Выход из японской диеты меню на каждый день. Японская диета и выход из японской диеты — полное меню и рецепты

Японская диета, несомненно, является очень эффективной, потому она и завоевала столько поклонниц по всему миру. Однако многие женщины, практиковавшие подобные диетические курсы, отмечают, что после окончания диеты, вес почти сразу же возвращается. Как правило, это связано с тем, что многие, «отмучившись» определенное количество дней на диете, сразу же вознаграждают себя большими порциями любимых калорийных блюд. Конечно же, это неправильно, ведь после сравнительно голодных дней организм склонен откладывать жировые отложения еще стремительнее, чем обычно. Ниже мы рассмотрим популярный вопрос:

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо позаботиться о своем режиме питания и после окончания диетического курса.

Как выходить из японской диеты?

Лучше всего задаваться этим вопросом еще до начала соблюдения курса. Это позволит вам заранее настроить себя на определенное количество дней, когда вам придется ограничивать себя в каких-либо продуктах питания.

Как выйти из японской диеты не набрав вес? После окончания диеты соблюдайте некоторые принципы питания, благодаря которым вы сможете закрепить полученные в похудении результаты и всегда оставаться в прекрасной форме.

1. Постепенность.
Это наиболее важный принцип, на котором и основаны все прочие правила. Вернуться к своему привычному рациону вы должны не раньше, чем через неделю-две после завершения курса.

2. Поочередное включение в рацион новых продуктов.
По сути, здесь речь также идет о постепенности. За время диеты ваш желудок отвыкнет от широкого ассортимента продуктов, потому ему сложно будет сразу же полноценно все переваривать и усваивать полученные питательные вещества. Чтобы дать возможность организму адаптироваться постепенно, включайте запрещенные ранее продукты в свое меню пошагово, день за днем.

При этом следует отдавать предпочтение наиболее полезным и наименее калорийным продуктам. После диеты организм в любом случае ощутит дефицит полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, потому в первую очередь следует его насытить именно ими, а не холестерином и пустыми калориями. Включайте в свое меню сложные углеводы (разные крупы), свежие фрукты, ягоды и овощи.

3. Перейдите на систему правильного питания.
Данный принцип актуален для выхода из абсолютно любого диетического курса. Если до диеты вы питались тортиками, жирным мясом и жареной картошкой, то глупо будет «посидеть» на диете одну-две недели, а затем вновь питаться теми же невероятно калорийными продуктами, надеясь, что достигнутые результаты будут сохранены.

Выход из японской диеты на 14 дней меню имеет не сложное, главное не налегать на продукты. Если по окончанию курса вы будете придерживаться здорового питания, вы не только сможете остаться в хорошей форме, но и будете продолжать худеть. Кроме того, такое питание благотворно повлияет абсолютно на все функции вашего организма.

Как правильно выходить из диеты японской? Следуя этим трем простым правилам, у вас не будет абсолютно никакого повода беспокоиться о том, что сброшенные килограммы вернутся на свои «пригретые» на теле места.

Помните: не внеся никаких коррективов в свой рацион после диеты, вы не только рискуете опять поправиться, но и создаете глобальный стресс для вашего организма.

Выход из японской диеты меню на каждый день

Ниже представлено примерное меню на один день:

  1. Утренний прием пищи: каша, приготовленная на воде и молоке в пропории 1 к 2. Чай с медом.
  2. 2-ой завтрак: яблоко, немного сухофруктов, сок.
  3. Обед: варенное мясо с гречкой и овозами. Чай с тостом и молоком.
  4. Полдник: фрукты.
  5. Ужин: овощи, немного макарон, чай с молоком.

Постепенно увеличивайте разнообразие продуктов, старайтесь не употреблять рафинированные углеводы и жиры.

Про мегаэффективную японскую диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.

Японская бессолевая диета – популярная методика снижения веса, разработанная специалистами клиники ЯЭЛО (в другом варианте «Яэкс»), завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5 – 15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Меню

На 7 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.
  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Варианты диеты

С зеленым чаем

Данный вариант предполагает ежедневное (в течение 14-ти дней) потребление зеленого чая. Рекомендуется выбрать японский зеленый чай, так как он богат белками глютелинами и альбуминами, которые обеспечивают напитку питательность. Кроме того, содержащиеся в японском зеленом чае антиоксиданты ускоряют метаболизм. Следует выпивать около 1 литра чая в день.

