Употребления лука. Лук, польза и вред для организма человека. Лук в косметологии

Лук считается одной из самых древних овощных культур. На протяжении многих лет своего существования этот продукт исцелял и питал целые народы. Репчатый лук незаменим в кулинарии и является приправой к большинству блюд, которые готовятся ежедневно. Однако неповторимый вкус продукта – не единственный его плюс, ведь лечебные свойства лука известны во всем мире, благодаря чему он и является наиболее популярной культурой в каждой стране земного шара.

В зеленых листьях лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Продукт широко используется для профилактики простудных заболеваний, в качестве противоглистного средства, борется с низким давлением, а также незаменим при похудении. Существует даже отдельная луковая диета, призванная избавить человека от лишнего веса. Но обо всем этом следует рассказать по порядку.

Полезные свойства лука

Чем полезен лук?

Лук содержит вещества, способные убить различные инфекции, бактерии и грибы. Эти вещества могут даже бороться против туберкулезной и дифтерийной палочки. Луковицы содержат различные сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Продукт в свежем виде способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонными свойствами. Лук существенно улучшает усвоение пищи организмом, что так важно во время соблюдения той или иной диеты.

Полезные свойства лука хорошо заметны при следующих недугах и заболеваниях:

  • сахарный диабет – оптимально подойдет как сырой, так и вареный лук, который нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания печени – рекомендуется съедать по 100 г зеленого лука ежедневно;
  • желудочно-кишечное расстройство – улучшает обменные процессы в организме;
  • простудные заболевания – в этом случае используется сок лука;
  • при укусах насекомых лук прикладывают к месту укуса или делаются компрессы из луковой кашицы.

Полезен ли лук? Конечно, да, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Данный продукт рекомендован к употреблению при атеросклерозе, в качестве средства от перхоти, зуда, для укрепления волос.

Более того, этот продукт всегда вызывал неподдельный интерес не только у народных целителей, но и у врачей, отдающих предпочтение традиционной медицине. На основе лука создано немало препаратов, в том числе и для профилактики тяжелых онкологических заболеваний.

Лук: противопоказания

Вред от лука может возникнуть в следующих случаях:

  • у людей, страдающих сердечными заболеваниями;
  • у людей, страдающих болезнями почек;
  • противопоказания лука могут быть связаны еще и с тем, что он повышает артериальное давление.

Во всех остальных случаях лук пригоден для пищи. Безобидным противопоказанием может стать неприятный запах изо рта после употребления этого продукта. Именно поэтому не рекомендуется есть лук перед деловой встречей, свиданием и т.д. Хотя даже от самого сильного запаха можно избавиться при помощи жареного грецкого ореха или петрушки.

Теперь вы знаете, чем вреден лук, и сможете сами определиться с тем, стоит ли воздерживаться от его употребления или можно приступать к лечению какого-либо заболевания, похудению прямо сейчас.

Лук и похудение

Продукт содержит массу веществ, в которых нуждается человеческий организм, и может помочь тем людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы и иметь стройную фигуру.

Лук для похудения полезен, в первую очередь, тем, что он восстанавливает обмен веществ. Кроме того, он способен предотвратить развитие жировых клеток. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо использовать в пищу разные виды лука: репчатый, зеленый, красный. Лук-порей сегодня также пользуется особой популярностью, и может быть использован для похудения.

Похудеть с помощью лука можно разными способами. Существует отдельная луковая диета, о которой будет сказано немного позже, также лук используется в качестве добавок к основным блюдам (добавляется в супы, каши, салаты).

Способы применения лука

Следующие советы помогут вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью лука.

  1. Луковая диета
    Такая диета рассчитана на 7 дней, за это время можно избавиться от 5-7 кг. Основу рациона будет составлять луковый суп, в который добавляют овощи и нежирное мясо.

    Меню диеты может выглядеть следующим образом: на завтрак можно выпить чай без сахара или йогурт. На обед готовится луковый суп – 6 луковиц, кочан капусты, перец, сельдерей, помидоры по вкусу. Ингредиенты кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Нужно довести до кипения и варить суп до размягчения овощей. На ужин разрешается приготовить овощной салат или употребить несколько свежих овощей.

