Четырехнедельная яичная диета отзывы. Рецепты для яичной диеты. Теплый салат с овощами и курицей

Яичная диета, рассчитанная на целый месяц - один из известных способов похудения, который требует тщательной подготовки и строгой дисциплины. Правильнее всего, конечно, приступать к такому мероприятию заранее, не предусматривая на этот месяц никаких дальних поездок и серьезных нагрузок.

Это связано с тем, что любая диета, как правило, представляет собой серьезную нагрузку на организм, а отступление от рекомендаций по питанию приводит к тому, что все усилия пропадут зря.

Диета, основанная на приеме в пищу яиц, среди диетологов считается одной из самых сбалансированных. Именно поэтому при соблюдении правильного режима не возникает потребности в ведении дополнительной витаминно-минеральной подкормки – подобный режим питания не представляет собой так называемую «монодиету».

Яйца, по ряду причин, считаются продуктом, тяжело усваиваемым желудком. Есть даже предположение, что они и вовсе вредны для человеческого организма, однако это далеко не так.

Огромное значение имеет то, какой рацион питания присутствует в жизни человека и правильно ли он соблюдает режим. Также на перевариваемость во многом влияет и способ приготовления продукта – легче всего желудком воспринимаются сваренные вкрутую яйца – неслучайно именно такие желтки врачи рекомендуют вводить в качестве прикорма детям первого года жизни после прорезывания зубов.

Иная позиция противников подобного способа похудеть связана с тем, что яйца якобы содержат много калорий. Однако такое мнение ошибочно – на самом деле калорийность среднего по размеру яйца не превышает показателя 100 ккал, причем большая часть их сосредоточена в желтке – как хранилище питательных веществ. Однако, несмотря на все это яйца – довольно сытный продукт питания, который прекрасно утоляет голод.

Если, к примеру, хорошо позавтракать яйцами, то на обед и ужин организм потребует куда меньше. Некоторые ученые даже утверждают, что употребление яиц в первой половине дня благотворно влияют на процесс потери веса.

Кроме того, желток и белок содержат большое количество необходимых для организма веществ: это и витамины А,В1,В2, В6, В12, D, E, K, фолиевая и никотиновая кислоты, а также микроэлементы вроде кальция, магния, железо, йода фосфора, меди и кобальта.

Считается, что именно за первые две недели происходит резкое снижение веса, последующие две недели позволяют закрепить полученный результат.

Как уже было сказано, продолжительность диеты равна 30 дням, а рекомендованная частота – не более одного раза в год.

Продукт-основа – разумеется, куриные яйца в совокупности с растительной пищей, отличающейся невысоким содержанием белка и углеводов. При этом различные издания и Интернет-источники утверждают, что сброс веса при такого рода диете составляет от 1 до 27 килограмм (в зависимости от изначального веса).

Следует упомянуть и противопоказания:

  • заболевание печени и почек;
  • аллергия;
  • беременные и кормящие женщины.

Так как яйца являются продуктом, не проходящим особую обработку, нельзя забывать о мерах предосторожности:

  • правильно выбирать яйца – нельзя покупать продукт с поврежденной скорлупой или вымазанный в помете;
  • хранение – отдельно от молока и яиц, соблюдая сроки, указанные продавцом;
  • перед приготовлением – мыть, варка – не менее 5 минут;
  • не покупать немаркированные ветеринарным врачом яйца.

Вот основные моменты, которые следует запомнить, начиная соблюдать яичную диету:


Как и любой способ похудения, яичная диета имеет некоторые плюсы:

  • один из плюсов состоит в том, что яйца достаточно вкусный продукт, который доступен по цене;
  • существует множество вариантов приготовления блюда из яиц, что поможет разнообразить стол;
  • готовка не будет представлять собой сложный и длительный процесс;
  • яичные кальций и протеин положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей;
  • яичный рацион отлично «дружит» с тренировками – ведь любой фитнес-тренер посоветует занимающемуся белковое питание;

Минус: дефицит углеводов может привести к головной боли, отрицательно повлиять на пищеварение и вызвать неприятный запах изо рта.

Яичная диета для похудения: подробное меню на 4 недели

Для удобства следует запомнить, что все завтраки на протяжении недели одинаковы и представляют собой 2 яйца, сваренных вкрутую и половину грейпфрута или крупного апельсина. Так что далее пойдет информация лишь об ужинах и обедах.

Первая неделя

Первая неделя – самая тяжелая, так как идет процесс привыкания к новому режиму питания. Примерное меню на этот период может выглядеть так.

Понедельник

На завтрак можно приготовить любое блюдо из двух яиц – подойдет паровой омлет, яйцо вкрутую, омлет в мешочке, яйца-пашот. Обедом будет монофруктовым – например, можно есть только яблоки или только груши, но без ограничения по количеству (не следует забывать правило, согласно которому из рациона исключены виноград, бананы, инжир).

Отужинать можно кусочком нежирного мяса, приготовленного на пару, гриле или запеченного со специями.

Вторник

Завтрак, как уже сказано, будет аналогичным. На обед пойдет мясо птицы, курицы или индейки, с которого лучше снять кожу, а затем приготовить на гриле или запечь в рукаве.

Ужина будет разнообразным: овощи, подвергнутые тепловой обработке, к примеру – приготовить на гриле помидоры, перец, кабачок, небольшой ломтик хлеба или диетического хлебца, блюдо из двух яиц и среднего размера цитрусовый плод на собственный выбор.

Среда

Обед состоит из небольшого томата, поджаренного тоста с сыром нежирного вида, употребление которого в этот раз неограниченно. Кстати, неплохие сырные бутерброды из хлеба для тостов получаются в микроволновой печи – достаточно выставить таймер на 15 секунд при максимальной мощности – сыр расплавится.

Ужин в этот раз может быть представлен в виде любого вареного мяса.

Четверг

Обед четверга, как и обед понедельника, включает в себя лишь один вид фрукта. Ужин тоже довольно скудный – отварное мясо с листьями салата «айсберг».

Пятница

В этот день на обед следует подать смесь из отваренных овощей, добавив к ней два яйца. При этом можно яйца сварить вкрутую и покрошить, сделав импровизированное блюдо. На ужин лучше всего приготовить рыбу, в качестве гарнира добавить морскую капусту или листья салата, а десерта – апельсин.

Суббота

Обед – монофруктовый, но необходимо стараться, чтобы фрукты не повторялись: если понедельник был представлен киви или грушей, то в четверг и субботу правильней выбрать другое. На ужин предстоит приготовить индейку на гриле.

Воскресение

Выходной обед представлен курицей – вареной или запеченной, в качестве гарнира к которой будет салат. На ужин можно приготовить легкий фруктовый салат без какой-либо заправки.

Вторая неделя

Понедельник

На обед – приготовить мясо без жарки, на гарнир взять кабачок или капусту. На ужин взять блюдо из двух яиц, салат из огурцов и помидоров, а также грейпфрут.

Вторник

На обед следует взять мясо нежирных сортов, пару томатов. На ужин можно приготовить паровой омлет, добавив к нему кабачок, а напоследок скушать апельсин или яблоко.