Во время японской диеты с зеленым чаем разрешено употреблять все овощи (кроме томатов) и фрукты (кроме бананов и винограда).

День 1-й и 14-й

  • Завтрак: 250 мл зеленого японского чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г тушеной капусты, 2 вареных яйца, 2 яблока, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (капуста + морковь + огурцы), 200 г любой отварной (или запеченной) рыбы, 250 мл чая.

День 2-й и 13-й

  • Завтрак: 250 мл чая, 50 г твердого сыра, 2 тоста (по 20 г).
  • Обед: 200 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 100 г отварного хека, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + оливковое масло), 250 мл чая.

День 3-й и 12-й

  • Завтрак: 250 мл чая, 20 г пресного печенья.
  • Обед: 1 тушеный кабачок, 1 свежее яблоко, 250 мл зеленого чая.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + любой перец + пекинская капуста), 250 мл чая.

День 4-й и 11-й

  • Завтрак: 200 мл чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 1 вареное яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка сметаны 10% жирности), 250 мл чая.
  • Ужин: 250 мл чая и любые фрукты (не более 300 г).

День 5-й и 10-й

  • Завтрак: 200 мл чая, 2 тоста (по 20 г) с джемом (10 г).
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + морковь + огурцы + 2 чайные ложки оливкового масла), 50 г твердого сыра, 200 мл чая.

День 6-й и 9-й

  • Завтрак: 250 мл чая, 2 хлебца + 10 г джема.
  • Обед: 250 г отварной говядины, 100 г любых овощей на пару, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г тертой моркови (вареной или свежей), 2 вареных яйца, 200 мл чая.

День 7-й и 8-й

  • Завтрак: 50 г твердого сыра, 250 г чая.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 100 г любых тушеных овощей, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 – 300 г любых фруктов (из разрешенных), 200 мл чая.

Повторять можно не ранее, чем через год.

Для мужчин

В отличие от женщин, мужчинам требуется гораздо больше калорий. Поэтому низкокалорийное питание сильному полу противопоказаны. Так, японская диета для мужчин предусматривает потребление 1600 – 1800 калорий в сутки и не предполагает жестких ограничений. Ее рацион характеризуется сбалансированностью. Он состоит из бурого риса, рыбы и морепродуктов, овощей. Приемы пищи и сочетание ингредиентов можно варьировать по желанию. Продолжительность – 14 дней.

Для вегетарианцев

Японская диета для вегетарианцев предусматривает замену мяса бобовыми культурами (соей, фасолью, горохом, далом), морской капустой, сыром тофу.

Пример меню

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 100 г сыра тофу, 150 г пекинской капусты, 1 яблоко.
  • Ужин: 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла, 70 г отварного соевого мяса, 1 хлебец.

При беременности

Классический вариант противопоказан во время беременности. Однако существует её бессолевой вариант, цель которого – оздоровление организма будущей матери. Предполагается не полный отказ от соли, которая является необходимым элементом для полноценного функционирования всех систем организма, а исключение употребления соли в чистом виде – только продукты, в которых она содержится.

Правила при беременности

  • Пищу следует запекать, тушить, варить или готовить на пару.
  • Необходимо исключить из рациона соусы, маринады, копчения, соления, жареную пищу.
  • Нужно минимизировать потребление кондитерских изделий и макарон.
  • Рекомендуется потреблять не более 200 г хлеба в день.
  • Супы следует готовить на овощном, нежирном мясном или рыбном отваре.
  • Рекомендуется потреблять исключительно нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Рекомендуется потреблять свежие фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты, чай, сливочного масла (не более 10 г в день).

Рисовая

Японская рисовая диета существенно отличается от японской белковой. Это более щадящая методика похудения, которая позволит похудеть на 2-5 кг за 7 дней – превышать этот срок крайне не рекомендуется. Принцип тот же, что и в белковой: из рациона должны быть исключены соль, сахар, алкоголь, а продукты необходимо употреблять в четкой последовательности. Особенность рисовой заключается в потреблении риса – природного сорбента, который эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Суточное меню (на 7 дней)

  • Завтрак: 150 г отварного бурого риса, 1 яблоко (можно грейпфрут или 100 г любых свежих ягод по сезону), зеленый чай + 1 чайная ложка меда.
  • Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г запеченного минтая, 100 г пекинской капусты.
  • Ужин: 100 г отварного бурого риса, 1 вареное яйцо, зеленый чай + 100 мл молока (1,5% жирности).

Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Банановая

Эта японская банановая диета не имеет практически ничего общего с белковой и рисовой. Появилась она благодаря вышедшей в Японии книге, в которой идет речь о банкире Хитоши Ватанабе, похудевшем на банановой на 13 кг за три месяца.

Её суть заключается в потреблении неспелых бананов (1-2 плода) с чистой водой комнатной температуры на завтрак. Остальные приемы пищи (обед и ужин) могут быть привычными для вас. Дело в том, что недозрелые бананы богаты неустойчивыми крахмалами, которые являются сорбентами. Благодаря этому жир сгорает на 30% эффективнее по сравнению с другими методами. Кроме того, бананы обеспечивают длительное чувство сытости.

Правила японской банановой диеты

  • Из-за стола нужно вставать с ощущением свободного желудка.
  • Ужинать следует не позднее 19:00.
  • Из меню следует исключить десерты. Если хочется сладкого, можно съесть мармелад, зефир, желе, пастилу или 50 г черного шоколада, но отдельно от основных приемов пищи и не позднее 14:00.
  • Запрещено употребление алкоголя.
  • От сахара лучше отказаться, или заменить его медом (не более 2-х столовых ложек в день).
  • Обязательно нужно выпивать 2 л чистой негазированной воды ежедневно. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Физические нагрузки выполнять не обязательно, однако они ускорят процесс похудения.

Спорт во время японской диеты

Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).

Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

24-09-2014

18 482

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Обычно статьи пишутся конкретно о диетах, а не о том, что делать после конкретной диеты. Это неправильно, потому что далеко не все женщины знают, как правильно вести себя после того, как закончилось воздержание от всех вредных продуктов. Некоторые тут же начинают есть огромное количество вредной пищи, ходят в кондитерские и т.д., в общем, возвращают на место потерянные килограммы, которые, в свою очередь, приводят с собой парочку приятелей. В этой статье мы постараемся рассказать вам, что делать после того, как закончилась и предложим варианты питания, после которых вы не наберете слишком много килограмм.

Пара килограмм - это норма

Для начала вам стоит понять, что не весь потерянный вес удастся оставить в прошлом. Пара-тройка кило все равно вернутся, но отчаиваться не стоит - это, в основном, вода, которая начала скапливаться в теле после того, как вы вышли из . Главное - не начинать есть в прежних количествах. Мало того, что вы снова очень быстро наберете вес, такое резкое изменение рациона приведет к значительному ухудшению вашего здоровья. Рвота, боли в животе - эти и другие неприятные симптомы вам обеспечены, если вы не решите восстанавливать свой рацион постепенно.

Всего можно выделить три пункта, которые стоит соблюдать, если вы хотите, чтобы ваше тело оставалось таким же привлекательным:

  • Привыкать к обычной пище нужно постепенно. Вернуться к обычному своему рациону (естественно, с небольшими корректировками, иначе окажется напрасной тратой времени) можно минимум через 14 дней. Минимальный срок адаптации составляет 7 дней.
  • Расширяйте рацион постепенно. Не включайте в него все сразу: пусть в первый день войдут овощи, в другой - крупа, в третий - еще что-нибудь. Не больше одного-двух продуктов в день - это ваш путь к успеху.
  • Питание после японской диеты должно быть рациональным. Минимум животных жиров или сахара, и достаточно белка и витаминов для поддержания иммунитета. Но даже с нужными вам веществами перебарщивать не стоит.

Помните - это только примерное меню. В нем вы можете заменить любой пункт, как-нибудь разнообразить привычный обед или ужин - главное, чтобы вы получали достаточное количество питательных веществ и при этом не переедали. Если вам не нравится какой-то пункт, вы всегда можете заменить его на что-то, похожее по ценности. Если японская диета на 14 дней не подразумевала слишком частое питание, то теперь все изменилось: в идеале вы должны есть пять раз в сутки. Такой режим позволит вам утолять голод и при этом не переедать.