  2. Лук-порей
    Эта разновидность продукта добавляется в диетические овощные салаты. В результате получается низкокалорийный и вкусный салат, идеально подходящий во время соблюдения диеты.
  3. Блюда с зеленым луком
    Можно приготовить куриную печень, запеченную с овощами и луком, подойдет весенний суп из зеленого лука, салат из болгарского перца, помидоров и лука и многие другие блюда, в основе которых содержится лук и овощи.

Лук при беременности


Будущие мамы могут задать вопрос: можно ли лук беременным? Ответ очевиден: не только можно, но и нужно употреблять данный продукт во время беременности. Это обусловлено тем, что лук отлично сочетается с различными продуктами и способен принести огромную пользу женскому организму.

Лук при беременности важен еще и по той причине, что он благотворно влияет на организм женщины, в котором происходит активная гормональная перестройка. Продукт содержит вещества, которые незаменимы в период беременности для восстановления обменных процессов в организме матери.

В то же время лук во время беременности противопоказан в слишком больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки, а также вызвать целый ряд негативных реакций со стороны организма.

Употребление продукта в небольших количествах не только не принесет никакого вреда, но и позволит улучшить общее состояние вашего здоровья.

Не у каждого овоща есть свой праздник, а у лука на Руси был собственный праздничный день в конце сентября, когда люди готовили разнообразные луковые блюда, собирали урожай и закладывали его на хранение. Откуда в народе взялось такое почитание обыкновенного овоща, который есть в изобилии в каждом доме и практически ежедневно используется при приготовлении блюд любой хозяйкой?

Уважение луку оказывается человеком за неоценимую пользу, которую он приносит здоровью. Если 6 000 лет назад человек стремился окультурить дикий лук, то сейчас это многолетнее растение насчитывает более 400 видов и возделывается практически повсеместно. Одним из самых распространенных видов считается репчатый лук.

Чем полезен репчатый лук, и какие его свойства помогают человеку, эти вопросы часто задаются теми, кто заботится о своем здоровье.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Какие витамины в луке делают его таким важным для употребления? В состав лука входят витамины А, В1, В2, В6, B9, С, РР, Е. Помимо этого богат лук микроэлементами и солями, такими как: бор, марганец, фосфор, натрий, калий магний, железо.

Отдельного внимания заслуживает наличие в этом овоще растительного гормона, регулирующего уровень сахара в крови — глюкинина. А острый обжигающий вкус лука, отличающий его от многих собратьев по грядке, — следствие наличия в нем гликозидов и эфирных масел. Не растение, а целая аптека!

Но чтобы сохранить полезные свойства лука репчатого, необходимо правильно его чистить, снимая лишь шелуху, поскольку наиболее важные из них находятся в верхнем слое луковицы.
Самым полезным лук становится тогда, когда начинает прорастать, выпуская зеленые стрелки высотой не более 4 см. Если перо лука вырастает выше 5 см., то использование луковицы в качестве лекарства не имеет смысла.

Польза лука для организма человека неоценима, и давно признана не только народной, но и классической медициной.

Воздействие его полезных свойств на организм человека можно разделить на собственно лечебный эффект, и профилактическую поддержку здоровья.

Это научно обоснованный факт, признающий его лечебное действие в качестве противогриппозного, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного средства. И доказательством тому являются уже созданные на основе лука лекарственные препараты «Аллилглицер», «Аллилчеп».

Среди профилактических его качеств выделяют способность предупреждать авитаминоз, стимулировать обмен веществ, укреплять зубы, останавливать выпадение волос, избавлять от гельминтов.

Лук репчатый в народной медицине

Как только становится известно о том, что наступает период сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ, первое, что необходимо сделать, это обеззаразить домашнее пространство. Поскольку в луке присутствуют фитонциды – летучие вещества, подавляющие развитие бактерий и убивающие их, то можно применить самый простой способ очистить воздух от болезнетворных бактерий – расставить в комнатах лук, нарезанный и выложенный на тарелки. Помимо этого необходимо употреблять лук в сыром виде, что поможет укрепить иммунитет, и защитить верхние дыхательные пути от вирусов.


Лук и красота

Лук помогает женщинам в уходе за кожей, например, в виде омолаживающих масок.
Луковая маска снимает кожное воспаление, помогает избавиться от угрей и пигментных пятен. Ежедневно протирая лицо разрезанной свежей луковицей, можно избавиться от веснушек, а при соединении полезного действия лука и огурца отбеливается кожа.

