу организму как перед тренировкой, так и в обычный день:

  • несладкая каша (на воде или с добавлением молока) с маслом или сыром/ягодами;
  • блюда из 1-2 яиц с овощами и растительным маслом;
  • блюда из творога со сметаной или кисломолочным продуктом, можно добавить ягод или немного фруктов (бананы тоже можно - они не являются врагами вашего организма, но помните о мере: не больше половины банана)
  • несколько блинов из злаковой муки с начинкой из творога, птицы или сыра;
  • бутерброды с сыром, маслом и листиком салата.

Завтракая перед спортзалом, следите за своими ощущениями - чтобы в процессе тренировки вас не настигла тошнота или голодный обморок.

А вот еда, от которой стоит отказаться во время завтрака:

  • сладкие мюсли, каши быстрого приготовления, хлопья - они содержат много сахара. Съев порцию, вы всё равно скоро проголодаетесь;
  • фастфуд и еда, в которой много соли, сахара, усилителей вкуса. После такого приёма пищи вам очень быстро снова захочется есть;
  • острые и солёные блюда. Такая пища содержит эфирные масла и может раздражать желудок и другие органы пищеварения, ещё больше разжигая аппетит;
  • алкоголь и кофе. Эти напитки вызывают раздражение желудка, что ведёт к изжоге, а при регулярном употребление - к гастриту и язве;
  • газированные напитки (кроме минеральной воды). Газировка вызывает раздражение слизистой желудка;
  • дрожжевая выпечка. Вас будет мучить газообразование в кишечнике и вздутие.

Есть миф, что кардио или силовые тренировки на голодный желудок - это необходимое условие для продуктивной тренировки и похудения. Такие заявления противоречат последним , которые утверждают следующее: углеводы во время интенсивного кардио . К тому же интенсивная кардионагрузка натощак может привести к выбросу желчи в желудок и головным болям. Тренировка на голодный желудок способна вызвать скачки давления и общее плохое самочувствие. Без еды высокоинтенсивная тренировка будет менее активной. Не завтракать можно перед занятиями лёгкой интенсивности, например перед ходьбой, йогой и растяжкой.

Питание после тренировки сильно влияет на восстановление организма. На диете восстановление идёт хуже - если человек не ест два часа до тренировки, час на тренировке и два часа после, уровень стресса увеличивается. Поэтому польза от еды после тренировки перевешивает любые выгоды от дополнительного (и очень скромного) расхода калорий. С точки зрения похудения, тренировка в полную силу гораздо важнее, чем дополнительный расход калорий из-за пропуска еды. После занятия можно спокойно пообедать или поужинать - даже если вы худеете. Белки, жиры и углеводы после тренировки нужны для начала восстановительных процессов в организме.

В организм человека вместе с пищей поступают белки, жиры и углеводы. Рассмотрим, что съесть перед тренировкой, а от чего лучше отказаться.

Углеводы перед тренировкой – основной источник «быстрой энергии» необходимой для работы мозга и мышц.

Жиры противопоказаны к употреблению до тренировки, так как значительно замедляют пищеварение и считаются тяжелой пищей для желудка.

Белки перед тренировкой не дадут нам дополнительной энергии, но как источники аминокислот необходимых для роста и работы мышц благоприятно повлияют на синтез белка сразу после тренировки.

Из продуктов перед тренировкой часто употребляют протеин, который за счет содержания высококачественного белка способствует эффективной работе мышц и дальнейшему приросту мышечной массы. Те, кто хочет избавиться от лишнего жира и получить дополнительную энергию принимают перед тренировкой L-карнитин, обладающий липотропными свойствами.

Можно ли есть перед тренировкой?

Еда перед тренировкой - необходимый источник питательных веществ, без которых не будет полноценной и эффективной работы. Поэтому есть обязательно нужно, но необходимо знать, за сколько времени перед тренировкой можно есть. Оптимальное время приема пищи составляет порядка 2-3 часа до начала, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма, время приема можно увеличить. Что касается фитнес-питания, то в малых количествах и правильном сочетании белков и углеводов можно есть даже за 15-30 минут до тренировки, но не более 25 г продуктов. К примеру, хлебец, ложка изюма или несколько крекеров дадут заряд бодрости и энергии на время занятий физическими упражнениями и никак не навредят.

Что лучше есть перед тренировкой?

Пища должна быть правильно сбалансированной и легкой, поэтому стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, а так же ограничить объемы. В среднем порция должна составлять 300-400г.

