Приготовление прикормки для рыбалки в домашних условиях. Прикормка для плотвы зимой своими руками в домашних условиях. Особенности применения привады

Изготовление прикормки для плотвы зимой своими руками в домашних условиях – рабочий вариант для рыболова любителя. Рыболовные магазины переполнены готовыми смесями. Авторы роликов в ютубе призывают использовать заводские прикормки, забывая упомянуть, что получают партнерскую комиссию за рекламу этой смеси. Это не означает, что магазинные прикормки плохие. Есть моменты, когда их использование целесообразно.

Зимняя прикормка для плотвы – это целый ритуал. В различных водоемах и при отличающихся условиях ловли лучше других будет работать определенный рецепт или смесь. Для выявления этого за несколько рыбалок уходит много килограмм закормочной массы. И для рыболова-любителя постоянное использование магазинных вариантов – просто дороговато. Что вы выберете себе на обед – хорошую естественную пищу или пластмассовый доширак с сосиской из заменителя белка? Рыба – тоже живой организм, и правильно приготовленная прикормка из натуральных компонентов оставит вне конкуренции магазинную смесь с красителями и пищевыми добавками.

Прикормка для – это не просто каша, высыпанная в лунку для привлечения рыбы. Такой подход вряд ли приведет к клеву плотвы, на комки слипшейся прикормки, вероятнее, соберется мелкий карась. Плотва зимой активна, ее вкусы весьма специфичны. Рецептов прикормок и ароматизаторов для ловли миллион. Чтобы иметь успех в этом деле, особенно на незнакомом водоеме, когда предпочтения плотвы неизвестны, рыболов вырабатывает собственный алгоритм применения и состава прикормки. Несмотря на многообразие вариантов, существуют некоторые обязательные моменты именно по плотве. Они обусловлены особенностями зимнего поведения, которые обязательно учитываются – на этом основывается вся концепция правильной зимней прикормки на плотву. Разберемся, какую прикормку любит плотва зимой, а также, как правильно прикармливать эту рыбу в зимнее время при различных условиях ловли.

Кормушка для течения

При ловле на сильном течении

Прикормка зимой при наличии течения будет эффективной только в случае правильного размещения. На небольшой глубине и среднем течении можно доставлять ее на дно стандартным способом – самосвалом. Смесь нужна достаточно плотная, липкая, чтобы сила струи не размыла комок сразу и не вынесла из зоны ловли.

Прикармливание плотвы на течении

На сильном потоке лучше использовать специальную кормушку для течения, опущенную в воду через отдельную лунку выше от ловчей. В таком случае будет образовываться шлейф из мелких частиц в воде и тяжелых кусочков, перекатывающихся по дну. Важно, чтобы приманка удочки находилась именно в нем. На донных снастях зимой используются обыкновенные фидерные кормушки вместо грузила. На такой оснастке логичным будет использование отводного поводка.

Использование фидерной кормушки

Для ловли в стоячей воде

Если на течении можно напутать с консистенцией (течение все равно размоет), то в спокойной воде прикормка для зимней рыбалки на плотву должна отвечать всем требованиям:

  1. Масса рыхлая, быстро распадается на дне на мелкие частички.
  2. Несмотря на первый пункт, она должна лепиться, то есть распадаться не одномоментно, а постепенно.
  3. Уже при опускании в лунку частички смеси должны начать отделяться от основного комка и плавать в толще воды.
  4. Не должна содержать много крупных и сытых кормовых частиц, которые быстро накормят рыбу.
  5. Смесь пылит в воде, то есть выделяет микрочастицы, которые нельзя съесть. В зоне ловли создаются облачка мути.
  6. Желательно наличие животных элементов – мотыля, дафний, мормышей и т.д. в массе комка.

Для зимней ловли плотвы прикормка используется аккуратно, в небольших количествах. Цель этого мероприятия – собрать рыбу и удерживать в зоне ловли, а также активизировать в случае низкой активности. Закармливание в лунку на глубинах до 3 метров производится шарами прямо в нее. На глубоких местах целесообразно применять кормушку-самосвал, иначе прикормка разлетится под лункой на большую площадь, образуя слишком широкое кормовое пятно.

Важно! В сильный мороз лепите шары сразу или держите влажную прикормку в тепле, чтобы она не смерзлась.

Тактика ловли плотвы зимой подразумевает бурение и закармливание нескольких лунок с последующей проверкой. Если поклевок нет, то двигаемся дальше, пока место стоянки плотвы не будет найдено. По первому и последнему льду долго ждать и много прикармливать не нужно. Немного подкормки, 5 минут на проверку лунки. В глухозимье же ждем подольше, иногда даже пару часов (особенно если рыболов уверен, что рыба здесь). Плотва в середине зимы собирается достаточно долго, так как передвигается медленно и неохотно.

Ошибка начинающих рыболовов при прикармливании плотвы – разовый большой закорм или по площади. Правильно подкармливать – по чуть-чуть и точечно в течении всей рыбалки. Поэтому при поиске не делайте лунки ближе 10 метров (чтобы не получить закорм по площади, в результате которого рыба рассеется по всему этому участку). Если поклевки пошли – не забывайте каждые 10-15 минут подбрасывать в лунку щепотку корма, иначе плотва уйдет.