  • Завтрак . Не ешьте слишком много. Тарелка овсянки и чашка чая с чайной ложечкой сахара - отличное начало дня. Не бойтесь, что этого не хватит до обеда: через несколько часов (около двух-трех) съешьте парочку свежих фруктов и совсем немного (около 50 грамм) сухофруктов. Пить при этом стоит либо простую негазированную воду, либо свежевыжатый овощной сок. Слишком сладкие фрукты лучше пока отложить, потому что они очень часто являются причиной повторного отложения подкожного жира.
  • Обед . Немного гречки, риса или любой другой крупы как гарнир, и небольшой кусочек мяса или птицы как основное блюдо. После такого обеда ваш организм получит все необходимые ему белки.
  • Полдник . Должен проходить через пару часов после обеда. Особенно это актуально, если после работы вам необходимо долго добираться до дома: перед выходом с работы вы можете выпить любой кисломолочный продукт с низким содержанием жиров и съесть овощ или фрукт (фрукт не должен быть слишком сладким).
  • Ужин . Теперь вам нужно получить немного углеводов. Для этого можно приготовить спагетти из твердых сортов пшеницы или картофель в мундире. Опять же, ограничьте себя в употреблении соли и масла. Запивать можно чаем, простой водой или молоком.
  • Поздний ужин . Есть нужно за пару часов до сна. Небольшая тарелка диетических мюсли и стакан теплого молока помогут вам не думать о еде до завтрашнего завтрака.

Главное, что вы должны понять: питание должно быть максимально . , исходя из тех нагрузок, которые вы получаете ежедневно, учитывая при этом свой возраст и вес. Белков в вашем организме всегда должно быть достаточно, а вот потребление жиров лучше свести к необходимому минимуму и, в основном, употреблять растительные жиры. Углеводы должны попадать в ваш организм в виде сложных углеводов. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, отныне - ваши союзники в постоянной борьбе с лишним весом. Питаться нужно как минимум три раза в сутки, в идеале количество приемов пищи должно увеличиться до пяти.

И последнее - если вы ну очень хотите съесть что-то вкусное, но жутко вредное - можете позволить себе такую вольность, но не чаще, чем раз в неделю, в противном случае результатов вы не увидите. Помните - всего хорошо в меру, даже если это что-то очень вкусное.

Видео с рецептами для выхода из японской диеты

Видео с рецептом для овсяного дня

Видео с рецептом картошки в мундире

Люди, озабоченные своим здоровьем и внешним видом, обычно следят за питанием, занимаются спортом и не допускают серьезных проблем с фигурой. Но бывают случаи, когда нужно сбросить значительный вес, а время начинает поджимать. Тогда на помощь придут интенсивные диеты, которые ускоряют процесс расщепления жира и выводят из организма все лишнее. Одной из лидеров среди них является японская диета на 13 дней. Она известна много лет и огромное количество людей называет ее своей любимой диетой на случай экстренной необходимости исправить фигуру. Похудеть на бессолевой японке можно в среднем на 6-8 кг.

Что из себя представляет японская диета на 13 дней

При виде названия этой диеты, в первую очередь представляется традиционный японский рацион питания: сырая рыба, рис, легкие супчики, специфические приправы. И действительно, по сравнению с русской или французской кухне это могло бы считаться диетическим меню. Но японская диета, рассчитанная на 13 дней - это гораздо более строгая система похудения, и с японской кухней ее меню даже не пересекается. Название ей дала, скорее, прославленная сила духа японских самураев, которых нельзя было сломить искушениями и тяготами. Ведь сидеть на этой диете действительно довольно сложно. Привычные продукты окажутся под запретом. Вы не сможете себе позволить даже в малом количестве:

  • Вкусовые добавки, даже соль;
  • Выпечку и прочие углеводные лакомства;
  • Алкогольные напитки, даже самые слабые;
  • Любые лакомые поблажки.

13 дневная японская диета рассчитана на сильное похудение за достаточно короткий срок. Это достигается идеальным балансом продуктов и строгим соблюдением всех правил и предписаний. Вам придется заранее подготовиться к этому испытанию.

  • Все эти 13 дней ваше меню будет досконально прописано, и отклоняться от него будет строго запрещено. Заменять продукты нельзя, даже если вам кажется, что замена оправдана или разница между продуктами совсем незначительна.
  • Количество пищи так же строго прописано. Нельзя ни увеличивать, ни уменьшать порции.
  • Вам придется полностью отказаться от специй и вкусовых добавок. Сначала будет трудно смириться с их отсутствием, несоленая еда может казаться безвкусной и унылой. Но через несколько дней ваши рецепторы отвыкнут от приправ и вы начнете чувствовать чистый вкус продуктов, научитесь наслаждаться каждым из них.
  • Лучше всего начать уменьшать количество соли за несколько дней до входа в диету, чтобы организм не ощутил резкого скачка. Так будет гораздо легче переносить диету. В день перед ее началом употребляйте соль в сокращенном количестве, а поужинайте легким овощным салатом без специй.
  • Питание во время диеты будет довольно скудным и вы можете ощущать некоторую слабость. Заниматься спортом в этот период не рекомендуют. Двигайтесь, насколько вам будет комфортно, в меру. Тем не менее, чем больше калорий вы будете тратить во время диеты, тем больший и более стойкий отвес получите.
  • Кроме 13 дней самой диеты, вас ждет примерно такой же срок адаптации - перехода на повседневный рацион. Чтобы продлить действие диеты и извлечь из нее максимум пользы, рекомендуется не стремиться вернуть старый рацион. Попробуйте перейти на правильное питание: продолжайте есть нежирные белковые продукты и свежие овощи, замените сладости фруктами, забудьте о жирных соусах, добавляйте в пищу минимум соли. Сразу после диеты вам будет гораздо проще и вкуснее питаться правильно, и чем дольше вы будете это делать, тем дольше ваша фигура останется стройной.

Из-за строгости, скудности и пониженного содержания углеводов и соли Японка имеет довольно большой список противопоказаний. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о том, подходит ли она вам. Во время соблюдения диеты тоже рекомендуется посещать врача, чтобы контролировать состояние организма.

Пейте как можно больше воды. Организм, часто страдающий от обезвоживания, более склонен к отекам. К тому же, когда в организме вдоволь воды, улучшается кровообращение, работа всех органов, качество и цвет кожи.

Похудение с помощью японской бессолевой диеты на 13 дней проходит в 3 этапа:

  1. Сначала из организма выводится избыток соли. Вода, которую она задерживала в организме, так же уходит. Это и есть самый первый небольшой отвес. На этом этапе пропадают отеки, улучшается циркуляция крови и обмен веществ. Объем тела немного сокращается.
  2. Затем запускается сжигание собственных запасов жира из-за того, что энергии, получаемой с пищей, организму недостаточно. Воды достаточно, необходимый минимум витаминов присутствует, поэтому в целом организм работает отлично и процессы метаболизма протекают как положено.
  3. Человек привыкает кушать маленькими порциями и наслаждаться вкусом правильной, здоровой еды. Объем его желудка уменьшается под новый объем порций. В результате живот становится более плоским.

Японская диета предписывает каждый день пить кофе. Если организм позволяет - так и делайте, в этой диете он имеет очень важные функции, например, нормализует давление и ускоряет обмен веществ. Растворимый кофе разрешен, но эффект будет гораздо больше, если вы будете варить натуральный зерновой напиток. Если же вам запрещено пить кофе по состоянию здоровья - замените его на зеленый чай. Это единственное исключение из правила «не заменять прописанные продукты».

Мнение врачей о бессолевой диете

Японская диета, рассчитанная на 13 дней, дает хорошие отвесы, но требует внимательности и заботы о здоровье. Врачи считают, что придерживаться такой диеты стоит раз в полтора-два года, чтобы организм успевал восстановиться и хорошо функционировал. Слишком частые лишения соли могут вызвать сбои в работе некоторых органов.

Диета обеспечивает организм небольшим количеством витаминов, но чтобы поддержать организм и не ухудшить качество кожи, ногтей и волос, специалисты рекомендуют принимать мультивитаминный комплекс во время этой диеты.