Лучше всего в качестве пищи перед тренировкой подходят нежирные сорта мяса и рыбы в сочетании с углеводами в виде отварных макарон, картофеля, каши и хлеба.

Существует ряд продуктов, которые нередко вводят в заблуждение при вопросе пользы или вреда их употребления перед тренировкой. Рассмотрим самые популярные из них.

Сахар в том виде, в котором мы кладем его в чай, не имеет практически никакой пищевой ценности для организма и на 99% является не более чем простым углеводом и не содержит ни минералы, ни витамины. Но! Именно простые углеводы дают нам быструю энергию, однако их излишек откладывается организмом в виде жира. Сахар перед тренировкой есть, конечно, можно, но все-таки лучше заменить его каким-нибудь сложным углеводом, на пример изюмом или черным шоколадом.

Банан – источник хорошего настроения и энергии. В этом фрукте содержится железо, кальций, магний, калий и фосфор. Так же в банане есть , сахароза, глюкоза, клетчатка и витамин С. Помимо этого бананы содержат триптофан - белок, который впоследствии перерабатывается в серотонин, именуемый в народе «гормоном счастья». Бананы можно есть, как перед тренировкой, так и после нее для получения дополнительной энергии и успешного восстановления.

Творог содержит в себе все незаменимые аминокислоты и популярен среди спортсменов, как источник протеина и других полезных веществ. Но не стоит забывать, что творог долго усваивается, поэтому лучше всего его употреблять после тренировки. Перед тренировкой творог есть можно за 4-5 часов и не в очень больших количествах.

Яйца – прекрасный источник белка, но сырые куриные яйца повышают риск заразиться сальмонеллезом. Поэтому стоит относиться к их употреблению с осторожностью. Яйца перед тренировкой есть можно, но лучше и эффективнее это делать после нее. Так же стоит обратить внимание на тот факт, что вареный яичный белок усваивается лучше, чем сырой, а желток наоборот усваивается лучше в сыром виде.

Сырые яйца перед тренировкой – популярный продукт среди начинающих «качков», но их польза слишком преувеличена. Употребление белка гораздо более эффективно после физической нагрузки для увеличения синтеза белка, а также быстрого и полноценного восстановления.

Качество утренней тренировки зависит от того, что вы съели перед приходом в спортзал. Узнайте, что станет хорошим выбором, а что - плохим?

Дзынннннннь. 6 утра, пора ударить по кнопке будильника. Вы еще наполовину спите, но по плану - который вчера вечером казался идеальным - вам надо закончить тренировку до прихода в офис.

Но еще перед тренировкой, даже до первого разминочного подхода, надо что-то забросить в желудок. Что выбрать - кашу, миску овсяных хлопьев или яйца? А как насчет быстрого в приготовлении коктейля?

Или лучше перед тренировкой вообще ничего не есть?

Непросто контролировать размер порции и пропорции БЖУ, но в это время дня это особенно важно. Съедите слишком много, и снова увидите свой завтрак вскоре после начала тренировки. Слишком мало, и низкая работоспособность негативно скажется на результате.

Защищайте мышцы протеином

Если утром вы выходите за порог не поев, вы тренируетесь натощак. Тем самым вы упускаете возможность защитить драгоценную мышечную массу от значительного разрушения.

Примерно через три часа после богатой протеином пищи организм возвращается к отрицательному балансу белка. Следовательно, после восьми часов сна ваше тело оказывается в состоянии выраженного катаболизма. Избежать экстремально отрицательного баланса довольно просто: съешьте белковую пищу перед тренировкой. (на которые расщепляется ) напрямую стимулируют синтез мышечного белка, а также участвуют в и росте.

Что съесть, и сколько

Любой нежирный источник белка будет прекрасным выбором. Примеры: яичные белки, куриные грудки и постные мясные деликатесы. Впрочем, лучше остановиться на быстрых источниках, таких как или , чтобы уменьшить риск дискомфорта в желудке во время тренировки. Выбирать вам, но я бы рекомендовал вместо BCAA принять сывороточный протеин, особенно если вы не завтракаете, а только пьете спортивные добавки.

Вне зависимости от выбранного источника белка, рассчитайте размер порции так, чтобы получить 2-3 грамма - ключевой аминокислоты, отвечающей за активацию синтеза мышечного протеина. Точное количество называется лейциновым порогом, и зависит оно от возраста и массы тела.