Сыпать много нельзя. Для стартового закорма хватит одного шара (самосвала) в лунку. И если процесс пошел, то периодически необходимо делать докорм небольшими порциями – по одному шарику размером с грецкий орех и менее. Такой же алгоритм используется и для ночной рыбалки со льда. При активном клеве плотвы в толще воды сухая прикормка высыпается прямо в лунку для формирования кормового столба, удерживающего рыбу. При активной ходовой ловле на безмотылку можно тоже прикармливать. Для этого бурится несколько лунок, в каждую кидается маленький шарик подкормки, потом производится проверка.

Смотрим и слушаем чемпиона. Дело происходит летом, но озвучены “золотые правила” по плотве, рабочие и зимой:

Тактика формирования кормовых столов

Зимняя рыбалка на плотву с прикормкой может проходить способом закормочных столов.

Такой подход будет актуален при следующих условиях:

  • Отсутствие течения;
  • Крупный водоем (водохранилище);
  • Время – глухозимье;
  • Знание, что здесь водится много крупной плотвы;
  • Возможность частого посещения водоема и точного нахождения места закорма (например, по GPS);
  • Другие рыболовы “не спалили” все эти манипуляции.

На перспективном участке формируется кормовой стол. Для этого в лунку опускается 1-2 ведра каши. По опыту, лучше работает простое пшено. Никаких добавок сыпать в кашу нельзя – используется просто разваренная крупа. Лунка запоминается и оставляется на двое суток.

По истечению двух дней рыболов прибывает на место, рассверливает эту же лунку и кормит ее небольшим количеством прикормки. И после этого ловит на животные насадки. Особенность заключается в том, что рыба на столе будет стоять уже сытая, поэтому важно использовать при ловле привлекательную наживку. Помимо плотвы, на такой стол собирается лещ или крупный карась, которые будут стоять в остатках каши и рыться в них. В таком случае плотва будет сновать выше, пытаясь выиграть пищевую конкуренцию за счет скорости и активности.

Стол необходимо делать в тех местах, где рыба заведомо есть. Иначе эта каша будет просто лежать на дне и гнить. Если все получилось – приваженное место используется долго, обновляя закормы в конце рыбалок. Периодическое подкармливание плотвы зимой может надолго удержать стаю на одном месте. Со временем на это место собирается самая крупная рыба из окружающей акватории (в случае ее общей малокормности). Рыба буквально будет стоять на кормовом пятне, отгоняя мелочь как конкурентов. Эта тактика работает на водоемах со слабым рыболовным прессингом, в Подмосковье же велика вероятность, что такую секретную точку быстро найдут другие подледники.

Покупные прикормки

Прикормку из магазина рационально применять в следующих случаях:

  • Для рыболовов одного дня, которые редко бывают на рыбалке, не особо болеют этим, выходят на водоем проветриться иногда.
  • Для спортивных рыболовных соревнований.
  • На случайных рыбалках, когда просто не было времени на подготовку.
  • В качестве ароматической добавки в самодельную подкормку (а вот это – именно наш случай).

Готовая масса

Сейчас на рынке огромное количество предложений, выделить производителей лучшей зимней прикормки для плотвы сложно. При выборе учитывайте фактор, что зимой используется специальная смесь. На пакетике так и написано:”Для холодной воды”. Или что-то в этом роде. Это важно, так как в холодной воде зимой запахи распространяются медленно. Поэтому зимняя прикормка должна иметь слабый, но очень стойкий аромат, не пропадающий со временем. Абсолютный и самый уловистый вариант не существует – на разных водоемах плотва может предпочитать совершенно разнообразные составы. Определить истину поможет только непосредственный опыт.

Положительные отзывы о хорошей работе магазинных зимних прикормок по плотве на рыбацких форумах часто встречаются на изделия:

  • Dry Blooder (сухая кровь).
  • Прикормка Драгон Элит (Dragon Elite) черная, плотва.
  • Sensas 3000.
  • Dunaev.
  • Traper.
  • ФишДримЭлит.
  • Фишка.

При покупке магазинной смеси обращайте внимание на срок годности! Прогорклая и старая заплесневевшая подкормка испортит вам всю рыбалку.


Прикормка на плотву своими руками

Если вы часто выезжаете на водоемы, приучите себя изготавливать зимние прикормки для плотвы своими руками. Для этой рыбы работает один принцип – чем проще, тем лучше. Он подразумевает, что не нужно смешивать в одну прикормку все возможные компоненты и запахи. Для приготовления зимнего прикорма своими руками важно придерживаться определенного алгоритма, о котором сказано дальше.

Изготовление прикормки для плотвы

Прикормка для зимней плотвы должна состоять из следующих компонентов, о каждом из которых поговорим в отдельности:

  1. Основа (крупа).
  2. Компоненты (связующие или разрыхляющие, подсушивающие).
  3. Пылящие компоненты.
  4. Ароматизаторы.
  5. Живой мотыль или другие добавки животного происхождения.
  6. Подсластители и красители.

Внушительный список? На самом деле, все просто. Это разделение необходимо для понятия процесса работы прикормки. Помимо состава, важное значение имеет способ применения. Об этом уже было сказано в первой части статьи. Прикормка плотвы по первому льду – минимальна. В глухозимье закармливаем побольше. Не знаете, чем прикормить сорогу зимой при однократной короткой рыбалке – просто купите пакет магазинной смеси. Лучшую же прикормку для ловли плотвы зимой вам не найти в магазине, но ее можно приготовить самостоятельно.

Правильная консистенция и размер частичек

Как уже было сказано, итоговая масса нужна рыхлая, но в то же время она должна позволять лепить шары, которые будут легко распадаться на дне со временем на мелкие частички. Прикормка для сороги не должна лежать на дне пластом или единым куском. Для зимней плотвы частички не должны быть крупными, размер – не более 1.5 миллиметров. Хорошая прикормка для плотвы зимой имеет мелкодисперсную структуру.

Основа смеси

Классическая и отлично работающая основа для прикормки сороги зимой – пшено. Вторая по популярности – кукурузная крупа среднего помола. Также очень хорошо работает смесь на основе разваренного в пюре гороха. Некоторые рыболовы используют ячку и пшеничку, но эти крупы работают хуже. Не стоит полагаться на какой-то один рецепт самодельной прикормки для плотвы зимой. В одном случае лучше сработает пшенка. В другом хороший результат покажет прикормка для зимней рыбалки на плотву из кукурузы.

Итак, начинаем варить кашу. Берем пшено (или кукурузную крупу), засыпаем в кипяток и варим в большом количестве воды 10 минут. Крупу не нужно варить до конца, как только она набухнет – сливаем воду и тщательно промываем под холодным краном через сетчатый дуршлаг, помешивая ложкой. Цель – очистить крупу от клейковины. В итоге основа получается рассыпчатой и не склеивается.

Связующие и разрыхляющие компоненты

Грубо говоря, это следующий уровень по размеру частичек. В нашу прикормку на чебака (сибирский подвид плотвы) добавляем более мелкие частички. В этой роли могут выступать:

  • Панировочные сухари.
  • Молотый в муку горох.
  • Отруби.
  • Манка.

Данные компоненты (кроме сухарей) могут излишне склеить прикормку. Их добавлять можно чуть-чуть. В любом случае, путем добавления сухарей, доводим консистенцию до нужного уровня – шары лепятся, но при нажатии рассыпаются.

Пылящие компоненты

Добавляем в нашу смесь немного сухого молока. За неимением подойдет молотый в муку геркулес. Данные компоненты будут создавать в воде беловатую муть. Лучше – именно натуральное сухое молоко. Плотве нравиться запах молока, поэтому она хорошо берет зимой на вымя.

Кукурузная крупа – альтернативная основа

Ароматизаторы для прикормки

Теперь добавляем в смесь какой-нибудь запах. Известно много ароматизаторов для подледной ловли плотвы. Не обязательно покупать эти дорогие пузырьки в рыболовном магазине. Для наших целей подойдут подручные средства. В рыболовной среде ведутся споры о насыщенности прикормки ароматизаторами. Большинство уверено, что для зимней ловли добавлять пахучие элементы нужно очень осторожно, совсем немного. Но так же есть отзывы и об успешном применении сильно пахнущих прикормок.

Жареные семечки

Самый простой и действенный вариант – добавление перемолотых жареных семян подсолнечника и ванили. Следует понимать, что нельзя смешивать много запахов – нужно применять одновременно только один (максимум, два). И уже далее, в ходе рыбалок, выяснять наиболее действенный.

Ароматизаторы для подледной ловли плотвы:

  • молотые жареные семечки подсолнечника (макуха, жмых);
  • ваниль;
  • анис;
  • молотая высушенная кожура мандаринов;
  • молотые семена конопли;
  • молотые семена укропа;
  • молотые семена кориандра;
  • ванильное печенье;
  • мятные пряники;

В нашу базовую прикормку добавим молотых семечек подсолнуха и пару размятых ванильных печенек (или мятных пряников).

Помол печенек и сухарей

Животные компоненты

Данные элементы желательно добавить, если они есть в наличии, но не всегда имеется возможность их достать:

  • кормовой мотыль;
  • мормыш;
  • аквариумный корм (сушеные дафнии);
  • размолотые дрейссены;
  • размолотые креветки (не пропавшие! 2-3 штучки).

Добавка кормового мотыля

Подсластители

Не секрет, что плотва любит сладенькое, поэтому можно немного подсластить прикормку сахаром или медом. Хорошие результаты показывает добавление халвы.

Мятные пряники

Цвет

Для идеального состава можно учесть и цвет прикормки для плотвы. Но это вопрос, опять же, предпочтений рыбы на конкретном водоеме. Общепринятое мнение, что цвет массы не должен сильно отличаться от общего фона дна. Слишком светлая прикормка на темном дне может негативно повлиять на клев. Я обычно так не заморачиваюсь – пшенка с жареными семечками и так имеет достаточно темный цвет.

Дрейссена ракушка

Лучшие рецепты прикормки на плотву зимой

Это и есть лучший рецепт зимней прикормки для плотвы, сделанный своими руками.

Простой и всегда рабочий вариант:

  1. Вареное пшено, промытое водой.
  2. Панировочные сухари.
  3. Жареные семечки.
  4. Гороховая мука.

Можно улучшить его, добавив, например, молотые печенья и кормового мотыля. С этим составом зимней прикормки для плотвы нужно экспериментировать, не меняя сути алгоритма приготовления. Единственное исключение – прикормка на основе горохового пюре.

Разваренная гороховая каша очень вязкая, и чтобы довести смесь до рассыпчатой кондиции нужно добавить достаточное количество сухих компонентов – молотых семечек и панировочных сухарей. В остальном подход аналогичный.