Если отварить луковицу в обычной воде, размять ее и смешать со сметаной, то можно уменьшить количество морщин. При нарывах и фурункулах луковицу отваривают в молоке или запекают в тесте, далее используют в качестве компрессов.

Лук давно известен как незаменимый помощник при уходе за волосами. Если у человека существуют проблемы с выпадением волос или очень медленном их росте, то справиться с ними можно, втирая в кожу головы кашицу из лука или отжатый луковый сок.

Для приготовления масок против выпадения волос, измельченный лук смешивают в равных пропорциях с медом, оливковым маслом и яичным желтком, затем втирают полученный состав в кожу головы и через 2 часа смывают.

Жгучий луковый сок вызывает прилив крови к коже головы, обогащая ее полезными витаминами и минералами, что в итоге приводит к восстановлению волосяных луковиц, постепенно останавливая выпадение волос.

Мало кто знает, что укрепить волосы можно, используя простой отвар 4-5 чайных ложек луковой шелухи в стакане воды, настоянный в течение 4-х часов и процеженный через ткань или марлю. Этот отвар поможет справиться еще и с перхотью.

Что касается пользы лука для фигуры, вместо использования малопонятных по результативности биодобавок, необходимо вспомнить о том, что он сжигает жиры. И тому доказательство луковая диета, набирающая популярность и опробованная многими борцами с килограммами. Основа диеты — луковый суп, в состав которого вместе с луком входит несколько видов овощей.

Конечно, только луковый суп не решит полностью проблему избыточного веса. Никто не отменял физические нагрузки и разумно подобранный рацион питания. Если не использовать никаких диет, важно знать, что лук позитивно влияет на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, позволяя худеющему управлять своим весом.

Польза репчатого лука для мужчин и женщин

Чем полезен лук для мужчин и женщин? Мужчинам он станет помощником в излечении такого сложного заболевания, как аденома простаты. Для того, чтобы помочь организму победить простатит, рекомендуется ежедневно съедать одну головку свежего репчатого лука либо принимать луковый сок по 1 столовой ложке, заедая медом.

Репчатый лук решает и интимные мужские проблемы, улучшая потенцию, увеличивая количество спермы. И как это ни странно, обладая таким резким запахом, лук относится к категории афродизиаков и является натуральным возбуждающим средством.

При излечении мужских болезней пользу принесут семена лука. Например, для лечения импотенции применяются растолченные семена лука, соединенные в равных пропорциях с медом. Принимать такое средство рекомендуется по 1 чайной ложке трижды в день.

Помогает луковый доктор и прекрасной половине. В период беременности употребление лука поддержит здоровье и мамы, и малыша.

Если у женщины есть репродуктивные проблемы, то в рацион питания вводится лук. Благодаря содержанию в нем цинка, риск возникновения бесплодия может быть снижен.

Помощь лука при других заболеваниях

Одно из наиболее известных свойств лука – это его способность улучшать аппетит. Но также важно знать, что он помогает пище усваиваться и усиливает кишечную моторику.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуется употребление лука, поскольку он обладает свойством понижать сахар в крови. Людям, борющимся с этим заболеванием, важно знать, чем полезен печеный лук, поскольку особенно диабетикам показано его применение. Польза печеного лука заключается в том, что при термической обработке он не только не теряет своих лечебных качеств, а даже усиливает свои лекарские возможности, и такой элемент, как сера, находящийся в печеном луке, помогает регулировать уровень сахара в крови и активизирует выработку организмом инсулина.

Ученые исследовали возможности использования лука при лечении раковых заболеваний, и установили, что благодаря биофлавоноиду кверцетин, присутствующему в луке, восстанавливается активность генов, уничтожающих раковые клетки.

Вреден ли лук?

Несмотря на такое обилие полезных свойств репчатого лука и возможностей их применить для улучшения здоровья, все любители этого овоща должны помнить о мере, и употреблять его в дозированном количестве.

Но есть и те, кому лук в определенные периоды жизни противопоказан. Ограничением являются все виды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Контролировать употребление лука необходимо и тем, кто страдает почечными заболеваниями и серьезными заболеваниями сердца.

Если речь идет о лечении сложных или хронических болезней с использованием лучших качеств репчатого лука, то будет не лишним обсудить это с врачом. Знание о том, чем полезен лук, в каких случаях его лучше не употреблять, рассчитывать дозировки, принимая его как лекарство, и следование рекомендациям позволят этому овощу принести большую пользу.