Представьте, что лейциновый порог - это выключатель. Если не сможете полностью передвинуть рубильник, света не будет - к аналогичному результату приводит недобор лейцина с пищей. Зато как только минимальный порог преодолен, свет (мышечный рост) включается на всю.

Количество белка, необходимое для 2-3 грамм лейцина

Источник Лейцин, % Белка на 2 г лейцина, г Порция Белка на 3 г лейцина, г Порция
Сыворотка 12 17 0,75-1,0 ложки 25 0,75-1,0 ложки
Молоко 9,8 21 620 мл
(2,5 чашки)
31 920 мл
(4 чашки)
Казеин 9,3 22 1-1,25 ложки 32 1-1,25 ложки
Яйцо 8,6 24 4 больших яйца 35 5 больших яиц
Рыба 8,1 25 106 г 37 155 г
Говядина 8 26 113 г 38 163 г
Свинина 8 26 113 г 38 163 г
Соя 8 26 113 г 38 163 г
Курица 7,5 27 128 г 40 191 г

Главный источник энергии для мышц, так что перед утренней тренировкой есть смысл заправиться парой ложек овсянки или съесть на ходу банан. Логика понятна, верно?

Мышцы и мозг полагаются на глюкозу (до которой расщепляются углеводы), как на основное топливо. Углеводы, которые не используются сразу, откладывают про запас в виде печеночного или мышечного гликогена, который можно израсходовать позднее, когда потребность в энергии будет высокой (например, во время выполнения упражнений).

За ночь запасы печеночного гликогена сильно истощаются, поскольку мозг и центральная нервная система даже ночью нуждаются в топливе для поддержания жизненно важных функций. Проснуться и отправится на тренировку без дозаправки углеводами - довольно опрометчивая идея, ведь печеночный гликоген является первым источником энергии еще и во время упражнений, выполняемых с небольшой интенсивностью.

Старт с пустыми топливными баками может закончиться быстрой усталостью и вялой тренировкой. Но и слишком обильный прием пищи, равно как и неправильный выбор углеводов, ставит палки в колеса и снижает работоспособность.

Что съесть, и сколько

Учитывая, что времени у вас в обрез, надо получить достаточное количество нутриентов при размере порции, которая не вызовет дискомфорта в желудке. Если выберите продукты с высоким содержанием , например, овсяную кашу или цельно-зерновой хлеб, сделать это будет непросто. Чтобы обеспечить себя максимальным выбросом энергии при минимальном дискомфорте, остановитесь на с низким содержанием пищевых волокон.


Рисовые хлебцы, сухари, сушки, сухофрукты и бананы - все это отличные кандидаты для завтрака. Как вариант, можете смешать сывороточный протеин или BCAA со спортивными напитками или порошком декстрозы. Начните потягивать коктейль, когда отправитесь в спортзал, и продолжайте на протяжении всей тренировки.

Универсальной порции углеводов на все случаи жизни не существует. Может, у вас железный желудок, который запросто разделается с одним или двумя стаканами овсянки. А, может, он с трудом переварит и половину банана. Поэкспериментируйте с разными продуктами и размерами порции. Посмотрите, как себя чувствуете, как работается на тренировке. Со временем вы найдете золотую середину и тот идеальный продукт, который наполнит ваши тренировки неукротимой энергией!

Приберегите жиры на потом

Жир переваривается медленно. Поскольку время вас поджимает, жирные блюда будут не лучшим выбором. В малых количествах они не навредят, но жирный источник белка или щедрая порция арахисового масла может сыграть с вами злую шутку.

Утренние предтренировочные завтраки: примеры

Подведем итоги и посмотрим на комбинации продуктов, соответствующие озвученным выше принципам. Такой завтрак обеспечит вашему телу максимальную работоспособность даже в ранние утренние часы!

  1. Рисовые хлебцы с пастой из сывороточного протеина. Возьмите 1 совок сывороточного протеина, добавьте немного воды, размешайте до липкой консистенции. Намажьте пасту на рисовые хлебцы.
  2. Бутерброд с нежирными мясными деликатесами. Положите 6-8 ломтиков любимого мясного деликатеса (куриное филе, филе индейки, ветчина, ростбиф) на лепешку с низким содержанием клетчатки.
  3. Сандвич на завтрак. На скорую руку приготовьте несколько яичных белков, поджарьте пару ломтиков бекона и выложите все это на мини-багет.