Сегодня я вновь продолжаю публикацию книги моего детства «Рыбьи дорожки».

Сейчас вот читаешь всё это и реально смешно становится от «суровости» снастей и рыбачков того времени!) А ведь если подумать, ведь ни так и давно это было! Ведь сам начинал с орехового прута и «телескоп» тогда был неслыханной роскошью!

Как же далеко шагнул прогресс…

Ну да ладно, лирика всё это…

И так продолжаю цикл «Рыбьих дорожек» разделом «Календарь молодого рыболова»

Читаем, как это было раньше и впадаем в ностальгию…)))

Календари принято начинать с января. Почему же наш, рыболовный, начинается с апреля?

А вот почему.

Не всякому легко приобщиться к зимней рыбалке в самое, как говорят, суровое время года. У иного ни подготовки, ни тренировки, да и одежда неподходящая. Сколько раз бывало — попросится в январе на речку такой малоискушенный рыболов, а через час, смотришь, съежился, посинел. причины же разные: или ватных штанов не надел, или вместо валенок резиновые сапоги обул — думал, на речке сыро… А случается, и одет хорошо, а дрожит — непривычен. Попросишь его лунку вырубить, а у бедняги пешня из рук валится — замерз. Ну какой из него рыболов!

Второе. Скучноватая все же в январе ловля. Другой рыболов и со стажем, а идет с реки хмурый, неразговорчивый. Значит, ничего не удалось поймать.

А у начинающего и вовсе легко отбить зимой охоту к рыбалке.

Вот я и решил начать календарь с апреля.Рыбалка в апреле необычная.Месяц этот, как бы сказать, промежуточный. На лед поздновато, а на воду рановато. Так что пока можно подготовиться к рыбалке: приобрести снасти, побеседовать с опытными людьми, почитать рыболовные книжки. А потом во всеоружии по открытой воде отправиться на речку. Так и начинать рыболовный год.

Конечно,смотря какой апрель. Если весна ранняя, дружная, то и в апреле иной раз дела на речке найдутся. Но чаще на водоемах в апреле еще лед. И лед очень опасный. Только самые «злые» рыболовы (это совсем не значит, что они же самые опытные) долавливают с такого «худого» льда. Но это уже риск, и ненужный.

Всегда помните: нырнуть под лед легко, а вот выбираться обратно — ой как трудно! Так что разумнее всего в апреле на лед вообще не ходить.Поэтому пока займемся приготовлением и проверкой снастей. Не торопясь, по порядку.

Начнем хотя бы с удилища.

Длина удилища может быть разной. Например, при ловле с берега применяют удилища метров до четырех и даже до пяти, с лодки — короче, метров до двух-трех. Удилище должно быть прочным, легким, упругим.

Прежде всего следует определить грузоподъемность удилища, чтобы знать, какого веса рыбу можно на нем вытащить. Для этого надо подвязать к его кончику на коротком шнуре груз, который можно было бы поднять с земли, взяв удилище за комель и не поломав кончика. Если удилище поднимает груз в 50 граммов, значит, можно тащить рыбу вчетверо тяжелее до 200 граммов. Поднимает 200 граммов — вытащишь язя на килограмм, не поломается. А поднимешь килограмм — это уже для крупной щуки, а то и соменка.

Самодельные удилища изготовляют из можжевельника, березы, рябины, черемухи, орешника, пихты и других пород дерева. Однако не всякое дерево годится для удилища. Например, ни сосна, ни ольха не подходят. Большинство любителей приобретают в магазинах бамбуковые удилища — цельные или складные. Но когда покупают, присматриваются, чтобы сочленения не оказались очень обструганы. Если бамбуковое удилище кривит, его легко выправить после предварительного сильного нагрева.

Теперь о лесе. Применявшиеся ранее пеньковые, шелковые и даже волосяные лесы во многих случаях уступили место замечательной жилковой капроновой лесе.

По внешнему виду жилковая леса — это тонкая, полупрозрачная нить, в которую как бы вкраплены искорки, напоминающие по блеску белое бутылочное стекло. Искорки служат доказательством отличного качества лесы. Второе доказательство высокого качества-небольшая волнистость лесы. Плоские, сплющенные лесы чаще всего лучше круглых. Мутные лесы, приближающиеся по цвету к молочному оттенку, всегда слабее, и приобретать их следует с осторожностью.