Чем полезен лук, знают все, ведь это уникальный овощ, обладающий противовирусным и антисептическим действием, поэтому часто используется в качестве профилактики вирусных и респираторных болезней. Лук часто используется в кулинарии и косметологии, но и народная медицина также предлагает множество рецептов для лечения заболеваний с помощью активных компонентов, входящих в состав овоща. Репчатый лук – один из наиболее доступных овощей, без которого не обходится почти ни одно блюдо, несмотря на это, сильный его запах вызывает у многих отвращение и нелюбовь к овощу.

На самом деле, сильным и ярко выраженным запахом обладает только репчатый лук, а всего насчитывается около 500 видов этого овоща. Наиболее известными являются сорта лука репчатого, порея, шалота, батуна, но разница есть не только в виде лука, но и в его вкусе, поэтому в кулинарии все виды лука являются востребованными в приготовлении блюд. Репчатый лук, несмотря на свой специфический вкус и режущую глаза «остроту», используется чаще всего, ведь он является кладезем полезных веществ и источников интересного вкуса для блюд. С древних времен луковица применяется в самолечении, ведь ее богатый состав благотворно воздействует на весь организм и позволяется справиться с различными недугами.

Какие бывают виды лука?

Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые, деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги. В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко выраженным вкусовым качествам. Тем не менее, существует еще множество видов этого растения, которые не менее полезны, но намного вкуснее. Они используются для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд и в качестве приправы в кулинарии. Особой ценностью обладают сорта:

В чем польза калины красной?

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун;
  • душистый.

Основные виды лука

Каждый сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.

Полезный состав лука

Полезные свойства для человека, которыми обладает репчатый лук, обусловлены его богатым составом. Калорийность одной луковицы составляет 40 ккал., что примерно равно одному яблоку. Несмотря на небольшую калорийность, овощ имеет большую пищевую ценность и богат на углеводы. Также в состав луковицы входят:

  • витамины группы В1-9, А, С, РР, К;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в луковой шелухе и свежее выжатом соке, поэтому их часто применяют в народной медицине для приготовления отваров, настоев и прочих лекарственных средств.

Лук содержит эфирные масла в высокой концентрации, что обуславливает его сильный и резких запах, поэтому у некоторых людей после приема овоща в сыром виде может возникнуть аллергическая реакция в силу непереносимости активных компонентов.

Химический состав лука

Польза лука для организма

Поскольку репчатый лук – кладезь полезных веществ, его нередко применяют в народной медицине. Основная польза обусловлена высоким содержанием фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Масло лука способно побороть насморк, поэтому рекомендуется закапывать сок луковицы вместо капель для снятия отека носовых пазух и расширения ходов. Известны и ранозаживляющие свойства овоща, поэтому кашицу из луковицы прикладывают на места ожогов, порезов и открытых ран для устранения микробов и стимуляции заживления. Одна луковица обладает целым рядом полезных свойств:

Об отваре калины и его пользе для здоровья

  • противомикробным;
  • ранозаживляющим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • противогрибковым.

Репчатый лук содержит витамины и минеральные вещества, а также дозу витамина С, равную содержанию аскорбиновой кислоты в лимоне, поэтому потребление овоща оказывает иммуномодулирующее действие и повышает защитные функции иммунитета. Среди полезных свойств растения выделяют также:

Полезные свойства лука

Очень много пользы в луковой шелухе. Настойки шелухи оказывают отхаркивающее, послабляющее и общеукрепляющее действие, а также стимулируют мышечные сокращения, снимают воспаления внутренних органов и снабжают организм витаминами.

Чем полезен овощ для мужчин?

О том, что лук полезен для человека, говорить не приходится, но неоценима его польза для мужчин. Благодаря богатому составу овощ обладает целым рядом полезных свойств для мужчин, среди которых:

  • стимулирует и увеличивает потенцию;
  • улучшает выработку спермы и активность сперматозоидов;
  • предотвращает развитие простатита;
  • препятствует развитию аденомы предстательной железы;
  • способствует возбуждению;
  • стимулирует приток крови.

Для мужчин лук является природным афродизиаком. Все полезные свойства сохраняются в свежем овоще, поэтому полезно для мужчин есть овощ в сыром виде или принимать сок луковицы. Также известны полезные свойства лука при облысении у мужчин. Рекомендуется втирать свежий сок для стимуляции волосяных луковиц к росту. Известно, что мужчины больше подвержены образованию тромбов, чем женщины, поэтому регулярное потребление лука позволит снизить уровень холестерина в крови и препятствовать развитию атеросклероза у мужчин.

О лечении луковой шелухой

  • улучшением пищеварения;
  • ускорением метаболизма и обменных процессов;
  • устранением болей и спазмов при менструации;
  • препятствием образования раковых опухолей молочных желез;
  • стимуляцией гладких мышц к сокращению и повышением сексуальной возбудимости;
  • поддержанием репродуктивной функции.

Полезен овощ для женщин благодаря фитонцидам, флавоноидам и антиоксидантам, поэтому часто применяется луковая шелуха и сок в косметологии.

Регулярное потребление лука позволит устранить воспалительные процессы в организме, очистить организм от токсинов, избавит от головной боли и мигрени и улучшит самочувствие в целом. Если вас пугает сильный запах овоща, то можно просто заесть его петрушкой или перед потреблением предварительно смочить лук в молоке на 30-40 минут. Из-за высокого содержания эфирных масел у овоща есть противопоказания, поэтому перед потреблением лука рекомендуется пройти обследование у специалиста.

Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.

Калорийность, витамины и минералы

Репчатый лук имеет невысокую калорийность - 41 ккал на 100 граммов.
Его энергетическая ценность имеет следующее соотношение в 100 граммах:

  • углеводы - 8,2 г (33 ккал);
  • белки - 1,4 г (6 ккал);
  • жиры - 0,2 г (2 ккал).
В его состав также входят:
  • вода - 86 г;
  • моносахариды и дисахариды - 8,1 г;
  • пищевые волокна - 3,0 г;
  • зола - 1,0 г;
  • органические кислоты - 0,2 г;
  • крахмал - 0,1 г.

Витамины:
  • - 10 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,05 мг;
  • - 0,02 мг.
  • - 9 мкг;
  • - 0,9 мкг.
Химические вещества, содержащиеся в 100 граммах:
  • - 175 мг;
  • медь - 85 мг;
  • - 65 мг;
  • - 58 мг;
  • - 31 мг;
  • - 25 мг;
  • - 14 мг;
  • - 4 мг;
  • - 0,85 мг;
  • - 0,8 мг;
  • - 0,476 мг;
  • алюминий - 0,4 мг;
  • - 0,23 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 31 мкг;
  • - 5 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 2 мкг.
Как видим, репчатый лук содержит богатый спектр витаминов и химических элементов. Но прославился он не ими, а содержанием большого уровня фитонцидов, эффектно подавляющих болезнетворную микрофлору.

Знаете ли вы? Наши предки высоко ценили его лечебные и профилактические свойства. Старинные русские лечебники рекомендовали развешивать в жилище связки лука во время эпидемий, а также вешали их на шею домашнему скоту, чтобы предотвратить его падёж.

Содержит также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом, а также ферменты, сапонины, органические кислоты (лимонная и яблочная), пектины и прочие.

В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.

Чем полезен лук репчатый для организма

Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов - летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.

Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.

Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.

Знаете ли вы? Лук использовался в рецептах Гиппократа, древние римляне ввели его в военный рацион. Его бактерицидные свойства высоко ценил Авиценна.

В частности, он борется с простудными заболеваниями и вообще активно противодействует бактериям в теле. Он является профилактикой онкологии и благотворно работает на тонус всех органов.

Женщин

Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.

Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • обезболивает при ежемесячных женских недомоганиях, снимает спазмы;
  • обеспечивает профилактику рака груди;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • способствует репродукции.

Знаете ли вы? Лук достаточно активно используют сейчас в фармакологии для изготовления медицинских препаратов «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый препарат применяют при поносах, колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и некоторых формах гипертонии. Второй - в тампонах при трихомонадном кольпите.

Луковый сок и шелуху нередко используют для изготовления различных косметических средств.

Мужчин

Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:

  • улучшает потенцию;
  • способствует выработке спермы и активизирует сперматозоиды;
  • препятствует развитию простатита и аденомы предстательной железы;
  • способствует приливу крови к половым органам и служит стимулом для сексуального возбуждения.
Постоянное употребление в пищу сырого лука снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, который часто диагностируют у мужчин.

На что обращать внимание при покупке

Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща - белый, желтый, красный.
Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук , который имеет наиболее острый вкус. Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.

У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия - фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.

Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный . Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают в Китае и Индии (немного меньше от половины всего мирового урожая).

На остроту лука также имеет влияние то, насколько он напитан влагой. Овощ из засушливых районов будет отличаться более острым вкусом и лучше храниться зимой. Поэтому для хранения нужно закупать желтый лук небольших размеров.
Если покупаемый продукт имеет гнилостный запах, то он не будет долго храниться. Хвостик у покупаемого на зиму лука должен быть сухой.

Как хранить луковицы

Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры.

Овощи мелкого размера стоит отложить для первоочередного потребления. В условиях квартиры для его хранения подойдут антресоли, кладовая или ящик в тумбе, утеплённый балкон. Оптимальная температура для хранения находится в промежутке 0... +5 °С. При таких условиях в сухом помещении луковицы можно сохранить в хорошем состоянии почти до следующего урожая.
В качестве упаковочного материала можно использовать:
  • плетёные корзины;
  • пластиковые корзины с дырочками для вентиляции;
  • деревянные ящики небольшой глубины;
  • картонные коробки с отверстиями;
  • тканевые (лучше всего из мешковины) или бумажные мешки. Причем слой лука в них не должен быть большим, иначе овощ может загнить или прорасти;
  • капроновые чулки и колготы, которые наполняют этим овощем и подвешивают.
Этот овощ можно просто связывать или заплести в вязанки и хранить в подвешенном состоянии. Красивая вязанка лука может служить отличным декором и обеззараживать воздух на кухне. К тому же с неё удобно срезать луковицы для использования.

Применение в кулинарии: куда добавляют и с чем сочетается

Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

Вкусовые особенности репчатого лука прежде всего определяются его сортом. Остроту ему придаёт наличие в луке летучих эфирных масел. Различают следующие сорта - острый (желтый), полуострый (красный) и сладкий (белый).

Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

Знаете ли вы? Лук входил в меню рабов, участвующих в строительстве пирамид в Древнем Египте. Его также помещали в пирамиду с мумией фараона вместе с другими запасами, которые, согласно древним верованиям, могли понадобиться фараону в загробной жизни.

Существует небольшие кулинарные хитрости при приготовлении блюд с луком:
  • если во время жарки добавить щепотку сахара, то он хорошо прожарится и приобретёт красивый золотистый цвет;
  • горечь этого овоща можно снизить, порезав его полосами и замочив в холодноватой воде;
  • если мелко нарезанный продукт обкатать в муке перед пассеровкой, то он не пригорит и приобретёт красноватый цвет;
  • чтобы он не выедал глаза, вызывая слёзы, надо чистку производить под струйкой прохладной воды или намочить нож в прохладной воде;
  • если перемешать в фарш с пассерованным луком, то помимо улучшения вкусовых качеств, увеличится его срок хранения;
  • при приготовлении салата, чтобы быстро убрать горечь, его рекомендуют немного обдать кипятком;
  • если замороженный продукт поместить в прохладную воду для размораживания на несколько часов, то он практически не утратит своих полезных качеств.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта.

Его можно убрать с помощью следующих средств:
  • заесть любыми ( , кедровыми и т. д.);
  • пожевать или кардамона, а затем несколько минут подержать их во рту;
  • и пройтись по языку зубной щёткой с применением зубной пасты, а также дополнительно использовать ополаскиватель для полости рта.
После применения таких мер желательно не пить примерно 20 минут.

На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

Уход за кожей лица и волосами: лучшие рецепты

Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.

Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.

Способствует усилению кровообращения и, соответственно, помогает насыщению кислородом луковиц волос, имеет бактерицидные свойства, что прекрасно может устранить такие явления, как перхоть и себорея, положительно влияет на саму структуру волоса и способствует восстановлению повреждённых волос.

Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.

Перед приготовлением и применением масок для кожи волос нужно руководствоваться следующими правилами:
  • нельзя применять такие маски, если на коже головы есть раны, различные высыпания, свежие послеоперационные швы;
  • нельзя использовать для укрепления слишком сухих и ломких прядей;
  • такие маски распределяются только на корни волос и кожу головы, по всей длине волос её распределять не нужно, чтобы не испортить локоны;
  • при индивидуальной чувствительности и аллергии на данный овощ маски из лука использовать нельзя;
  • для того чтобы лук не раздражал слизистую глаз, почистить его и примерно на 30 минут поместить в морозильную камеру;
  • если для маски нужен именно сок из лука, то луковицу разрезают на несколько частей и пропускают через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), а затем через марлю отжимают сок;
  • перед нанесением маски голову мыть не стоит, наносить на сухую голову;
  • после нанесения маски надеть целлофановый пакет или резиновую шапочку, а затем утеплить голову махровым полотенцем;
  • маска держится в течение 15–20 минут, но если ощущается сильное жжение головы, то нужно её смыть;
  • смывается маска любым шампунем;
  • чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуют прополоснуть волосы после мытья водой с уксусом или соком лимона. Запах можно также убрать с помощью последующего нанесения маски кефира на 10 минут. Затем волосы вымыть шампунем как обычно.

эти маски применяют раз в три дня, а для профилактики - один раз в 1-2 недели. Причем в профилактических целях делают курс из десяти масок, а для лечебных - пятнадцать масок.

Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:

  • против выпадения волос - в луковый сок или пюре добавить воды в пропорции 1:1, а затем распределяют по коже головы;
  • укрепляющая - в две столовые ложки лукового сока добавить две столовые ложки коньяка, один желток, по столовой ложке мёда и сока из лимона, можно ещё накапать пять капель эфирного масла из грейпфрута;
  • для роста волос - перемешивают две столовые ложки лукового сока и по столовой ложке кефира, разогретого мёда, репейного масла, коньяка, крупной морской соли;
  • маска с мёдом и луком для корней волос - взять две столовые ложки лукового сока, одну столовую ложку мёда разогреть до тёплого состояния, добавить по столовой ложке оливкового масла и хорошего майонеза. Всё тщательно смешать.

Хороший укрепляющий эффект оказывает также ополаскивание волос луковой шелухой. Для изготовления такого ополаскивателя чистую луковую шелуху кипятят на медленном огне около 30 минут. Такой ополаскиватель обладает красящим эффектом - он даёт тона от золотисто-рыжего до каштанового.

Важно! Блондинкам, особенно имеющим платиновый тон волос, не рекомендуется из-за красящего эффекта ополаскивать шевелюру отваром луковой шелухи. Цвет волос будет испорчен.

Репчатый лук с давних пор применяли также в изготовлении масок для лица. Они хорошо увлажняют и питают кожу лица, снимают воспалительный процесс, лечат угревую сыпь, комедоны, омолаживают кожу лица, разглаживают шрамы и рубцы.

Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ. Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном.
В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:

  • от морщин - одна чайная ложка кашицы репчатого лука, один желток, одна чайная ложка арганового масла тщательно перетирается до однородной массы и наносится равномерно на 15 минут. После смывания маски рекомендуют нанести питательный крем;
  • от прыщей, расширенных пор и акне - одна столовая ложка кашицы из лука (для этого предварительно сварить среднюю луковицу с шелухой, затем отделить мякоть и растереть в ступке), 10 граммов чёрной глины, 3-5 капель эфирного масла тимьяна. Все компоненты тщательно перемешать в ступке. Равномерно распределить по коже лица и смыть через 20 минут. Данную маску рекомендуют делать два раза в течение недели, пока состояние кожи не улучшится;
  • от угревой сыпи - 11 капель сока из лука, несколько капель душицы, 5 граммов потёртого хозяйственного мыла. В потёртое мыло добавляют горячий зелёный чай, добавляют все остальные ингредиенты и тщательно перетирают до получения однородной массы. Наносят на Т-зону на четыре минуты. Затем смывают водным раствором с соком лайма;
  • от рубцов - одна чайная ложка лукового сока, 12 граммов бодяги, 8 капель миндального масла. Всё перетереть до однородной массы и нанести втирающими движениями на проблемную зону на три минуты, а затем смыть;
  • против воспалений для жирной и комбинированной кожи - одну среднюю запечённую луковицу, одну столовую ложку кефира, желток перетереть до кашицы и нанести на 30 минут;
  • отбеливающая маска - 10 капель сока из лука, 17 граммов сметаны, одна таблетка аскорутина (предварительно растолочь). Всё перемешиваем и наносим на 15 минут, затем смываем тёплой водой.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • гипертония;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • изжога в хронической стадии;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • бронхиальная астма.
Детям также рекомендуют вводить сырой овощ в рацион с трёх лет.

А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден - его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного ;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.