Среда

В середине недели на обед лучше приготовить мясо, дополнив его салатом из помидоров и огурцов. На ужин выбрать тост с нежирным сыром, блюдо из двух яиц и грейпфрут.

Четверг

В середине дня можно перекусить отваренными овощами, паровым омлетом и зерненным творогом (считается, что он наиболее полезен). Ужин представлен мясом птицы, апельсином и парой яиц всмятку.

Пятница

Второй прием пищи состоит из томатов и запеченного мяса. За три часа до сна – перекусить яйцом-пашот и грейпфрутом.

Суббота

Обед – по шаблону четверга или пятницы. На ужин приготовить легкий фруктовый салат, ничем его не заправляя.

Воскресение

В середине дня приготовить курицу с овощами на решетке или в духовом шкафу. На ужин – повторить то же самое.

Третья неделя

Третья неделя – несколько отличается от предыдущих, поскольку яйца отходят на второй план, а питаться разрешено указанным типом продукта в любом объеме:


Четвертая неделя

Неделя четвертая – основная тенденция – постепенное наполнение меню разнообразной пищей. Разрешено есть продукты в любой последовательности, соблюдая лишь рамки указанных объемов:


Рецепты блюд для яичной диеты

Ингредиенты:

  • вырезка телятины;
  • средняя молодая морковь;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень, лук, петрушка, базилик;
  • специи по вкусу.

Сделать в куске глубокие и узкие надрезы ножом, вложить в них морковь и чеснок, затем поперчить и посолить кусок. На фольгу выложить зелень, на которую положить сверху мясо, плотно завернуть, отправить на час в духовку при 180-200 градусах.

Паровой омлет с отварными овощами

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • кабачки, помидоры, брокколи, цветная капуста – в объеме около 300 грамм;
  • специи по вкусу.

Овощную смесь приготовить в пароварке или мультиварке, затем залить её яичной смесью и довести до готовности - около 15 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и другие овощи;
  • чеснок;
  • специи.

Овощи помыть и порезать пополам и отправить печься на решетку в духовку при 180-200 градусах на сорок минут. Чеснок подавить и смешать с приправами. Готовые овощи заправить чесночной смесью.

Теплый салат с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • отварное мясо курицы – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • консервированный зеленый горошек – четверть стандартной банки;
  • лук – половина головки;
  • специи по вкусу.

Морковь отварить в микроволновке, яйцо сварить вкрутую. Покрошить яйцо, морковь, мясо, лук и добавить зеленый горошек.

Как правильно выходить из диеты, каких можно добиться результатов

Нарушение правил выхода из яичной диеты почти всегда грозит тем, что все килограммы «вернутся» на место. Кроме того, соблюдение рекомендация поможет избежать заболеваний пищеварительной системы. Вот некоторые правила перехода на обычный режим питания:


Период выхода, как правило, составляет от 5 до 14 дней. Но, чтобы результат порадовал, необходимо и в дальнейшем соблюдать некоторые рекомендации диетологов.

Результат такого способа похудания напрямую связан с тем, как соблюдался режим и сколько изначально весит решивший избавиться от лишнего веса. Считается, что данная диета способна помочь скинуть до 20 килограмм без уморительных голодовок при строгом соблюдении всех правил.

Общая информация

Разве можно с помощью яиц похудеть, они же калорийные? Но это весьма распространенное заблуждение. На самом деле, яйца – один из немногих продуктов с высокой пищевой ценность и низкой калорийностью (160кКал на 100г). Яичная диета на 4 недели – отличная возможность сбросить 15-20 килограммов лишнего веса. Она рассчитана на продолжительный срок, за время которого организм успевает приспособиться к новому режиму питания, очищается от токсинов и шлаков, обновляет клеточную систему. Помимо сырых и вареных яиц в рацион включены другие продукты растительного и животного происхождения – организм получает из пищи все необходимые микро- и макроэлементы и питательные вещества.

В США был проведен эксперимент: женщин, страдающих избыточным весом, разделили на 2 группы. Одной группе на завтрак предложили есть яйца, другой – тосты или хлебцы. Калорийность у этих продуктов примерно одинаковая, но результаты поразили исследователей: за 2 месяца женщины, которые начинали день с вареных яиц, похудели на 65% больше, чем представительницы второй группы. При этом никто из них не жаловался на чувство голода, а наоборот, отмечали улучшение самочувствия и легкость в теле.

Яичная диета на 4 недели не относится к категории простых: вы должны строго соблюдать меню и ни в коем случае не поддаться искушению, пропустить денек-другой – придется все начинать сначала. В то же время, ограничения переносятся легко, вас не мучает слабость и голод, а улучшение самочувствия вы отметите уже в конце первой недели.

О пользе яиц


Яйца – замечательный продукт животного происхождения, который обеспечивает быстрое и долгое насыщение организма. Легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, зато вареные вкрутую лучше утоляют голод. В этом продукте содержится много полезных для человека веществ: белки, витамины группы А, В, D, Е, К, никотиновая и фолиевая кислота, ниацин, ряд микро- и макроэлементов. Холестерин, содержащийся в желтке, в умеренном количестве безопасен, насыщенных жиров в яйцах мало.

Считается, что регулярное употребление сырых и вареных яиц помогает снизить риск появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, состояние кожных покровов, волос и ногтей. Из яйца организмом усваивается 98% питательных веществ.

Важно! Если вы не уверены в качестве яиц, в сыром виде их употреблять нельзя – могут вызвать серьезное пищевое отравление!

Свежесть яйца можно проверить с помощью холодной воды: если оно быстро потонуло – значит, свежее. Если всплыло одним концом вверх – ему около недели, а полностью плавающее на поверхности яйцо лучше выбросить и не искушать судьбу. Помните, срок хранения свежих яиц в холодильнике – до 21, вареных – до 5 дней.

Преимущества и недостатки белковой яичной диеты


Преимущества яичной диеты:

  • Данная диета прекрасно подходит для людей, которые активно занимаются спортом.
  • Результаты вы начнете замечать уже с 5-го дня.
  • Эффективна при большом избыточном весе, ведь яйца для похудения – незаменимый продукт.
  • Не требует голодания и полного отказа от привычных продуктов – рацион просто будет откорректирован.
  • Считается бюджетной и не затратной по времени – вы можете выбирать любимый рецепт мяса или нежирной рыбы и слегка его изменять.
  • Улучшает общее самочувствие, очищает организм. Лишний вес уходит постепенно, поэтому у вас не появится растяжек или обвисшей кожи.
  • Не требует приема витаминных и минеральных комплексов.
  • Если правильно выходить из диеты, потерянный вес не вернется долгое время.

Недостатки диеты:

  • Длится 4 недели, для нетерпеливых есть яичная диета на 7 дней.
  • Нужно четко следовать рекомендациям, нельзя заменять составляющие в меню яичной диеты, самовольно менять рецепт или пропускать дни – все усилия пойдут насмарку.
  • Имеет противопоказания.

Правила эффективного похудения


Принципы яичной диеты:

  • Желательно начинать худеть с понедельника, чтобы не было путаницы с меню.
  • В отличие от диеты Магги, яичная диета на 4 недели не предполагает перекусов, питание исключительно трехразовое. Если чувство голода присутствует постоянно, можно съесть яблоко, морковь или выпить стакан кефира, но при условии, что последний прием пищи был 2 часа назад, а до сна еще не менее 3 часов.
  • Минимализируйте использование соли и специй. Все блюда готовятся без сахара и жирных соусов и заправок.
  • Из рациона исключают жиры, в том числе и многие сорта мяса (баранина, свинина), предпочтительнее – нежирная говядина и птица.
  • Нормализуйте питьевой режим: за день вы должны пить не менее 2 литров воды. Именно с помощью жидкости ускоряются обменные процессы, выводятся продукты распада и токсины. Помимо воды можно пить чай без сахара, морсы, иногда натуральный кофе.
  • Выбирайте следующие фрукты: цитрусовые, дыни, персики, груши, яблоки, сливы, а также кисловатые ягоды. Под запретом бананы, сухофрукты, виноград, манго – они содержат большое количество фруктозы.
  • Овощи предпочтительнее сырые или отварные, на обед и ужин едим только 1 вид. Разрешены кабачки, баклажаны, огурцы, фасоль, морковь, помидоры, зеленый горошек, листья салата и зелень. Супы и вторые блюда из овощей готовим без бульона и покупных приправ с усилителями вкуса.
  • Из молочных продуктов выбирайте нежирный сыр, творог, иногда обезжиренный кефир.
  • Четырехнедельную диету врачи рекомендуют людям, которые весят более 100 кг. Для коррекции веса есть более щадящие способы: к примеру, яичная диета на 2 недели или яичная диета на 3 дня.

Ориентировочное меню


Ежедневный завтрак – это грейпфрут или апельсин. В этих фруктах много клетчатки, они дают ощущение сытости и при этом способствуют сокращению объемов желудка. Если в меню яичной диеты указано «фрукты», можно выбрать один вид из разрешенных. Если возле порции нет объема в граммах, можно употреблять по желанию. Яичная диета на 7 дней строится по тем же правилам.

Подробное меню на 4 недели

Неделя 1-я

День Рацион
1-й Обед: фрукты.
Вечер: блюдо из мяса (170г), зеленый чай
2-й Обед: блюдо с курятиной (200г).
Вечер: 2 яйца всмятку, цельнозерновой хлеб (50г), кусочки овощей без заправки (разве что лимонный сок), чай
3-й Обед: твердый низкокалорийный сыр, помидор, хлеб (50г).
Вечер: блюдо из мяса (150г), травяной чай
4-й Обед: фрукты.
Вечер: листья салата, помидор, блюда из мяса (150г)
5-й Обед: 2 вареных яйца, кусочки свежих овощей.
Вечер: блюда из рыбы (250г), салат, грейпфрут
6-й Обед: фрукты.
Вечер: огурец, блюдо с отварным мясом (150г), чай
7-й Обед: курятина (150г), помидор, мандарин, отварные овощи (100г).
Вечер: овощной салат (200г), травяной чай

Неделя 2-я

День Рацион
1-й Обед: блюдо из мяса (170г), салат зеленый, морс.
Вечер: 2 яйца, огурец, грейпфрут
2-й Обед: блюдо из отварного мяса (150г), помидор, чай.
Вечер: 2 яйца всмятку, мандарин
3-й Обед: огурец, мясное блюдо (150г), чай.
Вечер: 2 вареных яйца, апельсин
4-й Обед: 2 яйца, твердый сыр, овощи отварные, кофе натуральный.
Вечер: 2 яйца всмятку, чай
5-й Обед: рыбный суп (200г), чай.
Вечер: 2 яйца вареных, зеленый чай
6-й Обед: мясо запеченное (150г), помидор, грейпфрут.
Вечер: салат из различных фруктов, морс
7-й Обед: курятина (150г), помидор, отварные овощи (100г), чай
Вечер: птица отварная (150г), апельсин, овощи (150г), травяной чай

Неделя 3-я

Неделя 4-я

Яичная диета на 2 недели проходит примерно по такой же схеме, с ее помощью можно похудеть на 7-8 килограммов. Если у вас особых проблем с весом нет, подойдет и яичная диета на неделю: ее еще называют апельсиново-яичной. Суть в том, что каждый день нужно употреблять 2 вареных яйца и 3 апельсина или грейпфрута. Завтракаем цитрусовыми, перед каждым приемом пищи съедаем по яйцу и апельсину – они сужают желудок и заполняют пространство в нем, притупляя чувство голода. Если вы ощущаете себя сытыми, то съедите куда меньшую порцию. В качестве основных блюд разрешаются овощи, фрукты, низкокалорийные молочные продукты, постное мясо и рыба. Яичная диета на 7 дней эффективная и быстрая, за это время вы потеряете 4-5 килограммов.

Мода на здоровый образ жизни и стройное тело привела к появлению множества видов диет. Среди них попадаются экстремальные, которые способны нанести вред организму, но существуют и сбалансированные, разработанные специалистами с учетом глубоких знаний в медицинской области.

Яичная диета относится именно к такому виду, ее действие направлено на снижение веса и с одновременным поддержанием функций организма в нормальном состоянии.

Основные принципы яичной диеты

Эффективность такого метода основана на сложных химических процессах, происходящих в организме.

Достичь задуманного результата позволит соблюдение следующих принципов:

  • сочетание установленных правил питания в совокупности с регулярными занятиями спортом способствуют ускорению процессов обмена веществ;
  • для получения точных данных об изменениях, взвешивание проводится натощак после утренних процедур;
  • при отсутствии в меню четких указаний о весе продукта, употреблять разрешается без ограничений;
  • допускается использование соли, перца и приправ в процессе приготовления блюд;
  • нельзя заменять обед завтраком или ужин обедом, соблюдение последовательности приема пищи является обязательным условием;
  • суточное потребление воды или других жидкостей составляет в пределах 2,0 литров;
  • не разрешается использовать масло или другие жиры при подготовке продуктов к употреблению;
  • в период соблюдения диеты употребление алкогольных напитков находится под запретом;
  • утолить возникшее чувство голода поможет огурец или листья салата;
  • в отварном виде допускается употреблять любые овощи, за исключением картофеля;
  • из-за высокого содержания глюкозы из перечня разрешенных продуктов исключаются бананы, инжир, виноград;

Не разрешаются замены одних продуктов другими, соблюдение указанных ингредиентов обязательно! Перерыв в диете недопустим, любое отклонение от режима требует возврата к первоначальному этапу.

Польза и преимущества яичной диеты

Яйца – кладезь полезных веществ.

  • витамины группы A положительно влияют на состояние кожи, иммунной системы и зрения;
  • витамин D позволяет сохранить крепость зубов, костной ткани и ногтей:
  • витамины группы B способствуют улучшению обменных процессов, а волосы и ногти приобретают здоровый блеск;
  • витамин E , выполняя функции антиоксиданта, выводит из организма токсины, улучшая питание на клеточном уровне;

Помимо этого, содержащиеся в яйцах элементы в виде серы и йода, фосфора и железа, меди и кобальта способствует полноценному обеспечению жизненных функций. Отличительная особенность яиц – легко усвояемые белки – позволяет длительное время не испытывать чувство голода.

Низкая калорийность (на 100 г – 158 кал, или 1 яйцо 50 г – 79 кал) в совокупности с обеспечением чувства сытости делает яичную диету приятным проводником на пути к достижению желаемого веса.

Еще одно достоинство такого способа – высокое содержание белка при регулярных занятиях спортом способствует укреплению и наращиванию мышечной массы.

Противопоказания к диете, ее недостатки

Наличие пищевой аллергии является противопоказанием для применения яичной диеты. Отказаться от такого способа следует и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отклонениями в работе печени и почек. Осторожность требуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это обусловлено повышенным выделением газов при разложении белков в кишечнике и вероятностью нарушения в нем естественной микрофлоры.

Минусов у яичной диеты немного:

  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • из-за длительного процесса переваривания вареных яиц есть вероятность возникновения проблем с пищеварительным трактом , запора или вздутия;
  • отсутствие в меню углеводов способно спровоцировать ухудшение самочувствия, вялость или плохое настроение.

В первые дни диеты у некоторых людей отмечалось чувство голода, через 2-3 дня эти ощущения исчезают. Многие считают меню достаточно однообразным, но любая цель требует определенных ограничений. Поэтому испытания некоторыми неудобствами впоследствии компенсируются привлекательным отражением в зеркале.

ARVE Ошибка:

Правила яичной диеты

Соблюдение данных правил – залог успешного окончания всего процесса похудения:

  • употребляйте достаточное количество жидкости, суточный объем составляет порядка 2,0 литров;
  • не допускается использование мясного бульона в процессе приготовления овощей , для улучшения вкусовых качеств разрешено добавление приправы, соли, лука, перчика, чеснока;
  • жир и масло — под запретом;
  • чай и кофе, не содержащие молоко и сахар – когда пожелаете, сладость им придаст заменитель;
  • изредка допускается баночка напитка с газом без калорий;
  • утолить сильный голод поможет салат из моркови или огурца, но не ранее, чем через 2 часа после основной трапезы;
  • полностью исключается употребление баранины, при приготовлении мяса птицы обязательно удалить шкурку;
  • последовательность завтрак – обед — ужин менять местами нельзя;
  • сочетание диеты с дозированной физической нагрузкой даст больший эффект;
  • в случае прерывания диеты процесс необходимо начинать сначала;
  • для поддержания достигнутого результата после окончания курса необходимо воздерживаться от употребления калорийных изделий в больших дозах;
  • диета не имеет ограничительных возрастных рамок, при этом нет необходимости в дополнительном приеме витамин и микроэлементов.

Меню яичной диеты на 4 недели

На протяжении первой семидневки завтрак неизменен и состоит из пары яиц с половинкой грейпфрута или апельсина.

Первая неделя

Обед первого дня представлен в виде любого фрукта, количество не ограничено; ужин – мясо, приготовленное без применения жиров.

Обед вторника – вареная грудка, конец дня ознаменован овощным салатом, 1 подсушенным хлебцем, 2 яйцами и 1 апельсином.

На третий день недели обедаете обезжиренным сыром с одним кусочком подсушенного хлеба и одним томатом. Последняя порция еды включает отварное или жаренное на гриле мясо.

Второй прием пищи в четверг насыщен любыми фруктами (за исключением видов с высоким содержанием глюкозы ), день закончится приемом нежирного мяса (говядины или птицы), салатом из свежих овощей.

Пятница на обед представит 2 яйца и отварные овощи (фасоль с цукини или горошек с морковью), ужин – отварная или приготовленная на пару рыба, салат и 1 цитрусовый фрукт.

В субботу на обед – фрукт одного наименования в неограниченном количестве, ужин – жареное или отварное нежирное мясо.

На воскресный обед подается курица, приготовленная без использования жира, термически обработанные овощи, свежие томаты, в качестве десерта 1 цитрусовый фрукт.Ужин будет гораздо скромнее — отварные овощи.

Вторая неделя

Завтрак на 2-й неделе состоит из одного или двух сваренных вкрутую яиц и ½ грейпфрута или апельсина. Первые три дня обед включает отварное или поджаренное на гриле мясо (нежирная говядина или птица ) и овощной салат. На ужин в этот период предлагается 2 яйца, 1 цитрусовый фрукт и свежие овощи.

Обед четверга состоит из 2-х яиц и сыра типа «Адыгейского» или моцареллы, ужин –2 яйца, сваренных вкрутую. На обед пятницы положена отварная рыба, ужин идентичен четвергу. Субботний и воскресный обед порадует отварным или жареным мясом, свежими томатами и 1 апельсином или грейпфрутом. На ужин в субботу предлагается фруктовый салат, а в воскресенье ужин аналогичен обеду.

Третья неделя

Меню ужесточается, но уже полученные результаты будут хорошим стимулом для придания сил и терпения на пути к заветной вершине. Первый день недели полностью фруктовый на ваше усмотрение. Меню вторника состоит исключительно из сырых овощей. В среду разрешается употребление и фруктов, и овощей.

В четверг долгожданная отварная рыбка и овощи, свежие томаты и зеленый салат. Меню пятницы включает жареное или отварное мясо и овощи, подвергшиеся термической обработке. На выходных придется довольствоваться одним видом фруктов.

Четвертая неделя

В течение дня можно употребить 4 кусочка отварного мяса, баночку тунца, 1 подсушенный хлебец и по 4 шт. помидор и огурцов. На десерт 1 цитрусовый фрукт. Это касается первого и второго дня недели. Меню среды включает нежирный белый сыр, до 100 г творога, по 2 огурчика и помидорчика, отварные овощи, 1 кусочек подсушенного хлеба и 1 грейпфрут.

На протяжении четверга позволительно скушать половину отварной курицы, 3 томата, 1 огурчик, поджаренный хлебец и грейпфрут в таком же количестве. На пятницу приготовьте 2 яйца, 3 помидора, листовой салат, 1 апельсин. Меню субботы более насыщенное: две куриные грудки, небольшое количество творога или сыра, по 2 помидорчика и огурчика. Помимо этого добавьте еще 1 подсушенный хлебец, 1 цитрус и простоквашу.

В заключительный день в меню субботы добавьте 1 банку тунца, исключив курицу, все остальное без изменений.

Правила выхода из яичной диеты

Достигнув стройности, не стоит резко возвращаться к привычному для вас питанию.