Грузоподъемность лесы зависит от ее толщины. Так, например, леса сечением 0,1 миллиметра выдерживает груз около 700 граммов; сечением 0,15 миллиметра — до полутора килограммов; сечением 0,2 миллиметра — до двух килограммов. А лесы более толстые, начиная с 0,3 миллиметра— по килограмму на каждую десятую миллиметра. По этим «десяткам» лесы маркируются и продаются.

Связывать жилковую лесу надо скользящим, мертвым узлом, состоящим из двух узлов, которые при затяжке сходятся. Следует помнить, что многие из узлов, пригодные для лес из бумаги или шелка, неизбежно поползут на жилковой лесе.

Развязываются узлы на жилковой лесе очень легко при помощи швеиной иглы, которой проникают в центр узла.

Иногда к лесе подвязывают поводок — отрезок более тонкой лесы. Поводки чаще всего применяют при ловле осторожных рыб или при ловле в прозрачной воде, а также в захламленных, коряжистых местах. В последнем случае при обрыве теряются только поводок и крючок, а леса остается целой. Длина поводка редко превышает 40 — 50 сантиметров.

При ловле зубастых хищников нужны металлические поводки.

Если леса тонкая, обходятся без поводков. Не надо забывать, что поводок это лишний узел на лесе, ослабляющий прочность снасти.

Требуется знать кое-что и о крючках. Каждый крючок состоит из головки, цевья, затылка, лба и жала. А жало, лоб и затылок вместе называют поддевом.

Крючки изготовляются по государственному стандарту и имеют твердо установленные размеры, а отсюда и номера.

Номер крючка обозначает его ширину от жала до цевья в миллиметрах. Так, например, у крючка № 2,5 это расстояние равно 2,5 миллиметра, у крючка № 5 — 5 миллиметрам и т. п.

Крючки, изогнутые только в одной плоскости, называются одногибыми. Крючки, имеющие второй изгиб в направлении, отклоняющемся от плоскости первого изгиба— двугибыми. При ловле крупной рыбы чаще применяют одногибые, для ловли рыбы помельче — двугибые крючки. Впрочем, твердым правилом это не является.

Крючки бывают одноподдевные, двухподдевные- двойники и трехподдевные — тройники.

Есть крючки с колечком, есть с лопаточкой. Если крючок с лопаточкой, лучше затупить ее края напильником, чтобы случайно не перерезала лесы. Если крючок с колечком, надо проверить, нет ли в колечке щели.

Крючки с лопаточкой привязывают одним узлом ; крючки с колечком-другим. Придумайте собственные узлы.

Часто говорят: что ни рыбак, то узел.

Бывают крючки с длинным цевьем, бывают с коротким. На крючки с длинным цевьем удобнее.



И еще помните: лучший крючок возвратится в исходное положение, после того как вы сильно нажмете на его поддев пальцем и подадите в сторону. Он закален как надо. Такие крючки и выбирайте.

Впрочем, можно и самому обработать плохо закаленный крючок. Сначала его надо нагреть докрасна. Нагретый крючок следует охладить на воздухе.

Когда крючок остынет, он будет свободно гнуться. Тут его надо нагреть вторично до темно-малинового цвета и охладить в масле.

Теперь крючок будет очень тверд, но хрупок; он может сломаться. А чтобы этого не произошло, его нужно «отпустить».
«Отпускают» крючок в чистом, хорошо промытом песке. Насыплют такого песка в металлическую коробку и поставят ее на огонь. Когда песок накалится, в него закапывают крючок. А вынимать крючок надо тогда, когда он станет светло-синим. Это будет очень хорошо закаленный крючок.

Покупая крючок, не забывайте, для какой насадки вы собираетесь его применять. Поэтому лучше всего спросить: «Дайте мне крючок для червя, для мотыля, для живца» и т. п. Ведь рыбы одной и той же породы могут быть разными по величине, а поэтому и будут ловиться на различные насадки.