Приготовление эффективных зимних прикормок для рыбалки возможно прямо у вас на кухне, без особых изысков и сложных технологических процессов. И такие продукты зачастую намного эффективней и дешевле, чем магазинные прикормки.

Подкормка для плотвы зимой своими руками (видео правильной варки пшена):

На основе богатейшего опыта, рыболовам-спортсменам удалось разработать методику приготовления прикормки, которая способна привлекать рыбу к требуемому месту с довольно больших расстояний. В определенной степени этой методикой пользуются все производители «магазинной» прикормки. Приготовленная прикормка в домашних условиях может также успешно применяться на практике, если рыбаку будут известны главные составные компоненты привады.

Прикормка в домашних условиях: обязательные компоненты

К компонентам сухой прикормки для рыбалки относятся:

  • наполнители;
  • связующие ингредиенты;
  • рыхлители;
  • ароматизаторы;
  • аттрактанты.

Ко всем этим составным уже непосредственно перед применением смеси на рыбаке, в прикормку вводят животные компоненты и воду.

Нужно отметить, что приведенное деление компонентов рыболовной приманки по типам достаточно условно. Немало наполнителей, к примеру, служат для привлечения рыбы и обладают слабым ароматизирующим эффектом. От соотношения привлекающих игредиентов и наполнителей в огромной степени зависит вязкость прикормочной смеси при смешивании ее с жидкостью.

Кормовая основа привады, обычно животного происхождения, сильно разрыхляет прикормку. Аналогичным действием обладают и некоторые наполнители.

Наполнители для прикормки самостоятельного приготовления

Данного типа компонентами прикормки, приготовленной в домашних условиях, являются:

  • панировочные пшеничные и кукурузные сухари;
  • поджаренные дробленные овсяные хлопья;
  • толокно;
  • подсолнечный, конопляный, льняной жмыхи;
  • семена конопли, рапса или подсолнечника: поджаренные и измельченные;
  • пшеничные отруби;
  • пшено;
  • сухая измельченная глина.

Панировочные сухари обладают свойством впитывания в себя основной доли жидкости при приготовлении прикормки непосредственно перед ловлей. Когда смесь во время ужения начнет размываться, именно они выступят в качестве основного носителями привлекающих добычу веществ, среди присутствующих в сухой смеси ингредиентов. Панировочные сухари должны составлять 40-60% объема рыболовной привады. Их можно приобрести в готовом виде в магазине, либо изготовить дома самостоятельно, пропустив через мясорубку высушенные остатки хлеба.

Вместо сухарей, прикормка в домашних условиях может содержать бисквит или печенье. Это хоть и удорожает приваду, зато увеличит ее эффективность.

Овсяная крупа (толокно) не только привлекает добычу, но и является основным связующим всех остальных ингредиентов прикормки. Чем быстрее течение и чем больше глубина в месте ловли, тем больше этого компонента должно быть в прикормке (до 30-40% панировочных сухарей), и наоборот.

В семенах конопли, рапса, подсолнечника и льна (максимум 10 % сухой привады) содержатся растительные жиры, благодаря чему запах от смеси будет успешно переносится течением, и диаметр охвата добычи еще больше увеличится. Семена масличных культур подлежат предварительному прожариванию, а затем тщательному измельчению. Стоит подчеркнуть, что от уровня измельчения каждого компонента прикормки в совокупности зависит ее «дальнобойность».

Отруби — самый легкий ингредиент, из которых изготавливается прикормка в домашних условиях. В процессе размывания прикормочного шара течением, отруби будут уноситься водой на большие расстояния, издалека приманивая рыбу. В случае отсутствия течения, шар будет разрушаться в толще воды, а отруби, оседая на дно медленнее других частиц, более длительное время будут привлекать рыбу. Содержание отрубей в прикормке — до 10-15% от количества сухарей.

Следует отметить, что прикормка в домашних условиях, по аналогии приваде спортивного типа, должна составляться с расчетом на содержание достаточно широкого набора компонентов , различающихся по степени и скорости набухания в воде, а, следовательно, по скорости оседания и размывания, а также дальности сноса течением. Стая рыбы в ходе питания будет двигаться в направлении участка с максимальной концентрацией корма, причем самые крупные особи зачастую занимают зоны с наивысшим количеством привлекающих веществ.

Прикормка в домашних условиях обязательно должна содержать балласт — обычно это песок или глина. Он необходим для утяжеления привады, если в месте ловли имеется сильное вихревое течение или очень большая глубина. Гравий или речной песок также способствуют разрыхлению смеси. От глины на течении исходит обильная муть, побуждающая добычу двигаться к ее источнику. При приготовлении прикормки в домашних условиях следует учитывать, что количество балласта не должно превышать 40% объема прикормочной смеси.

Любой рыболов должен уметь приготовить прикормку для рыбы своими руками. Делается она достаточно просто, необходимо лишь затратить немного времени на само ее приготовление. Прикормка позволяет достичь значительных результатов при ловле рыбы. Максимального эффекта можно добиться только в том случае, если она приготовлена правильно с использованием всех необходимых ингредиентов.

Самое важное условие для приготовления качественной рыболовной наживки своими руками заключается в том, чтобы все компоненты были свежими . Если продукты прогорклые, прокисли или заплесневели, то использовать их нельзя ни в коем случае. Потому что если добавить в прикормку такой компонент, то она будет безнадежно испорчена.