Избежать осложнений с пищеварительной системой помогут следующие рекомендации:

  • начните с постепенного увеличения количества употребляемых овощей, переход от отварных к свежим тоже должен быть плавным;
  • на втором этапе увеличивайте объемы съеденного мяса и рыбы;
  • следующий шаг – введение в меню жиров и углеводов, постарайтесь обойтись без тортиков, булочек и конфет.
  • регулируйте интенсивность физических нагрузок, выбирайте щадящий режим занятий спортом;
  • не забывайте про соблюдение объемов потребляемой жидкости;
  • питание небольшими порциями по 5-6 раз в день облегчит желудку работу по перевариванию пищи; заключительный прием – за 3 часа до отхода ко сну.

Период выхода из диеты составляет от 3 до 14 дней. Возвратившись к полноценному питанию, позаботьтесь о его сбалансированности.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепты для яичной диеты

Паштет из вареных овощей и нежирного творога

Ингредиенты:

  • нежирный творожок или сыр – 200 гр
  • овощи одного вида, подвергшиеся термической обработке (свекла, морковь) – около 150 гр

Приготовление:

При помощи блендера довести творог или сыр до однородной массы, овощи измельчить с помощью терки и смешать. Используют при намазывании на подсушенный хлебец или как самостоятельное блюдо.

Теплый салат из куриного мяса и овощей

Ингредиенты:

  • курица, приготовленная на гриле или отварная – 200 гр
  • обработанные термическим способом овощи одного вида (свекла или морковь) – 150 гр

Приготовление:

Мелко порезанные курицу и овощи смешать.

Используется для поджаренного хлеба в качестве бутербродной закуски.

После окончания курса такие блюда подойдут для каждодневного питания, в рецептуру к основным блюдам можно добавить картофель, соль, растительное масло и специи.

Результаты диеты

Окончательный результат яичной диеты в основном зависит от двух факторов:

  1. какой вес был первоначально;
  2. насколько тщательно вы придерживались всех правил.

Женщины, имеющие ожирение 2-й или 3-й степени потеряют больше килограмм, чем те, у кого изначально вес имел небольшие отклонения от нормы. В основном, показания колеблются от 4 до 17 кг за весь период диеты. Если до начала процесса масса тела превышала 100 кг, при условии соблюдения рекомендаций, еженедельная потеря может составлять 5 кг и в конечном итоге достигнет 25 кг.

Почему яичная диета на 4 недели настолько эффективна?

Яичная диета, длящаяся 4 недели, имеет высокую эффективность благодаря уникальным свойствам куриных яиц. Этот богатый белком продукт содержит сбалансированный комплекс микроэлементов, витаминов и биорегуляторов.

Разработанный рацион питания, включающий практически ежедневное употребление цитрусовых и овощей, позволяет получать организму оптимальное количество необходимых для жизнедеятельности веществ, а отсутствие жиров и быстрых углеводов способствует расходованию быстрыми темпами собственных ненужных запасов.

Питательные качества яиц не допускают испытывать постоянного чувства голода и, соответственно, раздражительности по этому поводу. Окончив курс, вы почувствуете в организме здоровую легкость, а в зеркале увидите заметно постройневшую поднятую фигуру.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Яичная диета на 4 недели - идеально подходит для тех, кто верит в эффективность безуглеводных диет. Разработанный американскими специалистами по питанию месячный рацион на самом деле предписывает есть яйца ежедневно только половину срока: остальное время уходит на закрепление похудательного результата и проверку привычки довольствоваться малым.

Четырехнедельная яичная диета - серьезное испытание терпения и намерений! За этот месяц метаболизм худеющего подвергнется серьезным изменениям: из-за обильных поступлений белка телу придется растрачивать свой жировой энергетический запас и прилагать усилия для того, чтобы переработать и усвоить высокие дозы протеина.

Таким образом основные потери веса придутся на первые две недели диеты. Однако важно не пропускать вторую фазу месячного плана питания, которая может показаться не очень важной, когда хороший результат уже достигнут. При некорректном выходе из яичной диеты на 4 недели быстрый возврат лишнего веса практически гарантирован.

Яичная диета на 4 недели: короткой строкой

Продолжительность: 4 недели;

Особенности: строгая, необходимо неукоснительно следовать предписанному меню. Куриные яйца - основной продукт в первые две недели диеты, следующие две недели направлены на закрепление результата (меню преимущественно низкоуглеводное растительное с небольшими порциями белка);

Стоимость: средняя (до 5 тыс руб на весь срок);

Результат: до минус 25 кг (в зависимости от изначального веса);

Дополнительный эффект: долгое сохранение результата диеты вследствие расхода запасов жира;

Яичная диета на 4 недели не подходит: строгим вегетарианцам, страдающим от болезней почек и печени, при беременности и кормлении грудью, при аллергии на яйца и/или цитрусовые. Перед началом яичной диеты на месяц необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Полезная информация для тех, кого привлекла яичная диета на 4 недели: куриное яйцо на 85% состоит из воды, на 12% - из белков (овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомукоид,
овомуцин). В нем всего 0,3% жира и 0,7% углеводов, а также немного глюкозы и масса витаминов и микроэлементов, в числе которых витамины группы В, кальций, фосфор, железо, калий, магний. То есть выражаясь"сказочным" языком - воистину яичко-то не простое, а
"золотое"!

Яичная диета на 4 недели: мифы и опасения

Многие из вас наверняка слышали в свое время предупреждения различных терапевтов и диетологов о том, что чрезмерное употребление в пищу куриных яиц чревато развитием серьезных заболевание - мол, в них и вредного холестерина хоть отбавляй, и белок усваивается слишком долго... Какая ж тогда, спросите вы, может быть вообще речь об яичной диете аж на месяц?

И действительно - подобная паника имела место около 20 лет назад. А именно: ученые забили тревогу, занеся куриные яйца во «вредный список» - сообщалось, что постоянное их употребление вызывает рост холестерина в крови и появление холестериновых бляшек в артериях.

Однако исследователи из Гарвардской Школы общественного здоровья (видимо, очень любящие яйца и переживавшие за их незаслуженно испорченную репутацию) провели масштабное исследование. В его ходе выяснилось, что регулярное употребление в пищу яиц никак не сказывается на «плохом холестерине» - его возникновение регулируется другими факторами.

Их коллеги из «Журнала американского колледжа питания» выяснили: яйцо - один из самых здоровых вариантов для завтрака. При одинаковом количестве поглощаемых калорий те, кто завтракает бутербродом, больше рискуют получить ожирение, чем «яйцееды».

Однако, имея дело с яйцами, расслабляться не стоит: одно из примерно 20 тыс яиц, поступающих в продажу, может оказаться зараженным активной сальмонеллой, бактерией, вызывающей острую кишечную инфекцию, особенно опасную для детей.

Поэтому выбирая яйца для яичной диеты на полных 4 недели, избегайте тех, чья скорлупа повреждена, покрыта потеками или «украшена» частицами помета или крови. Специалисты советуют мыть даже самые чистые яйца после покупки и варить так, чтобы и желток, и белок полностью сворачивались (около 5 минут). Также важно следить за сроком годности приобретаемых яиц и, купив, хранить их в холодильнике на отдельной полке, подальше от мяса и молока. Разделывать яйца следует на отдельной доске, которую рекомендуют ополаскивать кипятком после каждого использования, как и нож, которым яйца нарезали.

Как правильно «сидеть на яйцах»?

Яичная диета на 4 недели отнюдь не подразумевает употребление в пищу одних только куриных яиц. Да и их количество в меню - тоже довольно умеренное...

«Если есть медовый месяц, почему мы не быть месяцу яичному?», - подумали американские диетологи, и опираясь на успех изобрели яичную неделю на 4 недели. Больше продолжительность - соответственно, лучше эффект. Зафиксированы случаи, когда за месяц «сидения на яйцах» худеющие теряли до 25 кг (при исходном весе около 100 кг).

Чем же хороша яичная диета и почему именно на 4 недели? С куриными яйцами вы получаете чистый протеин без лишнего жира и меньше лишних калорий (в том числе благодаря тому, что в принципе едите меньше - ведь яйца прекрасно насыщают).

Кроме того, расходы на питание на диете становятся прозрачными и предсказуемыми. И еще один занятный момент: заокеанские исследователи выяснили, что регулярное употребление одной и той же пищи действительно помогает похудеть. Это момент скорее психологический: например, диетолог может посоветовать ужинать яйцами каждую среду и субботу. Разумеется, само по себе это не поможет сбросить десятки килограмм, но создаст определенную дисциплину, на которую тело обязательно откликнется положительно. И знание подобного механизма очевидно не повредит тем, кто следит за фигурой и стремится контролировать свой вес.

Любите куриные яйца? Яичная диета на 4 недели - хороший способ проверить, насколько сильна эта гастрономическая привязанность.

Однако не все так просто с яичной диетой на месяц. Основной сюрприз в том, что она... яичная не все время. Основные ударные - первые две недели, на протяжении которых вы обязательно едите яйца на завтрак и минимум еще один раз в день.

С третьей недели белковый компонент замещается другими богатыми протеином продуктами (рыбой и говядиной или птицей), а в меню становится особенно много фруктов и овощей. Изобилие клетчатки помогает перистальтике кишечника, что оказывается очень кстати особенно в том случае, если куриные яйца действуют на ваш стул укрепляюще.

В ходе яичной диеты на 4 недели важно получать достаточно жидкости (минимум 1,5 литра простой негазированной воды в день). Как вы уже знаете, белок - сложное вещество. В ходе его переработки образуются неперевариваемые остатки, которые очень важно выводить из кишечника. Поэтому клетчатка и жидкость остаются незаменимыми союзниками поклонников протеиновой диеты.

Пить сок и газировку на яичной диете категорически запрещено. Можно позволять себе утреннюю чашку кофе без молока и сахара и травяной чай (несладкий).

Однообразие - бич любого строгого плана питания. Яичная диета на 4 недели запрещает дополнительное употребление жиров (хотя безжировой ее нельзя назвать - и сами яйца, и рыба, и мясо содержат неизымаемые жиры, как насыщенные, так и ненасыщенные), однако вы можете с чистой совестью экспериментировать с формой подачи продуктов. Овощи и фрукты (также как и мясо) можно запекать без масла, готовить на пару, тушить. Варку яиц можно также замещать запеканием, делать болтунью без жира, яйца пашот. Главное - следить за тем, чтобы яйцо было равномерно термически обработано.

Употреблять в пищу сырые яйца в ходе яичной диеты на 4 недели нельзя.

Плюсы яичной диеты

По крайней мере по утрам вам вообще будет слабо верится, что вы "сидите" на какой-либо системе похудения - завтраки на яичной диете на 4 недели мало чем отличаются от обычных здоровых протеиновых завтраков.

  • яица - вкусная еда. Даже учитывая ограничения на использование жира в их приготовлении, простор для кулинарной фантазии в яичной диете присутствует;
  • яйца быстро готовятся, а значит, диета не потребует отдельных временных ресурсов. Во второй части яичной диеты на 4 недели, когда яйца перестают быть основным блюдом, также участвуют несложные в приготовлении продукты;
  • яичная диета, как и любая другая белковая диета, хорошо подходит для тех, кто занимается фитнесом;
  • яичный протеин и микроэлементы, содержащиеся в яйцах, положительно влияют на кожу, волосы и ногти;
  • яйца надолго насыщают - даже при небольшом объеме порций на яичной диете на 4 недели удается удержать голод в узде.

Минусы и риски яичной диеты на 4 недели

  • несмотря на свое относительное разнообразие, яичная диета остается фад-диетой, предполагающей практически полный отказ от определенного типа макронутриентов (в четырехнедельной яичной диете такими «фигурами умолчания» становятся жир и быстрые углеводы) - то есть здоровым и сбалансированным назвать такой план питания в его изначальном виде нельзя;
  • избыток протеинов и недостаток углеводов может вызвать различные проблемы и недомогания, от мигрени до неприятного запаха изо рта. Если вы заметили нежелательные изменения в своем состоянии - выйдите из диеты и обратитесь к врачу.

Для диеты выбирайте только свежайшие отборные куриные яйца...

Яичная диета на 4 недели: подробное меню первой недели и отзывы

  • Завтрак каждый день на этой неделе одинаков - 2 сваренных вкрутую яйца + ½ апельсина или 2 яйца + ½ грейпфрута (Обратите внимание также на отдельную так называемую диету грейпфрут и яйцо.

Понедельник

  • Ужин: нежирное мясо (вываренное или приготовленное на гриле)

Вторник

  • Обед: вареная или приготовленная на гриле курица без кожи
  • Ужин: салат из огурца, помидоров, латука, болгарского перца и моркови, 2 яйца, + 1 тост + 1 грейпфрут или апельсин

Среда

  • Обед: любое количество нежирного малосоленого сыра + 1 тост + помидор
  • Ужин: нежирное мясо, вываренное или гриль

Четверг

  • Обед: один любой фрукт в любом количестве
  • Ужин: нежирное мясо на гриле или вареное + листовой салат

Пятница

  • Обед: один любой вареный овощ в любом количестве (фасоль, зеленый горошек, морковь или кабачки) + 2 вареных яйца
  • Ужин: рыба вареная или приготовленная на гриле + порция листового салата + 1 апельсин или грейпфрут

Суббота

  • Обед: один фрукт в неограниченном количестве
  • Ужин: вареное или жареное на гриле мясо без жира + листовой салат

Воскресенье

  • Обед: отварная или приготовленная на гриле курица без кожи + любые овощи на пару + помидор + 1 грейпфрут или апельсин

Яичная диета: полное меню второй недели

  • Завтрак аналогичен завтраку на первой неделе.