Осторожнее с крючками! Оброните на землю — может впиться в босую ногу так, что не скоро вытащишь жало. И никогда не откусывайте зубами остаток лесы после привязки крючка. Повреждение губы может оказаться очень болезненным.

Остается сказать о поплавке и грузе. Поплавок предназначен, чтобы удерживать насадку на желаемой глубине и указывать поклевку рыбы. Он должен быть прочен, водонепроницаем, грузоподъемен, устойчив, обтекаем по форме. Самые маленькие поплавки обычно поднимают 2 — 3 грамма груза, самые большие — 20 и даже 30 граммов. В тиховодье лучше ловить на удлиненные поплавки, например из гусиного пера, на течении применяют поплавки, имеющие миндалевидную форму, из пробки, коры или пенопласта.

Поплавок должен передвигаться по лесе без затруднений, но вместе с тем не соскальзывать с места, где установлен. Поэтому большое значение имеет правильное крепление поплавка на лесе. Используйте рекомендуемый способ крепления. Небольшой металлический штырь (обычно цевье с колечком от поломанного крючка) вставляется в резиновую или пластмассовую трубочку. Леса пропускается через трубку. Такой поплавок окажется наиболее удобным при ловле на течении.

Следует избегать пестрых, ярко окрашенных поплавков, особенно если ловля производится на воде мелкой и прозрачной. Яркие поплавки могут отпугивать крупную осторожную рыбу. Чем больше будет приближаться окраска поплавка к цвету предметов, обычно встречающихся на воде, тем лучше.

Грузы для удочки лучше всего изготовлять из свинца — тяжелого и податливого при обработке металла. Самые легкие грузы — дробинки или маленькие кусочки свинца — сначала надрезают до половины ножом, потом закладывают в надрез лесу и обжимают груз плоскогубцами. Такие грузы называют глухими. Есть грузы скользящие — с отверстием посередине. В этом случае рыба свободно протаскивает лесу через отверстие, не встречая сопротивления. Скользящие грузы применяют чаще на быстрой, глубокой воде. При ловле на течении, несущем с собой много всякого сора, целесообразно подвязывать груз к лесе на отдельном поводке длиной 5—10 сантиметров.

Теперь, имея представление о составных частях удочки, несложно ее собрать. Только не забывайте правила: каждая удочка равняется по крючку. Мелкий крючок — значит, небольшой груз, маленький поплавок, тонкая леса, легкое, гибкое удилище. Крупный крючок — тяжелый груз, большой поплавок, толстая леса, удилище погрубее и пожестче.

Что следует предусмотреть при сборке удочки? Если удилище складное, то обычно на первом колене, на расстоянии 30 — 40 сантиметров друг от друга, укрепляют два крючка из медной проволоки толщиной в спичку. Чтобы крючки плотнее держались, их в основании расплющивают и немного насекают напильником. Затем плотно обматывают их прочной ниткой и покрывают водоупорным лаком. Крючки эти называют мотовилами. Хорошо между мотовилами привязать отрезок старой лесы, по которой будет туго ходить кусочек пробки. В эту пробку вонзают крючок, закончив ловлю (рис. 15).
На кончик удилища плотно насаживают прочную резиновую трубку. Можно сделать иначе — изготовить петлю из толстой жилки или эластичной проволоки. Петлю крепят также, как мотовило, то есть обматывают в основании ниткой и залакировывают.

Теперь можно собрать удочку окончательно. Берут лесу, делают на ее конце петлю, надевают петлю на одно из мотовил и аккуратно, не натягивая, укладывают лесу на мотовило. Часть, остающуюся для ловли, обворачивают вокруг удилища спиралью, снимают с кончика резиновую трубку, пропускают через нее ту часть лесы, которая понадобится на ловле, и надевают трубку на прежнее место.

Если вместо трубки — петелька, складывают лесу вдвое, пропускают ее в петельку и тянут к себе свободную часть лесы. Этот проверенный долголетним опытом рыболовов способ крепления «петля в петлю» следует признать наилучшим.

Рабочая часть лесы всегда должна соответствовать длине удилища. На первое время вполне достаточно, если леса окажется длиннее удилища на 30 — 50 сантиметров. Если надо убавить или прибавить лесы, следует использовать мотовила.