Именно поэтому готовые прикормки, продающиеся в специализированных магазинах, имеют определенные преимущества – в них добавляется консервант, а некоторые компоненты, которые портятся очень быстро, проходят специальную обработку, позволяющую им храниться очень долго.

Самый важный компонент любой прикормки для рыбалки – это сухари. Лучше всего, если это будет сухарная крошка из белого хлеба. Продается она повсюду. Можно также использовать бисквитную сухарную крошку, которая представляет собой обрезки от разнообразных тортов и бой печенья, но приобрести ее немного сложнее. По сравнению с обычным сухарем она более клейкая. Совершенно невозможно достать сухарную крошку ржаного хлеба.

Следующий важный компонент наживки для рыбалки – это отруби. Они достаточно сильно разрыхляют прикормку, что позволяет ей размываться водой. Отруби бывают:

  • крупного помола;
  • мелкого помола.

Для прикормки лучше использовать их смесь. Приобрести отруби можно на рынке или специализированных магазинах. Они очень легкие, рыхлящие и плавучие. Лучший состав такой домашней наживки это сочетание сухарей с отрубями. Чаще всего используется такой состав: 3 части сухарей и 1 часть отрубей. Чтобы ловилась верховая рыба, пропорции составляют 1:1. Сухари делают прикормку клейкой, а отруби ее разрыхляют. Меняя их соотношение в составе, можно получить наживку разной плотности и скорости размывания.

Другой необходимый рыболовный компонент, необходимый для прикормки своими руками – жмых. В основном используют подсолнечный, мелкого помола. У жмыха длительный срок годности, так как такой быстро окисляющийся компонент, как масло, из него удален. Такой компонент достаточно привлекателен для рыб, потому что в нем содержится большое количество белка. В прикормке жмыха должно быть около 20% , но следует помнить, что он обладает свойством разрыхлять наживку, поэтому обязательно в нее добавляют какие-либо связывающие вещества, например, бисквитную крошку.

Вместо жмыха замечательно подойдут пережаренные молотые семечки подсолнечника, но так как они обладают высокой маслянистостью, то хранить наживку следует не больше двух недель.

Дополнительные компоненты для прикормки

Следующий компонент – это зерна конопли . Они даже лучше семечек подсолнечника. Зерна следует поджаривать в духовке, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы они не подгорели, после чего перемалывают их в мясорубке. В результате должна получиться конопля грубого помола, обладающая выраженным запахом. Такой компонент делает наживку очень заманчивой для леща и плотвы. Молотую и жареную коноплю хранят не больше двух недель.

До недавнего времени для рыбалки готовили прикормку из каши или вареного зерна. Чаще всего это была пшеничная каша, мелкая и рассыпчатая, которую готовить надо было правильно. Существует два варианта варки.

Первый вариант заключается в том, что один килограмм пшена заливается 1,8 л воды и варится до тех пор, пока вода полностью не выкипит, после чего ее оставляют распариваться. Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в толстое одеяло. В итоге должен получиться большой ком пшена, который необходимо размельчить до самых маленьких крупинок.

При втором варианте пшено следует залить большим количеством воды и варить до полуготовности, после чего пшено промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг. В итоге получается рассыпчатая каша, которую смешивают с прикормкой и доводят до готовности при помощи обычного увлажнения. Другие каши для рыбалки используют гораздо реже.

Для рыбалки можно готовить прикормку, состоящую из комбикормов. В свое время такая прикормка была очень популярной, однако, ее все-таки не стоит использовать из-за содержащихся в ней вредных компонентов, например, извести.

Исключение составляет рыбный комбикорм, используемый для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он может быть в виде гранул или сыпучей смеси. Гранулы следует добавлять в готовую смесь, это способствует привлечению большого количества рыб. Гранулы достаточно быстро впитывают воду и если она еще осталась, то ее приходиться увлажнять.

Применение ароматизаторов

Чтобы рыба активнее шла на прикормку, необходимо добавлять в нее различные ароматизаторы. Их количество должно быть таким, чтобы запах едва чувствовался . Слишком сильный аромат не приведет ни к чему хорошему. Поэтому использовать их можно на свой страх и риск. Риск заключается в том, что дешевые ароматизаторы могут только отпугнуть рыбу. Или неправильная дозировка такого компонента также не привлечет к прикормке ни одну рыбу. Поэтому использовать их нужно строго по инструкции.

Применение животного корма

Этот компонент признан самым лучшим для прикормки. Рыбалка с такой наживкой будет только радовать заядлых рыбаков. Перед рыбалкой приобретается мелкий мотыль и смешивается равномерно по прикормке в процессе ее приготовления.

Кроме этого, самым удачным составом считается такой, в котором используются:

  • смесь сухарей;
  • мотыль;
  • отруби.

Чтобы ловилась рыба среднего и крупного размера, в качестве добавки используют резанных червей и опарыша.

Чтобы приготовить универсальную прикормку для рыбы своими руками, необходимо смешать сухари и отруби в соотношении 3:1 , после чего добавить 10% жмыха и 11% дробленой конопли. Это считается основной прикормкой, используемой для эффективной рыбалки.