Понедельник

  • Обед: отварное или приготовленное на гриле нежирное мясо + листовой салат
  • Ужин: 2 яйца + листовой салат + грейпфрут

Вторник

  • Идентично меню понедельника

Среда

  • Обед: отварное или приготовленное на гриле нежирное мясо + салат из огурцов без заправки и соли
  • Ужин: 2 яйца + грейпфрут

Четверг

  • Обед: 2 яйца + отварные овощи + зерненый творог
  • Ужин: 2 яйца

Пятница

  • Обед: мясо на гриле или отварное + 2-3- помидора
  • Ужин: 2 яйца

Суббота

  • Обед: обеденное меню пятницы + грейпфрут
  • Ужин: фруктовый салат (например, яблоко, груша, мандарин) без заправки

Воскресенье

  • Обед: отварная курица без кожи + отварные овощи + 1 грейпфрут
  • Ужин: то же самое, что и в обед

Яичная диета: полное меню третьей недели

  • В третью неделю все разрешенные в определенный день продукты можно есть в любое время без ограничения объема и количества.
  • Понедельник: фрукты (кроме банана, винограда, манго, инжира)
  • Вторник: любые отварные или приготовленные на пару овощи и свежие овощи в виде салатов (исключить картофель)
  • Среда: комбинация продуктов, разрешенных в понедельник и вторник
  • Четверг: рыба, отварная или приготовленная на гриле + капуста
  • Пятница: отварное или приготовленное на гриле постное мясо или курица + отварные или паровые овощи
  • Суббота и воскресенье: один вид фруктов в каждый из выходных дней (например, только яблоки в субботу и только груши в воскресенье)

Меню последней недели - выход из яичной диеты

  • Разрешенные в определенный день продукты нужно распределить на день по своему усмотрению и употреблять без привязки к конкретному времени, но строго придерживаясь предписанного количества.
  • Понедельник: 4 небольших гриль-стейка (по 75 гр) говядины или ¼ отварной курицы без кожи, банка консервированного тунца в собственном соку, 4 огурца, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут
  • Вторник: 200 гр отварного мяса, 4 огурца, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут, 1 яблоко или груша
  • Среда: 300 гр отварных овощей, 2 огурца, 2 помидора, 1 столовая ложка зерненого творога, 1 тост, 1 грейпфрут
  • Четверг: ½ отварной курицы без кожи, 1 огурец, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут
  • Пятница: 3 помидора, 10 листьев латука, 2 отварных яйца, 1 грейпфрут
  • Суббота: 2 отварные куриные грудки, 1 тост, 2 огурца, 2 помидора, 120 гр творога, грейпфрут, 1 стакан кефира
  • Воскресенье: 1 консервная банка тунца в собственном соку, 200 гр отварных овощей, 2 огурца, 2 помидора, 1 столовая ложка зерненого творога, 1 тост, 1 грейпфрут

Яичная диета на 4 недели (которая в сочетании с грейпфрутами очень напоминает ) требует четкого соблюдения рекомендаций и не терпит нарушения режима. Результатом соблюдения этой достаточно долгой и сложной диеты будут приятные глазам цифры на весах. Яичная диета на 4 недели позволяет достичь «веса мечты» и только в ваших силах удержать его на нужной отметке, следя за питанием и физическими нагрузками.

Белок и желток практически полностью усваиваются: в течение 3-4 часов на 95-98%. Яйцо прекрасно борется с чувством голода, поэтому подходит для завтрака. Если во время четырехнедельной диеты не забывать о физических нагрузках, результаты будут даже лучше – до 20-25 кг.

В Луизианском университете подтвердили пользу яиц: участниц разделили на две группы. Одной в качестве завтрака давали яйца, другой – более калорийную пищу. На 3-й неделе провели контрольный осмотр: женщины, которые употребляли яйца, быстрее похудели, лучше себя чувствовали, у них улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Суть, принципы и правила яичной диеты на 4 недели

Белковая диета подходит не всем, но результаты дает отменные. Яичная диета на месяц основана на следующих принципах:

  • Лучше всего 4-х недельное похудение начинать с понедельника – для каждого дня предусмотрен определенный рацион, и важно не запутаться, иначе придется все начинать сначала.
  • Диетическое питание основано на яйцах – их лучше варить всмятку, так они быстрее усваиваются. Самыми полезными считаются свежие яйца. Продукт, пролежавший больше недели, начинает терять питательные вещества.
  • Блюда варить, запекать или готовить на пару, избегать перекусов.
  • Последний прием пищи – не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Не забывать о питьевом режиме – не менее 2-х литров в день чистой воды.
  • Ограничить потребление соли.
  • Не пренебрегать физическими нагрузками: прогулки, утренняя зарядка, йога должны присутствовать обязательно. Для людей, ведущих активный образ жизни, рацион диеты нужно корректировать.
  • Если в меню нет точного количества продукта – значит, его можно употреблять без ограничений.
  • Нельзя менять местами приемы пищи, особенно в течение первых трех недель, когда похудение идет интенсивно, а результат еще не стабилизировался.

Разрешенные и запрещенные продукты

В течение 30 дней придется довольствоваться ограниченным рационом. Четырехнедельная яичная диета включает следующие продукты:

  • Фрукты (цитрусовые, киви, ананас, яблоко, абрикос, персик, арбуз, дыня, груша, ягоды).
  • Бобовые (зеленый горошек, фасоль).
  • Листовой салат, помидоры, зелень, морковь, кабачки, баклажаны, редис, огурцы, брокколи, капуста белокочанная.
  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина) – перед приготовлением очищают от кожицы.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, щука, минтай, камбала, окунь, карп, пангасиус), морепродукты.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Крекер, зерновые хлебцы, ст. л. отрубей в сутки.
  • Зеленый чай, чистая вода, травяные отвары.
  • В качестве заправок для салатов можно использовать сок лимона, нежирную сметану, уксус бальзамический.

Список запрещенных продуктов довольно внушительный:

  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия.
  • Макароны, крупы, картофель.
  • Майонезы, соусы, колбасы, консервы, полуфабрикаты.
  • Наваристые бульоны и жирные сорта мяса.
  • Бананы, финики, авокадо, виноград, хурма, манго, инжир.
  • Жирные молочные продукты.
  • Алкоголь, газированные напитки.

Важно! Меню на 4 недели нужно строго придерживаться. Если произошла замена продуктов или худеющий человек сорвался и позволил себе лишнего, придется диету начинать сначала

Меню яичной диеты по неделям

Подробное меню яичной диеты на 4 недели указано в таблицах:

Неделя 1-я: меню на каждый день

День недели Ориентировочный рацион
Пн Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: яблоки в любом количестве.

Ужин: курятина отварная (200 г)

Вт Завтрак: 2 яйца «в мешочек».

Обед: филе индюшиное тушеное (250 г).

Ужин: овощной салат (200 г), грейпфрут

Ср Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: помидор, нежирный творог в любом количестве.

Ужин: отварная курятина (200 г)

Чт Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: ягоды в любом количестве.

Ужин: салат с огурцами (100 г), индейка на пару (200 г)

Пт Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: кабачковые оладьи на пару (200 г).

Ужин: отварная рыба (200 г), апельсин

Сб Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: фрукты в любом количестве.

Ужин: листья салата, телятина тушеная (180 г)

Вс Завтрак: 2 яйца всмятку.

Обед: салат с помидорами (100 г), куриное суфле (100 г), апельсин.

Ужин: овощной салат (250 г)

Завтрак остается неизменным – 2 яйца, а вот обеды и ужины меняются.

Меню второй недели

День недели Ориентировочный рацион
Пн Обед: салат с помидорами (100 г), курица отварная (100 г).

Ужин: 2 яйца вкрутую, апельсин, салат капустный (100 г)

Вт Обед: листья салата, кролик на пару (200 г).

Ужин: 2 яйца, грейпфрут

Ср Обед: салат с огурцами и капустой (120 г), тушеная индейка (120 г).

Ужин: 2 яйца, 2 киви

Чт Обед: творог нежирный (150 г), отварные овощи (150 г).

Ужин: 2 яйца

Пт Обед: рыба отварная в неограниченном количестве.

Ужин: 2 яйца

Сб Обед: салат овощной (150 г), тушеная телятина (150 г).

Ужин: фруктовый салат (200 г)

Вс Обед и ужин: пюре из брокколи (100 г), отварная курятина (150 г).

Четвертая неделя – закрепление результатов. На четвертой неделе меню становится более калорийным, чтобы было легче выходить из диеты. На завтрак – те же 2 яйца.


Разница в меню обосновывается так:

  • В течение первых 14 дней организм адаптируется в новой схеме питания.
  • Третья неделя направлена на коррекцию результата.
  • Четвертая – подготовка к правильному выходу из диеты.

Рецепты блюд

Куриная грудка, запеченная с зеленью и чесноком . Ингредиенты: грудка, 2 зубчика чеснока, зелень, специи, немного соли, лимонный сок. Куриное филе необходимо на ночь замариновать в специях и соли. Перед приготовлением сделать небольшие прорези, в которые вставить кусочки чеснока, завернуть в фольгу или рукав для запекания и отправить в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. Вынуть, посыпать мелко нарубленной зеленью, полить лимонным соком и готовить еще 2-3 минуты.

Фруктовый салат . Ингредиенты: груша, яблоко, апельсин, ягоды, нежирная сметана или кефир. Все фрукты нарезать дольками, добавить ягоды и кефирную заправку. Перемешать и подавать к столу.

Овощи тушеные . Ингредиенты: кабачок, 2 помидора, 150 г капусты, зубчик чеснока, луковица, вода, немного соли. Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать. Нашинковать капусту, лук и кабачок. Чеснок пропустить через чесночницу. В сотейник налить воды и выложить капусту, чеснок и лук, тушить до мягкого состояния. Затем добавить кабачок, томить еще 15 минут, выложить помидоры и оставить на 5-7 минут.


Чтобы лишние килограммы не вернулись, нужно выходить из диеты правильно. Питаться дробно, через каждые 3-4 часа. В принципе, такая диета считается полноценной, поэтому белковая пища и клетчатка могут преобладать в рационе. Еще 7-10 дней лучше отказываться от сладостей и мучного, регулярно употреблять яйца и цитрусовые. Если сладкоежкам совсем невмоготу, разрешается есть мед, джем или зефир в небольших объемах, желательно до обеда. Обязательно соблюдать питьевой режим – вода прекрасно очищает организм и ускоряет обменные процессы.

Понемногу можно возвращаться к сложным физическим нагрузкам. Интенсивнее всего жир сжигается во время кардиотренировок – бег, плавание, аэробика, гребля, катание на велосипеде. Однако чтобы мышцы не слабели и не теряли объем, 2 раза в неделю желательно применять силовые нагрузки.


Несколько полезных советов на заметку:

  • Не каждый может заставить себя выпить 2 литра воды. Можно схитрить и во время работы, тренировки или отдыха ставить рядом с собой чашку с водой, делая из нее несколько глотков каждые полчаса. Так, небольшими порциями нужный объем будет выпит.
  • Перед приемом поливитаминных комплексов стоит посоветоваться с врачом. Диета считается полноценной, разве что количество углеводов снижено. Стоит помнить, что гипервитаминоз не менее опасен, чем дефицит витаминов.
  • Кофеманам разрешается побаловать себя чашкой любимого напитка. Но не более одной в день! Готовить нужно только заварной кофе, без сахара, молока и сливок.
  • Яичная диета может длиться 3; 7 и 14 дней! Однако наиболее эффективной все же считается четырехнедельная система похудения. Новичкам рекомендуется распечатывать все этапы диеты и вывешивать на видном месте, чтобы не запутаться в режиме питания. Также хорошо вести дневник похудения – все результаты записывать в него, это отличная мотивация. Кстати, взвешиваться рекомендуют натощак после утренних процедур.

Противопоказания, плюсы и минусы диеты

Протеиновая диета довольно коварная, поэтому врачи с осторожностью рекомендуют этот рацион людям с хроническими заболеваниями. Противопоказания:

  • Период беременности и лактации.
  • Болезни печени и почек.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Вегетарианство.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Сильными аллергенами являются желтки и цитрусовые.
  • После перенесенной болезни.
  • При истощении организма.

Из-за обилия белков в питании могут появляться неприятные симптомы: плохой запах изо рта, нарушения работы ЖКТ (диарея, метеоризм), головокружения, быстрая утомляемость, общее ухудшение самочувствия. Если прошло 2-3 дня, а улучшения нет, нужно прекратить диету и обратиться к специалисту. Появление сыпи на теле может свидетельствовать об аллергической реакции – значит, диета худеющему не подходит.


Первые 2 недели из организма выводится застоявшаяся жидкость и начинают сгорать жировые отложения. Бросать диету на полпути нежелательно, иначе вес вернется снова.

Преимущества яичной диеты:

  • Нет чувства голода. Яйца – вкусная и сытная еда.
  • Нет сложных блюд, не нужно тратить много времени на приготовление пищи.
  • Организм получает из пищи все необходимые питательные вещества.
  • Яичный протеин, минералы и витамины улучшают самочувствие, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Можно сбросить до двадцати кг.

Недостатки диеты:

  • Нужно полностью отказаться от жиров и быстрых углеводов.
  • Есть побочные эффекты (расписаны выше).
  • Основные компоненты – желтки и цитрусовые, считаются сильными аллергенами.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку. Чем дольше готовится яйцо, тем дольше оно будет перевариваться. Если на фоне диеты у человека начинаются запоры, ему лучше ввести в рацион свежие овощи в большом количестве. При сильном чувстве голода необходимо ввести дополнительные перекусы (салатные листья, огурцы и др.). Овощи (кабачки, баклажаны, патиссоны, фасоль, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек) предпочтительнее употреблять в вареном виде. При аллергии на цитрусовые следует заменить фрукты тушеными без масла овощами.

Данная диета не противопоказана пожилым людям, если у них не наблюдается повышенный холестерин. Для детей такой рацион не подходит.

После окончания диеты человек первое время сможет чувствовать быстрое насыщение организма от достаточно маленьких порций. Это позволит ему сохранять вес в тех рамках, которые были достигнуты в результате применения яичной диеты. Главное - вовремя перейти на правильное и сбалансированное питание и соответствующий режим.

Знаменитая диета на 4 недели, позволяющая похудеть до 20 кг без голоданий. Отзывы, полезные советы и варианты меню в видео ниже.