Диета с таким низким содержанием углеводов и низкой калорийностью может стать причиной стресса для организма. Поэтому проводить ее нужно только с разрешения своего лечащего врача, под его руководством. Есть ряд заболеваний, при которых данная диета категорически запрещена - сюда входят, например, заболевания сердца или нарушения пищевого поведения. Нельзя ее придерживать и мамам, до тех пор, пока питание ребенка хоть немного связано с их организмом.

Меню для японской диеты на 13 дней

Каждый день обязательно должно быть 3 приема пищи.

На завтрак всегда маленькая кружечка кофе без сахара, без сливок, без пряностей. Иногда к ней добавляется маленький сухарик из ржаного хлеба без изюма, иногда кофе заменяется на маленькую порцию натертой на терке морковки с парой капелек сока лимона.

В меню упоминаются два основных салата диеты: салат «Осака» и салат «Оита». Первый состоит из капусты, приправленной чайной ложкой масла. Капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать мягче, но лучше использовать свежую, хрустящую. Второй готовят из морковки - трут ее на терке мелкой соломкой и тоже заправляют чайной ложкой масла. Смешанный салат состоит из морковки и капусты примерно в равном количестве.

Мясные продукты можно запекать в духовке или на гриле, варить, готовить в пароварке. Все это без применения масла или других добавок, даже кожу и сало с продуктов нужно удалять. Так же можно готовить цуккини и баклажаны, когда они появятся в вашем меню. Другие овощи и фрукты можно кушать только в сыром виде.

Вот написано про препарат Глюкофаж Лонг, который тоже помогает похудеть и снизить свой вес.

Перед началом диеты напомним две главных особенности японской диеты:

  • вся пища должна быть пресной. Если есть без соли вы не в силах, в первые дни можно добавлять несколько кристалликов в уже готовое блюдо. Но ко второй неделе вы должны все же постепенно свести употребление соли к нулю.
  • В предложенном ниже меню нельзя менять абсолютно ничего, если вы хотите добиться результата.
  • Диету нужно начинать не резким скачком, перед ее началом пару дней кушайте более легкие блюда, чем обычно и постарайтесь поменьше солить еду.

Основные приемы пищи должны проходить по следующей схеме:

Понедельник

  • Утром только кофе.
  • На обед 2 вареных по вкусу яичка, салат «Осака» и томатный сок, а на ужин 200г рыбки.

  • Утром кофе с сухариком.
  • На обед рыба и салат «Осака», на ужин 100 г говядины и стакан обезжиренного кефира.

  • Утром кофе с сухариком.
  • На обед один большой цуккини прямо со шкуркой, на ужин 2 яичка, 200 г говядины и салат «Осака».

Четверг

  • Утром только кофе.
  • На обед 1 яйцо, салат «Оита» и ломтик несоленого обезжиренного сыра, на ужин 2-3 несладких фрукта.

  • Утром морковка с парой капелек сока лимона, запить водой.
  • На обед помидорка и 200 г рыбки, на ужин 2-3 несладких фрукта.

  • Утром только кофе.
  • На обед целая обесшкуренная куриная грудка, смешанный салат, на ужин 2 яйца и салат «Оита».

Воскресенье

  • Утром кофе с сухариком.
  • На обед 200 г говядины, а ужин разрешается выбрать любой из прошедшей недели, кроме плотного говяжьего.

Понедельник

  • Утром только кофе.
  • На обед куриная грудка и смешанный салат, на ужин 2 яичка и салат «Оита».

  • Утром морковка с соком лимона.
  • На обед помидор и 200 г рыбы, на ужин 2-3 кислых фрукта.

  • Утром только кофе.
  • На обед салат «Оита», яйцо и маленький ломтик сыра, на ужин 2-3 кислых фрукта.

  • Утром кофе с сухариком.
  • На обед большой цуккини вместе со шкуркой, на ужин 2 яйца, салат «Осака» и 200 г говядины.

  • Утром кофе с сухариком.
  • На обед 200 г рыбки и смешанный салат, на ужин 100 г говядины и стакан нежирного кефира.

  • Утром только кофе.
  • На обед 2 яйца, салат «Осака», томатный сок, на ужин 200 г рыбы.

С воскресенья начинается период выхода с диеты. Выберите меню любого из дней диеты и добавьте фрукт или овощ, который был под запретом, но который вам хотелось съесть. Продолжайте следовать инструкции по выходу из бессолевого режима.

Японская диета на 13 дней относится к разряду сложных для организма, и вернуться к ней можно будет, только когда пройдет полтора-два года. Впрочем, раньше это и не будет иметь смысла, ведь если вы соблюдали все правила, то успешно избавились от лишнего веса и не наберете его в ближайшие годы.

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что от соли нужно отказаться полностью.

Рецепт 1. Запечённая рыба.

Данное блюдо подходит для любого варианта диеты.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 300 г.;
  • Кабачок - 100 г.;
  • Соус соевый - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе достаточно большими кусками;
  2. Замариновать в соусе на 3 часа;
  3. Порезать кабачок кружочками. Оставить на полчаса, слить сок;
  4. В рукав выложить рыбу, поверх неё - кабачок;
  5. Залить оставшимся маринадом;
  6. Рукав завязать, сделать в нём несколько проколов;
  7. Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 °С. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из варёной капусты.

Это блюдо является одним из основных в японской диете.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г.;
  • Горошек зеленый консервированный - 30 г.;
  • Масло растительное - 30 мл.;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Укроп - по вкусу.
  1. Капустные листы отварить до мягкого состояния (минут 30);
  2. Охладить их;
  3. Нашинковать мелкой соломкой;
  4. Перемешать с маслом, горошком и измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Диетический суп.

Рецепт идеален для бессолевого или рисового вариантов.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 300 г.;
  • Вода - 1,5 л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Капуста морская - 150 г.;
  • Соус соевый - 50 мл.;
  • Рис - 100 г.
  1. Лук измельчить, замариновать в соусе на 3 часа;
  2. Отварить до полуготовности рис, добавить к нему рыбу, нарезанную кусками, варить до готовности;
  3. Морскую капусту нарезать, добавить в суп;
  4. Маринованный лук спустить туда же, но без маринада;
  5. Взболтанное яйцо медленно вылить в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  6. Сразу же убрать с плиты;
  7. Подавать можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

Японская диета разрешает жарку как способ приготовления пищи, но мы не предлагаем соответствующих рецептов, так как паровые, варёные и тушёные блюда будут способствовать гораздо более быстрому похудению.

Противопоказания

Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от мысли «сесть» на жесткий режим питания.

Перечислим основные противопоказания:

  • Воспалительные процессы;
  • Желудочные болезни (гастрит, язва);
  • Лактация;
  • Почечная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Вирусные инфекции;
  • Гепатит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нагрузки сверх меры - эмоциональные, умственные, физические;
  • СПИД;
  • Гипертония;
  • Хронические заболевания;
  • Невралгия;
  • Сахарный диабет;
  • Климакс;
  • Возраст до 18 лет и после 55;
  • Ожирение – это заболевание, и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с такой проблемой категорически запрещено.

    Возможны негативные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает лечащий врач.

Стоит ли применять японскую диету? Ответить на этот вопрос каждому предстоит самостоятельно. Восторженные отзывы в интернете могут подтолкнуть к решению, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма.

Быстрое похудение и способность удержать вес впоследствии – это комплекс мер, жесткая дисциплина и следование правильному режиму. Будьте красивы и здоровы! Успехов!

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Японская бессолевая диета рассчитана на 2 недели, ее можно повторить лишь спустя пару лет. Но категорически запрещено использовать данную систему питания людям с такими противопоказаниями:

  • болезни сердца и сосудов;
  • любые заболевания кишечника и желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • неврологические и психические расстройства;
  • проблемы с почками, печенью и мочеполовой системой;
  • диабет;
  • беременность и время лактации;
  • ожирение.

Что касается последнего ограничения, это связано с тем, что избыточный вес является заболеванием, а проводить подобные кардинальные изменения в питании без назначения лечащего врача нельзя, так как это способно привести к негативным последствиям.

Нельзя применять подобный способ детям, будущим мамам и женщинам в период лактации. Также он противопоказан тем, кто имеет хронические заболевания, особенно связанные с ЖКТ, сердцем, сосудами, печенью, почками. Недостаточным будет рацион и для тех, кто занимается серьезным интеллектуальным трудом - получаемых витаминов просто не хватит для активной работы мозга.