Непосредственно перед рыбалкой в нее следует добавить ароматизатор или смешивают с кашей, причем прикормка должно составлять больше половины. Лучше всего если каши будет 20 30%. Кашу обязательно нужно перетереть до отдельных зерен. Для лучшего эффекта смесь пропускают через сито. С помощью воды регулируют степень клейкости приманки. Если используется пшено, то воды необходимо добавлять очень мало, потому что такая крупа отдает влагу другим компонентам для пропитывания. Такую наживку часто смешивают с грунтом и добавляют в нее краситель.

Прикормку своими руками необходимо проверять на степень размывания: комочек в воде должен распадаться максимум за 25 минут . Такое время распада зависит от степени увлажнения и от наличия в комочке пшена. Если рыбалка происходит на сильном течении или слишком долго приходится ждать крупную рыбу, то чтобы комочек распался за полчаса, необходимо пшено варить традиционным способом. Но в любом случае наживка должна распасться на составные части. Это самое важно требование, предъявляемое к корму, только в этом случае он будет работать эффективно.

Для рыбалки в мелкой стоячей воде необходимо увеличить количество жмыха. Соотношение жмыха и сухарей должно быть 1:1. Чтобы ловился карась и карп, молотые жареные семечки должны составлять до 20% смеси, без использования грунта. Достаточно эффективно ловится карась на приманку из сухарной крошки ржаного или бородинского хлеба, но ее нужно готовить самостоятельно.

Если наживка необходима для того, чтобы привлечь некрупную рыбу, например, плотву, то порцию для рыбалки необходимо измельчить. Прикормка имеет очень простой состав: отруби, сухари и ароматизатор. Готовится она очень легко. Смесь необходимо просто залить водой и перемешать. Такой корм не нужно просеивать, потому что любые комочки легко растворяются в воде.

Замечательно улучшает прикормку добавление животного компонента . Можно использовать такой состав: отруби, сухари и мелкий мотыль. Такая простейшая наживка замечательно подходит для разного вида рыбалок.

Заключение

Приготовить прикормку для рыб своими руками достаточно просто. Такая самодельная наживка на рыбалке работает гораздо эффективнее, чем покупная . Самое главное, чтобы такая прикормка могла распадаться на составляющие, отдавая в воду все запахи. Технологией изготовления наживки из доступных компонентов должен обладать любой рыболов, потому что такое умение пригодится в любой ситуации.

От прикормки зависит успешность ужения, потому что основной ее задачей является привлечение рыбы. В связи с этим каждый рыбак должен знать основные принципы приготовления прикормки и хорошо ориентироваться в составляющих, и их влиянии на весь состав смеси. А также уметь правильно ее приготовить.

Конечно, на эту подготовительную работу иногда уходит масса времени, так как нужно купить нужные компоненты, отмерить, измельчить, смешать все составляющие. Часто стоимость прикормки, сделанной своими руками, равна стоимости покупной.

Но рыбаки часто предпочитают самостоятельно проходить этот процесс. Это обусловлено тем, что чаще всего условия ловли разнятся, и приходится применять универсальный состав прикормки, а это отрицательно влияет на их работу. Тогда приходится брать с собой нужные компоненты и тратить время на приготовление нужного состава.

В домашних условиях не так можно изготовить приманку, которая сможет соперничать со средними магазинными составами.

Магазинная прикормка против самодельной

Для рыбалки на неразведанном водоеме предпочтение нужно отдавать магазинному составу, так как разработчики рецептур и производители прикормок берут в расчет рекомендуемые специалистами советы. В таком случае результат получается хорошо сбалансированным.

Покупная смесь прекрасно увлажняется, и это предоставляет возможность сделать прикормку, которая имеет оптимальную консистенцию. Когда такая смесь попадает в водоем, она создает хорошее пятно во всех плоскостях воды. Магазинная смесь не отбирает у рыбака время на подготовительные мероприятия и экономит его время.

Но какая бы универсальная прикормка не была, она все равно не учитывает условия конкретного водоема и предпочтения рыбы, находящейся в нем, особенно, если это небольшие пруды или озера, расположенные рядом с деревнями.

Основные составляющие прикормки

Их существует очень много, но в подходе к выбору смеси нужно учитывать кормовой коэффициент. Он говорит о том, как скоро произойдет насыщение рыб, исходя из состава прикормки.

Этот показатель может быть:

  • низкий
  • средний
  • высокий

Самые распространенные прикормочные составы наполняют с помощью:

  • молотых сухарей, подходящих почти к каждой подкормке. Они имеют хорошее впитывание воды и ароматизирующих веществ и считаются основным компонентом прикормок, имеющих средний кормовой коэффициент. В составе прикорма может быть до 60% этого компонента
  • молотому печенью, имеющему, чудесно заманивающему белые виды рыб, с удельным весом в составе до 40%. Впитываемость воды имеет довольно высокую, хорошо связывает весь состав, привлекает и кормит рыбу, с высоким кормовым коэффициентом
  • кукурузную муку, дающую вязкую консистенцию и улучшающую цветовой и вкусовой показатель, подходит практически всем рыбам, работает в смеси связующим компонентом, имеет низкий кормовой коэффициент с удельным весом около 15%
  • молотую кукурузу, имеющую невысокий кормовой коэффициент . Входит в состав прикормочной смеси на 30%
  • подсолнечного жмыха для ароматизации, улучшения вкусовых показателей и цвета, привлекающего белую рыбу. Плавучие свойства хорошие. Имеет средний кормовой коэффициент и входит в состав прикормок в количестве до 30%
  • подсолнухом в жареном виде, который ароматизирует смесь, делает смесь более вязкой и вкусной, дополняя ее на 20%
  • конопляными семенами – жареные целиком и жареные молотые. Целые служат для того, чтобы обеспечить высокую всплываемость частичек, молотые ароматизируют. В составе прикормочной смеси доходят до 10% и имеют среднее кормовое значение.