Затем прикрепляют к лесе поплавок, подвязывают поводок, если это необходимо, ставят груз и привязывают крючок.
Удочка готова. Самая простая. Для начала ловить можно. Правда, это так называемая глухая снасть. Но кто же вам помешает постепенно перейти на более совершенную, бегучую?

В этом случае частично переделайте удочку. Из медной проволоки изготовьте несколько колец с лапками. Первое кольцо укрепите недалеко от мотовил, а следующие расположите по прямой линии до кончика удилища. На кончик поставьте выходное кольцо.

Число колец и расстояние между ними зависят от длины удилища. На самых длинных удилищах ставят пять-шесть колец. На коротких — два-три.
Теперь можно пропустить лесу с мотовила по кольцам и, по желанию регулировать длину лесы в процессе ловли.
Впрочем, это будет пока еще полубегучая снасть. А современная бегучая — это удочка с катушкой.

Такую удочку можно применять при самых разнообразных способах рыбной ловли.
Катушка заменяет рыболову мотовила, позволяет достаточно далеко забросить приманку, обеспечивает быструю подмотку лесы. С катушкой даже на очень тонкую лесу можно поймать крупную рыбу.

Катушек много продается в спортивных магазинах — и самых разнообразных. Но конечно, приобретая катушку надо согласовывать ее с остальной оснасткой.
На удилища легкие и гибки ставят маленькие катушки , на удилища потяжелее, с лесой прочной и длинной,— катушки размером побольше. Наберетесь опыта — начнете изготовлять всякие удочки. Появятся у вас тогда и поплавочные, и донные, и для проводки, и для нахлыста, и для спиннинга.

Разные ведь существуют приемы спортивной рыбной ловли. И снасти для них различные.

Конечно, кроме удочек, и еще кое-что понадобится завести. Подсачек из прочной, частой сетки. И когда придется им пользоваться помните: рыбу подсачивают только крупную, только снизу и только с головы. Не вздумайте подсачивать с хвоста! Наверняка упустите добычу!

Еще нужен лот, или глубомер— свинцовая пирамидка, в вершину которой впаяно колечко, а в основание вставлен кусочек пробки. Крючок продевается сквозь кольцо и втыкается в пробку.

Для хранения пойманной рыбы необходим садок.

Для ловли хищников понадобится зевник и вилочка-экстрактор.

Для хранения червей найдите деревянную коробочку с крышкой. В крышке просверливаются отверстия для доступа воздуха. В деревянной коробочке черви легче переносят жару, чем в металлической. Еще проще хранить червей в мешочке с землей.

Для насекомых лучше всего приспособить пузырек с широким горлом, для живцов — деревянную бадейку.

Еще потребуются запасные лесы, поплавки, поводки, грузы, крючки, иголка с толстой ниткой, нож, шило, веревка.
Хорошо всякие мелочи разложить по жестяным коробочкам. Коробочки — в сумку, сумку — через плечо. Корзинку или садок — в рюкзак. Рюкзак — за спину. Удочки — в чехол и перевязать веревочкой.

Конечно, кроме снастей, надо подумать и о своей одежде. Одеваться следует во что-нибудь серое, зеленое, не бросающееся в глаза. Маскировка на рыбалке необходима.

Шить рыбацкий костюм лучше всего из легкой плотной ткани: она предохранит рыболова от комариных укусов.
Одежда на рыболове всегда должна быть просторна, ворот рубахи широк, пояс на брюках ослаблен.

Неплохо приобрести шляпу с широкими полями. А нет шляпы — сунуть под кепку длинный козырек, вырезанный из плотной бумаги. Вот и защита от солнца.

На ноги — сапоги, только кожаные, или ботинки с калошами. А в разгар лета — тапочки.

Резиновых сапог не носите: вредная для здоровья обувь. Разве уж только в распутицу можно надеть резиновые сапоги.
Так в хозяйских заботах и пройдет время. А дни настают такие, что один другого краше. Не успеешь обернуться — и на рыбалку пора!

Такая вот рыбалка в апреле!

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Декабрь 24th, 2013. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий