Похудение по аюрведе. Правильное питание по аюрведе

Термин «аюрведа» на диалекте деванагари означает - наука жизни. В Южной Азии аюрведа практикуется как традиционная система альтернативной медицины, с использованием техник массажа, и травяных экстрактов.

Согласно учению аюрведы, питание для похудения должно подбираться по одному из трех существующих типов телосложения: вата, питта, капха. Определив, к какому типу относитесь вы, можно узнать наиболее подходящую диету по аюрведе для похудения. Но есть и перечень общих рекомендаций для всех трех типов телосложения, выполняя которые можно снизить вес.

  1. Утром натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды, и продолжать пить ее в течение дня через каждые полчаса.
  2. Планировать основной, самый калорийный прием пищи в промежутке времени с 11 до 14 часов. В это время метаболизм достигает самого высокого уровня и называется огненным.
  3. Отправляться на ночной отдых не позже 22 часов вечера. Потому что мозг эффективнее всего отдыхает и восстанавливается с 22 по 24 час.
  4. По вечерам не стоит интеллектуально нагружать голову, лучше отложить умственную деятельность на утро.
  5. Питаться нужно исключительно свежими и полезными продуктами, желательно органического происхождения. Готовить еду стоит на один прием пищи, потому что вчерашнее блюдо не считается свежим. Исключить синтетические пищевые добавки во всех их проявлениях, а особенно фаст-фуд.
  6. Принимая пищу, человек насыщает тело и душу энергией и силой, потому делать это нужно в спокойной обстановке без воздействия внешних раздражителей. Такими являются телевизор, радио и книги, откажитесь от них во время еды.
  7. После каждого употребления пищи нужно пожевать четверть чайной ложки семян фенхеля. Они помогут ускорить обменные процессы и дадут жиру отложиться на стенках органов и в тканях. Разжевывать их нужно тщательно, в течение 5 минут, а потом выплюнуть и запить водой.

Организм, испытывая стресс во время больших перерывов между едой, начинает запасаться ресурсами, страхуясь от голода. Эти ресурсы отлаживаются в виде подкожного жира. Чтобы избежать такого багажа следует разработать для себя режим дня, включая питание и следовать ему. Благодаря этому организм привыкнет к тому, что в определенное время его накормят, и не будет испытывать голод.


Препараты аюрведы для похудения

На сегодняшний день предприниматели подхватили волну популярности аюрведы и ведических элементов в целом. Можно встретить не только единичные средства ведической медицины, но и целые специализированные аптеки. Прежде чем покупать что-либо в них, вспомните о главном принципе аюрведы – только натуральное и свежеприготовленное. Ни одна таблетка, порошок и раствор со сроком хранение в год и выше не может изготавливаться без консервирующих средств и технологий.

Единение души и тела - главный принцип аюрведы. Эта система альтернативной медицины используется с древних времен, она помогает излечить даже самые сложные заболевания при помощи природных лекарств. Также существует аюрведа питание для похудения. Оно предполагает четкое соблюдение определенных правил, которые помогут не только скорректировать фигуру, но и очистить разум, расширить самосознание. Следуя простым советам, вы сможете привести в порядок фигуру и улучшить общее состояние организма. Рассмотрим принципы похудения по аюрведе.

Согласно аюрведическим правилам, человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые будут хорошо усваиваться организмом и не окажут не него негативного влияния. Лучше всего, если в вашем рационе будет преобладать пища растительного происхождения. Также немаловажно использовать специальные специи для похудения:

  • кориандр;
  • семена пажитника;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • семена черной горчицы;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • куркума.

Принцип употребления продуктов заключается в том, чтобы наше тело всегда получало 6 основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, горький и острый. Важно, чтобы в определенное время года вы получали всю вкусовую палитру с едой, но с преобладанием одного определенного вкуса:

  • зимой нужно делать упор на соленое (соленые огурцы и квашеная капуста);
  • весной - на острое и горькое (разные цветные перцы и перец чили);
  • летом - на сладкое (мед, морковь, фрукты).

Происхождение пищи

Немало внимания аюрведа уделяет происхождению еды. Считается, что хорошая энергия из региональных продуктов усваивается организмом максимально, потому отдавайте предпочтение местным производителям.

Также обращайте внимание на сезонность, пользы от съеденной зимой клубники мало, а вот если будете употреблять ее летом, то сможете улучшить пищеварение и получить массу полезных веществ.

Вегетарианство

Тем, кто хочет сбросить лишний вес и просто жить в гармонии с собой, аюрведа предлагает полностью перейти на растительную пищу. Согласно принципам системы, с едой животного происхождения мы получаем не только питательные вещества, но и много токсинов, загрязняющих организм. Кроме того, такие блюда способны передавать негативную энергетику.

Если вы не можете совершенно отказаться от мяса, попробуйте хотя бы минимизировать его употребление до 1 раза в неделю. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.

Запрещенная пища

Если вы всерьез задались похудением и оздоровлением, аюрведа рекомендует полностью убрать из рациона пищу, в которой содержатся консерванты и любые химикаты. Исключением является холодное время года, когда обойтись без засоленных овощей невозможно.

В рационе не должно быть никаких вредных блюд и напитков, только натуральная экологически чистая еда поможет достичь поставленных целей. Отказаться вам следует от таких продуктов:

  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соусы;
  • снеки;
  • соленые орешки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • магазинные сладости;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • газировка, сладкие магазинные соки;
  • алкоголь.

Особое отношение у аюрведы и по отношению к молочным продуктам. Считается, что взрослому человеку незачем употреблять молоко, оно предназначено только для детей. В разном возрасте наш организм по-разному реагирует на определенные составляющие рациона.

Чтобы ускорить обменные процессы и запустить механизм сжигания жиров, нужно заменить молоко натуральными кисломолочными продуктами, такими как йогурт без добавок, творог, кефир.

Термическая обработка пищи

В аюрведе принято минимально обрабатывать продукты, чтобы в них сохранилось максимум питательных веществ. Если становиться сыроедом вы не желаете, то просто откажитесь от приготовления блюд при помощи жарки.

Лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить еду на пару. Что же касается овощей, фруктов и зелени, они принесут максимум пользы вашему телу, если будут свежими.

Режим питания

Наше тело начинает активно сжигать жировые запасы только в том случае, если мы регулярно питаемся. В противном случае, полученная с едой энергия направляется не на выполнение жизненно важных функций, а на откладывание запасов, именно из них формируются непривлекательные жировые складки.

Чтобы метаболизм работал правильно, придерживайтесь таких простых правил:

Совместимость продуктов

В аюрведе есть целый раздел о совместимости продуктов питания, он очень большой. Чтобы понять, как именно компоновать привычные для вас блюда, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Однако есть и общие правила, в которых указано, какие сочетания недопустимы:

  • мясо или птица + молочные продукты;
  • мясо + кисломолочные продукты;
  • молоко + фрукты;
  • теплые напитки (чаи) + мед;
  • теплые напитки (чаи) + йогурт (кислое молоко).

Осознанное питание

Чтобы еда приносила вам только пользу, нужно осознанно ее принимать. Согласно аюрведическим учениям, нужно кушать в приятном и чистом месте. Каждый кусочек тщательно пережевывается, так вы сможете адекватно ощутить насыщение.

Старайтесь не отвлекаться на посторонние занятия, чтение книги за едой или просмотр телепередачи - это не способствует хорошему обмену веществ. Кроме того, так вы отвлекаетесь, не чувствуете настоящий вкус блюд, перестаете контролировать объем порций.

Употребление воды

Переоценить пользу чистой воды для организма невозможно, потому в аюрведе ее употреблению отделяется особое место. Если вы хотите оздоровиться и сбросить лишний вес, начинайте каждый свой день с употребления одного стакана теплой воды. Желательно добавить в нее чайную ложку меда и дольку лимона, так вы сможете не только запустить метаболизм, но и очистить организм от вредных веществ.

А вот пить воду, особенно холодную, во время трапезы запрещено. Это негативно влияет на процесс пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи.

Старайтесь пить негазированную минералку между приемами пищи - не раньше, чем за час до еды и через час после нее. Делайте это медленно, наслаждаясь каждым глотком. Метаболизм будет ускоряться, ваши клетки получат в несколько раз больше ценных компонентов.

Дополнительные меры

Согласно аюрведе, похудение заключается не только в употреблении правильной пищи, но и в других мерах, ускоряющих процесс снижения веса. Как и в любой рациональной системе, здесь важен комплексный подход к решению поставленной задачи.

Чтобы приложенные вами усилия были максимально эффективными, нужно совмещать рациональное питание с такими дополнительными процедурами:

В завершение

Аюрведическая система предлагает нам решение многих проблем со здоровьем и внешностью, в том числе, и похудение. При помощи сбалансированной диеты и соблюдения правил приема пищи вы сможете постепенно прийти в хорошую форму.

Однако стоит помнить, что хорошие результаты дает только комплексный подход к решению задачи. Не игнорируйте дополнительные меры, хорошо высыпайтесь, всегда мыслите позитивно, верьте в себя, и вы обязательно увидите, как преображается ваше тело и крепнет дух.

Аюрведа - это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся на Дальнем Востоке. Она помогает вылечить очень многие заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.

«Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением. Я считаю, что сильный пищеварительный огонь - это самое главное условия для того, чтобы похудеть «, говорит д-р Kulreet. Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков. Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:

  • водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
  • жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.

Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.

Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.

ШАГ 1-й - аюрведический жиросжигающий чай

Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:

  • семена кориандра - 1/2 чайной ложки;
  • тмин (или зира) - 1/2 чайной ложки;
  • семена укропа (или фенхеля) - 1/2 чайной ложки.

Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.

Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.

ШАГ 2-й - жироистребительная приправа

Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.

Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри. Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий. итак аюрведический рецепт порошка Карри:

  • 5 чайных ложек семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 большой лавровый лист
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • ½ чайной ложки семена горчицы черной
  • 1-2 см палочкой корицы
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки порошка куркумы

Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.

ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.

Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.

ШАГ 3-й - 51% еды съедайте в обед

В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:

  • 25% на завтрак
  • 50% на обед
  • 25% на ужин

Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!

ШАГ 4-й - ешьте Triphala

Triphala - это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:

  1. Amalaki,
  2. Haritaki,
  3. Bibhitaki.

Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.

Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.

И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.

Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить. «Так идеально» - говорит доктор Kulreet.

Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet - за 1 час перед сном.

Аюрведа питание для похудения - принципы

Режим дня

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

Пост

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Вода

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу (шаг № 2).

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой - кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной - острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом - сладкий (фрукты).

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

Аюрведические «лекарства» для потери веса

Лимон и мед

Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.

Перец

Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.

Капуста

Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

Продукты усиливающие пищеварение

Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:

  • имбирь,
  • тыкву,
  • чеснок,
  • перец чили.

О принципах Аюрведы в питании от индийского врача

У человека достаточно потенциала, чтобы самостоятельно укрепить здоровье и вернуть (сохранить) молодость. Так утверждает аюрведа. Питание для похудения – одна из первооснов учения, поскольку именно от продуктов, поступающих в наш организм, зависит его стабильное функционирование.

Посмотрите на состояние своих волос, ногтей, кожи, оцените уровень энергии, в конце концов, объективно резюмируйте наличие лишнего веса, — все это следствие вашего питания.

Мы не будем говорить о других составляющих аюрведы (йоге, правильном дыхании, духовных практиках), это тоже нужно учитывать, но, разобравшись с питанием, вы навсегда освободите свое тело от шлаков, загрязнений, даже энергетических блоков.

В первую очередь, вам нужно определить свой тип конституции. Для этого пройдите несложный тест . В зависимости от того, какой у вас аюрведический тип, вы подберете себе питание не только для похудения, но и для регулярного рациона.

Характеристики пищи

По вкусу вся пища делится на такие виды:

  • сладкая;
  • соленая;
  • кислая;
  • едкая;
  • горькая;
  • вяжущая.

По нагруженности:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • средняя.

По температуре во время переваривания:

  • создает теплоту;
  • охлаждает.

По консистенции:

  • жидкая;
  • твердая.

Также нужно учитывать маслянистый состав пищи (она может быть сухая или маслянистая), и сезон, в который пища употребляется.

Типы конституций

Все эти характеристики будут связаны с вашим аюрведическим типом, оказывая особенное влияние. Какие-то из видов пищи негативно скажутся именно в вашем случае, какие-то – наоборот. Кроме того, положительные и негативные свойства пищи можно уменьшить или увеличить.

Вата

Ели ваш аюрведический тип – вата, то вам не стоит налегать на яблоки, любые сухие фрукты, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, горох, а также мороженое. А вот коричневый рис, авокадо, бананы, апельсины, кокосы, вишня – это благоприятные продукты для вас. .

Питта

Питта слишком активно реагируют на томаты, чеснок, растительную пищу, кислые фрукты, пряности. Сдерживающий эффект оказывают сливы, горох, спаржа, апельсины, манго, грибы.

Капха

Наконец, капха усиливается за счет таких продуктов как дыни, финики, бананы, ананасы, молочные продукты, но благоприятно снижается за счет гранатов, клюквы, сухофруктов, брюссельской капусты. .

Сезоны питания

Многое в питании зависит не только от типа конституции, но и от сезона. Лето – это сезон питта, потому ограничивайте горячую, острую и пряную пищу ().

Осенью нужно активизировать вата, а значит, больше есть белковой пищи, но ограничить сухофрукты.

Зима – это время капха, лучше не употреблять холодные напитки, йогурты, кефиры.

Особенности для похудения

Два самых важных фактора в питании для похудения – это свежесть продуктов и совместимость. Например, если вы едите дыню, то ее нужно есть без добавок (сливок, хлеба и пр.) и отдельно от других продуктов, то есть, как отдельный прием пищи.

Йоги делают акцент всегда на сохранении огня пищеварения, что означает, что нужно пить, когда хочется жидкости и есть, когда испытываете голод. Не стоит перебивать аппетит чаем или водой, поешьте, если голодны.

Скорость питания – еще один весомый фактор. Стоит ли говорить, что принимать пищу нужно с удовольствием, наслаждаясь только едой, но не книгами, телевизором или даже общением.

Возьмите себе за правило – есть только по две пригоршни за раз. Это поможет вам сократить желудок до его нормального состояния. По аюрведе желудок наполняется поровну едой, водой и пищей, вы должны уместить весь свой прием пищи в ладошках.

Воду можно пить во время еды, если пища сухая, но не нужно разбавлять водой то, что съели уже после приема пищи. Жажду прекрасно удаляют и фрукты, и соки из фруктов, но они должны быть употреблены отдельно от сухой пищи, как самостоятельный прием.

Никогда не пейте ледяную воду, только теплую.

Вот такие советы дает аюрведа. Питание для похудения основано на выравнивании баланса. Если вы этого достигнете, то сможете вернуть вес в нужное вам состояние.

Универсальные аюрведические средства для похудения можно применять представителям всех дош

Вы серьезно относитесь к похудению, но в то же время хотите улучшить общее состояние здоровья? Тогда Вам нужно обратиться к аюрведическим средствам и изменить образ жизни. Аюрведа происходит от двух санскритских слов: Аюр (жизнь или долговечность) и Веды (наука). Другими словами, Аюрведа – это наука жизни, древняя система медицины, которая возникла в Индии. В настоящее время она получила научную основу для большинства своих методов лечения.

Может ли Аюрведа действительно помочь с похудением?

Без сомнения, аюрведические средства способствуют похудению, а также лечению многих других заболеваний. Кроме того, Аюрведа способна определить и выявить причину заболевания, а затем вылечить его. В Аюрведе все болезни классифицируются по различным типам телосложения. В Аюрведе нет универсального лечения, а средства предложены на основе типа телосложения (дош), проблем, симптомов и многих других факторов. Есть несколько аюрведических средств для похудения, которые Вы можете попробовать. Важно понимать, что аюрведические средства – это не быстрый способ для похудения, но очень эффективный. Кроме того, применение аюрведических средств оказывает положительное системное влияние на весь организм.. Самое приятное то, что похудение с помощью аюрведических средств является постоянным. Будет происходить медленный, но постоянный процесс похудения, до тех пор, пока Вы будете придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

Прежде, чем покупать средства для похудения, давайте рассмотрим рекомендации Аюрведы по поддержанию идеальной массы тела, а также советы по снижению веса.

1. Рано ложиться и рано вставать. Основной совет: рано ложиться и рано вставать. Лучшее время для засыпания 22 ч (23 ч), а для пробуждения – 5 ч утра (6 ч). Наши функции организма согласованы с природой. Пэтому когда мы придерживаемся биологических часов, организм работает лучше всего. Если Вы начнете соблюдать данную рекомендацию, то многие проблемы со здоровьем (в т.ч. ожирение) пройдут естественным путем.

2. Трехразовое питание идеально подходит для всех лиц, у которых нет низкого уровня сахара в крови. Наличие нескольких блюд не рекомендуется в Аюрведе (в наши дни многие диетологи дают противоположные рекомендации). Вместо этого рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Наша печень лучше всего функционирует во время полудня, поэтому самый тяжелый прием пищи должен быть в полдень. Так организм легче усваивает пищу. Кроме того, для здоровой и естественной детоксикации наша печень должна иметь достаточный отдых ночью. Поэтому ужин должен быть легким.

3. Сезонное питание. Сезонные фрукты и овощи – это основа здоровья человека.

4. Как пить воду? Аюрведа не рекомендует пить воду непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Несмотря на то, что вода хороша для общего состояния здоровья и похудения, употребление ее с пищей разбавляет способствующие пищеварению желудочные кислоты. Во многих случаях причиной ожирения является прием воды во время приема пищи. При этом пища не переваривается должным образом, накапливаются токсины, возникает гормональный дисбаланс, неправильное пищеварение и т.д. Все эти факторы приводят к увеличению веса и ожирению. Если же постоянно в течение дня пить небольшими глотками теплую воду, то это прекрасно способствует пищеварению, очищению организма и похудению. Теперь, когда мы разобрались с запутанным понятием очищения организма, можно обратить внимание на аюрведические средства для похудения.

Аюрведические средства для похудения

Существует много аюрведических средств для похудения. В этой статье приведены универсальные средства для похудения, которые можно применять представителем всех дош. Хотя чаще всего лица с избыточной массой тела принадлежат к конституционному типу Капхи (См. статью: ), в ряде случаев у человека может быть другая или смешанные доши. Поскольку человеку сложно определить свою дошу в домашних условиях без консультации специалиста, лучше всего применять универсальные аюрведические средства для похудения.

Лимон с медом – самое известное аюрведическое средство для похудения

Наиболее распространенным средством для похудения является лимон с медом. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью. Если Вы добавите в этот напиток перец, то сделаете его более мощным.

Капуста – средство для похудения, которое сжигает жир

Капусту можно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. Сырая капуста более эффективна для похудения. Ежедневно употребляйте в пищу миску капусты, это позволит увеличить сжигание жиров в организме. Вы можете употреблять капусту перед едой или в качестве закуски.

Продукты для повышения пищеварительного огня способствуют похудению

Увеличение веса часто является следствием неправильного пищеварения (отсутствием огня пищеварения по Аюрведе). Употребление в пищу повышающих огонь пищеварения продуктов творит чудеса в плане похудения. К повышающим пищеварительный огонь продуктам относят: имбирь, папайя, горькая тыква, чеснок, перец чили и т.д.

Пряности для похудения

Отсутствие пряностей может уменшить огонь пищеварения. Продукты с острым, горьким и вяжущим вкусом имеют важное значение для сохранения огня пищеварения в организме. Добавление тмина, кайенского перца и горчицы является идеальным выбором.

Избавиться от токсинов – значит сделать шаг к похудению

Ама – это термин, который применяется для обозначения побочных продуктов неполного переваривания пищи в Аюрведе. Накопленные токсины в лимфатических каналах приводят к набору веса. Кроме того, человек чувствует себя постоянно уставшим. Пока Вы не избавитесь от токсинов в организме, процесс похудения будет протекать очень медленно. Поэтому употребляйте продукты, которые помогают вывести токсины из организма: куркума, трифала (мощная комбинация из амалаки, харитаки и биббитаки), трикату (мощная комбинация имбиря, индийского длинного перца и имбиря в равной пропорции), и гуггул. Вы можете применять эти аюрведические средства в форме капсул или порошков.

Аюрведа рекомендует 1 раз в неделю соблюдать разгрузочный день для очищения организма и эффективного функционирования пищеварительной системы. Вы можете пить воду, зеленый чай (имбирный чай, Тулси чай, мятный чай и т.д.), а также кушать овощные супы.

Аюрведическая смесь для похудения

Смешайте кутки (горький тоник), читрак (Plumbago zeylonica) и Трикату в равных пропорциях. Принимайте около 0,5 ч.л. этой смеси с глотком теплой воды. Для похудения принимайте это аюрведическое средство несколько раз в день.

Аюрведические травы для похудения

Большинство аюрведических трав для похудения доступны в виде капсул и просты для применения. Среди них: харитаки, бибхитаки, амалаки, солодка, тулси, алоэ вера, врикшамла и т.д. Употребление свежего имбиря (с медом или без) также способствует сжиганию жира. Лучше всего принимать корень имбиря в первой половине дня, поскольку он повышает температуру тела.

Алоэ для похудения

Вы можете приготовить напиток с соком алоэ (1-2 ст.л.), добавив по щепотке порошков куркумы, тмина, Тиноспоры сердцелистной и харитаки в стакане воды. Вы можете пить теплую воду, добавив в нее ложку меда по вкусу. Подождите 1 час, прежде чем скушать что-нибудь. Вы можете продолжить пить этот напиток до тех пор, пока не достигнете желаемого веса.

Чай для пищеварения способствует похудению

Возьмите равное количество семян тмина, семян кориандра и семян укропа. 0,5 ч.л. смеси на 1 стакан воды доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Пейте это аюрведическое средство в течение дня небольшими глотками. Этот чай улучшит пищеварение и будет способствовать похудению.

Шесть вкусов – основа похудения

Аюрведа классифицирует продукты на основе их вкуса: вяжущий, кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Важно убедиться в том, что вы ежедневно получаете все эти вкуси. Это основа для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса.Поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные продукты питания. Это обеспечит поступление в организм всех вкусов и питательных веществ. При этом улучшится пищеварение, снизится аппетит, а также ускорится процесс похудения.

Аюрведа рекомендует придерживаться почти веганской диеты, которая дарит нам здоровье и помогает быть всегда в форме. Вам не нужно отказываться от мяса, но следует употреблять его в минимальных количествах. Кроме того, следует избегать всех обработанных, переваренных и жареных продуктов. Поэтому не употребляйте в пищу очищенную соль и сахар. Найдите естественные и здоровые заменители для этих продуктов (каменная соль, мед, экстракт солодки и т.д). Как только вы начнете воплощать в жизнь все рекомендации Аюрведы, а также принимать аюрведические средства, Ваш организм легко «перепрограммируется» на похудение. Ведь аюрведические средства улучшают пищеварение, помогают преодолевать чувство голода, а также выводят токсины из организма. Поэтому применение аюрведических средств является самым правильным путем к похудению.