Кроме того, составы многих прикормок могут дополняться:

  • арахисом в молотом жареном виде
  • соей молотой
  • овсяной мукой
  • рыбной мукой
  • сухим молоком
  • шелухой семян подсолнечника
  • сахаром
  • солью
  • гранулированным птичьим и рыбьим кормом (комбикормом)
  • различными кашами
  • мотылем
  • опарышем

Что следует учесть при изготовлении прикормки?

Важным условием правильно приготовленной прикормочной смеси считается наличие хорошего запаха и выполнение следующих условий:

  • в качестве цементирующих ингредиентов используют толокно, сухую глину, яичный порошок
  • рассыпчатость прикормкам придается за счет добавления опарышей, червя и других насадок животного происхождения
  • образуют мутность добавленные в прикорм сухие компоненты: молоко, дафнии, мелкие опилки
  • ароматизируют состав и заманивают обитателей водоемов жмыхи, жареные семена подсолнечника.

Прикормка своими руками для верховодных рыб

Этот прикормочный состав должен:

  • держаться плотно комком при ее сжимании в кулак и быть легко забрасываемыми на 5-7 м.
  • во время касания поверхности водной глади медленно ложиться на дно

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Прикормка своими руками для глубоководных рыб:

  • держаться крепко комочком, при сжатии в кулаке, и забрасываться на расстояние 10-20 метров
  • если ужение происходит на реках, имеющих течение, рассыпание прикормок осуществляется исключительно при касании дна.

Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

Крупная рыба, с осторожностью реагирующая на прикормки будет пожирать прикорм в случае его опускания на поверхность дна с образованием сплошного облака без мутности. Этой смесью прикармливать нужно обильно, но с некоторыми интервалами.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

Прикормочные смеси в этом случае должны иметь свойство создавать рассыпавшееся мутное пятно в средних слоях воды. Достичь такого эффекта можно подбрасыванием маленьких комков прикорма перед следующим перезабросом.

Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Для этой рыбы нужно:

  • подкормку делать очень жидкой, дающей стойкое мутное облако, состоящее из сухого молока, мелких сухарей, толокна и яичного порошка
  • крупная уклейка водится в глубокой воде, почти при дне, и прикармливать ее желательно донными утяжеленными прикормками

Все выше перечисленные прикормочные смеси подходят для ужения с берега. При ужении с лодки нужно поместить прикорм в сетку с небольшими ячейками. Прикормка должна быть плотной консистенции во избежание быстрого вымывания.

Рецепты прикормок

Практикуясь, рыбаки наработали основные варианты прикормок, приготавливаемых самостоятельно. Среди них есть простые и довольно сложные рецепты, требующие немало времени для их создания. Кроме того, они могут содержать довольно экзотичные компоненты.

Базовая универсальная прикормка для рыбалки своими руками

Из простых ингредиентов можно изготовить эту прикормочную смесь самому. Подходит она для течений и для ужения на стоячих водоемах. В нее входят компоненты, дополнены разными добавками, природного или промышленного происхождения ароматизаторами.

В основной состав входят:

  • грубого помола сухари, состоящие из 70% батона и 30 % черного ржаного хлеба
  • перемолотые в порошок геркулесовые хлопья в соотношении: 2 части геркулеса на 10 частей сухарей при ужении на течении и 1:10, если вода стоячая.
  • кукурузная мука, рис или макароны
  • небольшое количество крупной манной крупы

База готова. Можно побаловать рыбку молотым бисквитным или чайным печеньем, добавив его в эту смесь. Все это нужно перемолоть в блендере.

Чтобы использовать эту смесь на более крупные образцы рыб, лучше, когда частицы прикормки будут крупнее, чтобы они привлекали и удерживали в прикармливаемом месте этих рыб.

Если кажется, что измельчение было сильным, то непосредственно во время ужения можно добавить сюда мотылей, немного геркулеса, пареной перловки, кукурузы или червяка для крупных особей. Прибавка добавляется исходя из того, какая рыба в конкретном водоеме ловится и что она предпочитает.

Можно все компоненты соединять приблизительно. Далее смесь нужно ароматизировать, так как она пока имеет запах обычного хлеба.

Ароматизаторами для универсальной базовой прикормки служат:

  • молотый кориандр
  • семечки подсолнечника
  • какао
  • ванилин
  • корицу
  • сахар

Эта смесь сочетается с прочими прикормками, ею приваживают не особо прихотливых рыб.

Для уклейки

Она заманивается на прикормочную смесь состоящую из:

  • панировочных сухарей – 3 ч.
  • сухой дафнии -1 ч.
  • толокна -2 ч.
  • сухого молока – 0.2 ч.
  • молотого подсолнечного жмыха – 1 ч.
  • масла подсолнуха– 0.2 ч.
  • сухой крови – 0.2 ч.
  • мелких опарышей -2 ч.
  • мелких мотылей -2 ч.

Для плотвы

Берут определенные весовые части, в состав которой входит:

  • сухое молоко – 1
  • сухая молотая глина — 1
  • панировочные сухари – 1
  • молотый бисквит — 3
  • отруби — 1
  • щепотка тмина
  • мелкий мотыль – 0.5
  • мелкий опарыш -0.5

Для леща

Весовые доли одного из вариантов смеси для леща составляют:

  • отрубей -2
  • молотого жмыха подсолнуха — 3
  • сухой молотой глины -1
  • молотых кукурузных палочек -1
  • молотой сушеной поденки – 0.5
  • кофейного напитка «Колос» — 0.5
  • мелкого мотыля – 5
  • мелкого опарыша -5

Для язя

Нужно приготовить смесь, состоящую из:

  • муки гороховой -5
  • молотых сухарей – 2
  • жареных семян подсолнуха – 3
  • пшеничных отрубей – 2
  • нитчатых водорослей -2
  • молотой сухой глины — 1
  • муравьиной кислотой – 1-3 капли
  • чабреца 3 щепотки
  • мятного масла – 2-3 капли
  • мелкого мотыля – 5
  • мелкого опарыша — 3

Для сазана и карпа

  • пропаренной соленой ржи — 5
  • недоваренным картофелем – 3
  • старого сыра – 2
  • жареных молотых семян льна – 3
  • протертого чеснока – 1 ст. л.
  • мяса линючего рака
  • мелкого мотыля — 2

Для карася

  • жареного семени подсолнечника – 5
  • пшенной каши – 3
  • цвета сушеной липы – 0.5
  • жареных молотых семян льна — 1
  • рубленых червей – 3
  • двух кап. масла лаванды и двух капель масла мяты
  • 1 ст. л. масла конопли

Для окуня

  • мяса рака линючего — 3
  • молотой сухой глины – 4
  • сырой крови -1
  • мормыша -5
  • истолченной мелко яичной скорлупы – 1
  • мелконарезанной мишуры -0.5
  • рубленого червя с добавлением камфорного масла и гусиного жира -5

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Ингредиенты размалываются и перемешиваются. Не помешает прихватить на ужение немного сухой молотой глины. При ловле на сильных течениях ее примешивают к прикормочному составу. Прикормку пропитывают водой из водоема.

Ароматизаторы для прикормки

Ароматизирующие вещества (сахар, ваниль, какао) приготавливаются в отдельной емкости, и потом добавляются к сухой смеси, тщательно перемешав. Потом добавляется вода из речки, все тщательно перемешивается, и лепятся шарики.

Насадка прикормки

Насадки бывают растительного и животного происхождения. Их использование зависит от вкусовых пристрастий рыбы.

В качестве основных животных насадок применяют:

  • червей
  • лягушек
  • пиявок
  • ракушек
  • мяса рака
  • малька
  • живца
  • мотыля
  • опарыша
  • майского жука
  • кузнечика
  • медведки и др.

Из растительных выделяются основные:

  • манку
  • картошку
  • пшеницу
  • перловку кукурузу и др.

Они приманивают рыбу, и рецептов их приготовления существует очень много.

Главное в успешной ловле не количество прикормки и насадок, а рациональное и правильное ее изготовление и применение.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Успешный итог рыбалки состоит из нескольких факторов, один из них — хорошая и грамотно приготовленная прикормка. Подготовить элементарную прикормку своими руками обязан уметь любой рыбак. Прикормка для ловли рыбы нужна практически постоянно. Если вы не используете прикормку, то есть большая вероятность, что большая часть рыбы, проплывает мимо вас.

Приобретённая в магазине прикормка - это очень удобно и не занимает много времени на приготовление, но стоит она недешево. Можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно и то такая прикормка будет стоить сравнительно недорого, а в объёме получиться намного больше. Иногда получается так, что купленная в магазине прикормка заканчивается в самый пик ловли к большому сожалению рыбака.

Важнейшее условие приготовления прикормки - все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество - в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
  • Кормовые элементы - которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
  • Добавки - ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.

Основа прикормки

Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания - привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм
  • макуха
  • халва
  • перловка
  • горох
  • отруби
  • сухари
  • толокно
  • пшено

Кормовые элементы

Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла - пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:

  • червь навозный
  • выползок
  • опарыш
  • мотыль
  • кукуруза
  • горох
  • тесто
  • перловка
  • геркулес
  • пшено

Добавки

Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло
  • анисовое масло
  • масло конопли
  • чесночный сок
  • жаренные семечки
  • сгущёнка
  • йогурт

Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, чтобы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.

Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.

Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.

Рассмотрим несколько интересных рецептов

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
  2. полкилограмма семян подсолнуха
  3. двести граммов семян конопли
  4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
  5. четыреста граммов вареной пшенной каши
  6. сто граммов пшеничных отрубей
  7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
  8. четыреста граммов голубой глины.

Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. пшено - 300 гр
  2. рис - 300 гр
  3. панировочные сухари - на глаз, для достижения нужной вязкости
  4. корица - 1 чайная ложка
  5. ванилин - 1,5 пачки
  6. сахар - 150 грамм
  7. соль - 1 чайная ложка
  8. сухое молоко - 1-3 столовых ложек
  9. яйца куриные сырые - 2 шт.

Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:

Особенности применения прикормки

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр — два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
  6. Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.