Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание корнеплодов, выброс стрелок случается реже, чем при выращивании репкой. При должном уходе посадка в открытом грунте не вызывает трудностей.

Сеять севок на даче можно и в северных районах, сибирских регионах и Новосибирске. Важно соблюдать правила посева, ухаживать должным образом и оградить от заморозков.

Оптимальный период проведения посадочных работ – конец апреля . Ранний срок обусловлен устойчивостью культуры к холоду. Также используется способ выращивания лука из севка, посаженного под зиму (во второй половине октября).

Высадка севка в более позднее время приводит к быстрому высыханию верхнего слоя, в результате чего грунт быстро теряет накопленную за зиму влагу. Это негативно влияет на укоренение луковиц, что отодвигает появление всходов. В итоге корнеплоды вызревают не полностью.

На Урале и в регионах Сибири высадку севка планируют с начала мая (с 5-10 чисел), когда температура почвы составляет от +7 градусов .

Задерживать посадочные работы не стоит, это снизит урожайность. Но и торопиться забрасывать посадочный материал в непрогретую землю также не нужно, это приведёт к выбросу стрелок при развитии перьев.

Способы выращивания и посадки репчатого лука

Место под грядки выбирается хорошо освещенное солнечными лучами и проветриваемое . Это необходимо для нормальной вегетации, исключения образования гнили и грибковых заболеваний.

Почва подойдёт лёгкая плодородная с нейтральной или слабокислой средой . Для снижения кислотности в грунт вводится известь (до 4-5 кг на сотку). Подойдут в этих целях также: доломитовая мука, древесная зола, измельчённый мел.

Разбивать грядки на месте выращивания чеснока не стоит, земля после пикантной культуры сильно истощена, что снизит урожай лука. А вот после помидоров, баклажанов, тыквы, злаковых и картофеля высаживать севок можно.

При обогащении почвы удобрениями не стоит одновременно вводить в неё известь, так как это приводит к существенному снижению количества азота. А он необходим для нормальной вегетации.

При подготовке грядок под лук осенью на участок вносят перегной (до 5 кг на м2). В ходе работ землю перекапывают на глубину 20 см . Весенние работы начинаются с очистки территории от мусора и удобрения почвы минеральными веществами. Суперфосфат (6 гр./м2), мочевину (1 гр./м2), хлористый калий (2 гр./м2) рассыпают по грунту и культивируют.

Обязательным подготовительным этапом является дезинфекция почвы. Для этого за 7 дней до высадки её поливают раствором медного купороса (столовая ложка средства на ведро воды).


Посадочный материал также нуждается в обеззараживании перед тем как сажать. Правильная подготовка влияет на урожайность и устойчивость культуры перед болезнями и вредителями. Обработка севка состоит из следующих этапов:

  • вымачивание в слабом растворе марганцовки (медного купороса 0,35%);
  • просушка с последующим 20-дневным хранением при температуре +20 градусов ;
  • прогрев головок на протяжении 10 часов при температуре +40 градусов ;
  • обработка семян стимулятором роста.

Лук севок выращивается несколькими способами:

  • весной;
  • под зиму;
  • в теплице;
  • мостовым методом.

Весной на грядке

Весенняя высадка производится по схеме:

  • ширина междурядья при ручной обработке грядок – 25 см (при наличии мотоблока – 60-72 см);
  • расстояние между лунками – от 5 до 10 см ;
  • глубина погружения – 3-4 см .

Интервал между головками выбирается в зависимости от диаметра используемых луковиц: до 10 мм нужно делать отступ в 5 см, до 15 мм – 8 см, свыше 15-20 мм – 10 см.

После высадки грядка мульчируется слоем (2-3 см) торфа, бумаги, опилок или других подходящих материалов.

Под зиму в почву

Способ высадки севка под зиму имеет несколько преимуществ:

  • отпадает необходимость обеспечивать условия хранения севка в зимний период вплоть до середины весны;
  • ранние сроки получения урожая (в середине июля);
  • к моменту появления вредителей культура вполне сформирована и окрепшая.

На освободившемся месте можно успеть вырастить урожай каких-нибудь плодов с коротким периодом вызревания.

Особенность выбора места под грядку заключается в предпочтении участка, находящегося на возвышенности. Там снег тает быстрее, к тому же исключается застой талых вод.

Сроки высадки – с 5 по 20 октября . Посадочный материал следует правильно подготовить: откалибровать, обеззаразить и прогреть. Схема используется стандартная или с узким междурядьем до 15 см . Глубина заделки составляет 5 см.

С наступлением холодов поверхность грядки покрывается мульчирующим материалом. Весной старый защитный слой нужно обязательно убрать.

В теплице

Выращивание севка в теплице предусматривает ряд подготовительных мероприятий:

  • обеззараживание поверхностей конструкции;
  • рыхление почвы;
  • введение перегноя (5 кг на 1 м2);
  • удобрение грядок минеральными веществами (суперфосфатом – 30 гр., хлоридом калия – 15 гр.);
  • перемешивание и выравнивание грунта.

Посевной материал выбирается диаметром 30-50 мм. Сколько-нибудь плохой материал отбраковывают.Высадку подготовленного севка делают во второй половине октября по схеме:

  • расстояние между головками – 20-25 см;
  • глубина погружения – 4 см.

Поверх грядок выстилается мульча из соломы либо сфагнового мха слоем до 20 см .

Весенние работы начинаются с уборки мульчирующего материала перед тем как садить и выращивать. Далее дважды вводятся удобрения нитроамофоской (до 15 гр./м2). Орошение выполняется по мере необходимости. Активно всходить начинает в середине апреля-начале мая. При достижении высоты пера 20 см с грядок снимают урожай.


Мостовой

Данный метод выращивания репчатого лука на перо используется чаще на балконах или в небольших теплицах. Суть технологии заключается в заглублении севка в грунт одним рядом на минимальный показатель без интервалов между головками . Тем самым получается мостик, что и послужило названием метода.

Для выращивания мостовым способом выбираются луковки диаметром 3-5 см. Уход включает полив и прополку. Грунт должен быть постоянно влажным, важно вовремя полить в нужных пропорциях.

  • суперфосфат и хлористый калий – по 2 гр./10 л воды;
  • аммиачную селитру.

Прикормки вводятся на 8 и 14 день вегетации.


Когда всходит

При выращивании севка на открытом грунте при весенней высадке всходы появляются над поверхностью почвы на 9-11 день . Если посадочные работы проводились в октябре, то первая зелень пробивается в зависимости от погодных условий, чаще это происходит в начале-середине апреля.

Тепличное выращивание также гарантирует разные сроки появления всходов, что обусловлено разновидностью конструкции и теплопроводностью её поверхностей. В самой обычной теплице из поликарбоната увидеть пробивающуюся зелень из грунта можно в конце февраля-начале марта.

При использовании мостового способа выращивания севка получить первые всходы можно на 5-6 день после высадки .

Как ухаживать и рыхлить

Для периода вегетации важно насыщать почву кислородом, удалять с грядок сорняки, поливать всходы и вводить прикормки.

После появления над поверхностью грунта всходов необходимо каждые 2 недели рыхлить почву на грядках, чтобы предотвратить образование земной корки.


Этот процесс чаще совмещают с прополкой для удаления сорной травы, которая создаёт благоприятные условия для болезней и загнивания луковки. К тому же такое соседство способствует формированию толстой шейки, которая впоследствии затрудняет сушку урожая.

Лук относится к культурам, которые могут обойтись и без прикормок , но это в том случае, когда почва плодородная. Многие садоводы используют 2-3 разовый режим прикормок:

  • через 20-25 дней после высадки севка осуществляется полив раствором навоза (1 кг на ведро воды);
  • внесение врассыпную минеральных удобрений (мочевина, нитрофоска) перед орошением.

Полив грядок осуществляется при строгом контроле степени влажности грунта . Недостаток влаги так же недопустим, как её изобилие. Если внимательно наблюдать за растением, то можно понять, о чём свидетельствуют малейшие изменения. Вода не должна быть соленой, при загрязнении нужно немного слить из ведра.

Появление на листьях сизо-белого оттенка говорит о недостаточном поливе, а бледность перьев указывает на изобилие влаги. Первые пару месяцев севок орошается еженедельно (7-8 л на 1 м2). С июля количество воды сокращается, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекращается.


На ведро воды берётся 200 грамм соли, количество жидкости готовить из расчёта 300 мл на один куст. Процедура повторяется 1 раз в 3 недели . Если обработка оказалась неэффективной, концентрацию следует увеличить до 450 гр./10 л воды.

Боится ли заморозков и какую температуру выдерживает

Лук боится заморозка и ночных минусовых температур. Температурные показатели воздуха при высадке должны быть в пределах +12 градусов, почвы на глубине 10 см – не менее +5 градусов. Посадочный материал прорастает при 4-5 градусах . Зрелые луковки специально подобранных сортов выдерживают мороз до -7 градусов, тогда как сладкие разновидности погибают при -4 градусов.

При выборе севка следует принимать во внимание климатические условия региона, чтобы отдать предпочтение соответствующим сортам.

Уход за луком достаточно простой, если выполнять правильно подготовительные работы. Контроль состояния пера растения будет подсказкой, а план мероприятий не даст забыть о важных процедурах, которые гарантируют высокий урожай.

Лук репчатый является самым популярным овощем. Он используется человеком более двух миллионов лет. Без лука невозможно обойтись, готовя пищу. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает целебными свойствами. А вот как вырастить крупный лук из севка, читайте в статье.

Общие сведения о луке

Происхождение овоща точно не установлено. Впервые он стал известен в Афганистане или Иране. Лук является древнейшей культурой, которую начал возделывать человек. Можно только предположить, что его одомашнивание началось тогда, когда люди стали заниматься земледелием.

В Европе лук получил распространение в 5-6 веках благодаря римлянам. Уже в 10 веке его возделывали повсеместно в таких странах, как Франция и Испания. Появление лука в России датируется 12 веком. Этот овощ стал для населения пищей каждого дня. Впоследствии народными селекционерами было выведено много сортов лука, многие из которых выращиваются в различных регионах нашей страны и сейчас.

Подготовка севка

Сначала посадочный материал перебирается с целью удаления больных, высохших, поврежденных, резаных и оголенных луковичек. Оставшиеся экземпляры сортируются по размеру. Это нужно для равномерности всходов. Чтобы лук-севок не пошел в стрелку, для посадки используют маленькие луковички, диаметром до одного сантиметра. Их высаживают раньше.

Посадкой лучшего лука-севка, диаметр которого составляет два сантиметра, занимаются позже. Крупным считается севок с диаметром, превышающим предыдущий размер. Он называется "выборок", разводят его для зелени. Из такого лука хороших головок получить не удается, так как луковицы больших размеров пускают стрелки.

Подготовка севка прогреванием

Если он покупной, посадочный материал прогревается. Для этого севок помещают вблизи отопительных приборов, обогревающих воздух до 35 градусов. Прогретый севок называется мореным. Можно обработать севок другим способом. Перед посадкой его заливают горячей водой примерно на две минуты и сразу же опускают в холодную. Через минуту вынимают. Если данную процедуру не проводить, лук-севок дает стрелки.

Подготовка севка с использованием питательного раствора

В чем замачивать лук-севок перед посадкой? Для этого используется питательный раствор. Он готовится просто: на 10 литров воды - одна ложка нитрофоски, хотя можно использовать любое комплексное удобрение. В этот раствор помещаются луковички в мешочках из ткани сроком на половину суток.

В чем замачивать лук-севок перед посадкой? По истечении времени севок вынимается, не промывается, а сразу опускается в новый раствор на 10 минут. Его приготовить просто. В 10 литрах воды разводится чайная ложка медного купороса. Также применяется обработка лука-севка марганцовкой.

Замачивание севка в солевом растворе

Можно использовать еще один способ, который называют бабушкиным. Сначала севок на протяжении недели просушивают при температуре 20-25 градусов. Затем вымачивают три часа в растворе: в двух литрах воды разводят две столовые ложки соли.

После этого луковички промывают и помещают в сильно концентрированный раствор марганцовки сроком на два часа. Это нужно для того, чтобы исключить грибковые заболевания. После замачивания любым способом севок промывается и высаживается на грядку.

Сроки посадки

В разных регионах они отличаются по времени. Это зависит от погоды. Главное условие - севок высаживают в хорошо прогретую почву, иначе он пойдет в стрелку. Если посадкой севка заниматься осенью, то лучшим временем является середина октября. Боится ли лук-севок заморозков? Овощ благополучно перезимует, если перед наступлением зимы укрыть его опилками или торфом. Толщина слоя составляет 3-4 сантиметра. В качестве укрывного материала используют ветки ели. При выпадении снега его накидывают на грядки.

Точную дату весенней посадки указать сложно, так как она напрямую связана с погодой конкретно взятого региона. Боится ли лук-севок заморозков? Весной часто бывают возвратные заморозки. Поэтому лук высаживается в грунт, когда он прогреется до 12 градусов тепла на глубине 8-10 сантиметров. Если посадить его в холодную почву, лук рано выпустит стрелки, что намного понизит устойчивость овоща к болезням и вредителям. Очень важно вовремя убрать снег с грядки, чтобы не образовался застой воды. Если этого не сделать, севок может сгнить.

Выбор участка

Как вырастить крупный лук из севка? Прежде всего, нужно определить для него такое место, где ему будет комфортно. Лук является светолюбивой культурой, поэтому для его произрастания выбирают открытый участок с хорошим освещением. Этот овощ влаголюбив, но чрезмерного увлажнения не любит. Участок с поверхностными грунтовыми водами для произрастания лука не подходит. Не переносит овощ сквозняки и затененные места. Нельзя высаживать лук на одном участке два-три года подряд.

Почва для посадки

Лук-севок предпочитает рыхлую, богатую питательными веществами супесчаную или которую рекомендуется подготавливать осенью. Если это сделать перед самой посадкой, весной, будет расти только верхняя часть растения и сорняки. Нижняя часть, то есть будущая луковица, будет находиться в состоянии покоя, роста не будет.

Осенью внесенный торфонавозный компост успевает разложиться, а при перекопке грядки необходимо смешаться с почвой. Удобрения органического происхождения комбинируют с минеральными добавками, например средством «Фертика осень».

При использовании комплексных удобрений делаются бороздки на шесть-восемь сантиметров в глубину, в них равномерно засыпается приготовленная смесь и закрывается тонким слоем грунта, примерно два сантиметра. Между бороздками расстояние составляет 25 сантиметров. Данный способ отличается экономичностью и тем, что питание поступает сразу к корням.

Очень важно учитывать такой показатель, как кислотность. Кислую почву нужно обязательно известковать. По поверхность участка следует разбросать известь, древесную золу, мел или доломитовую муку.

Формирование грядок

После внесения удобрения, тщательной перекопки, удаления сорняков и дезинфекции осуществляется полив грунта из расчета на метр квадратный два литра воды. Специалисты рекомендуют рассыпать по поверхности почвы обычную соль, которой боится луковая муха, иначе этот вредитель погубит урожай.

Грядки по ширине могут быть любого размера, главное, чтобы были нормальные условия при уходе за растениями. Но следует учитывать, что такое растение, как лук, предпочитает простор. Грядки нужно делать высокими, так почва будет быстрей прогреваться.

Посадка в грунт

Высаживают лук-севок весной, с первых чисел мая и до середины месяца. Осенняя посадка осуществляется в октябре, до наступления первых заморозков. Как вырастить крупный лук из севка? Для получения хорошего урожая больших луковиц учитываются многие факторы, одним из которых является то, что севок нужно высаживать на участке, где прежде произрастали такие овощи, как огурцы, капуста всех видов, кабачки, картофель, помидоры и бобовые культуры. Севок высаживают как весной, так и осенью. Вне зависимости от сезона можно добиться высокого урожая, соблюдая правила посадки и ухода за луком.

Как сажать лук-севок в открытый грунт? Перед посадкой его отсортировывают по размеру. Если диаметр луковичек - до одного сантиметра, расстояние между ними должно быть 4-5 сантиметров, для 1,5-сантиметровых - 6-8, для 2-сантиметровых и больше - 8-10. Как сажать лук-севок в Чтобы луковицы росли не только вглубь, но и вширь, свободное пространство между рядами должно составлять 25 сантиметров. При таком расположении ухаживать за луком проще, он лучше будет проветриваться, а главное, снизится риск поражения болезнями и вредителями.

На какую глубину сажать лук-севок? Его заглубляют в почву примерно на 4 сантиметра. Чтобы грядка была ровной, ее немного прикатывают. Делается это для того, чтобы облегчить посадку. Если севок заделать глубоко в грунт, то форма будущей луковицы будет вытянутой. При мелком заглублении под угрозой весь урожай, так как луковицы окажутся на поверхности, их вытолкнут корни. Вкус у собранного осенью лука будет неприятным. На какую глубину сажать лук-севок? Это зависит от того, какой размер имеют луковички. Для мелкого севка делают небольшие углубления, для крупного посадочного материала бороздки более глубокие.

Уход за почвой

Как вырастить крупный лук из севка? Чтобы овощ порадовал богатым урожаем, за ним нужно правильно ухаживать: пропалывать и рыхлить почву, регулярно поливать растения. Севок прореживать не нужно, так как при посадке расстояние между луковичками определяется с учетом их роста. До появления всходов пропалываются только междурядья, а когда севок взойдет, это нужно делать и вокруг кустика лука. Грунт после полива обязательно рыхлится на глубину пять сантиметров, чтобы не повредить растение. После полива на поверхности земли образуется корочка, которая препятствует проникновению кислорода к корням. Это еще одна причина, по которой рыхление почвы необходимо.

Как поливать?

Осуществляется умеренно, так как он является не влаголюбивой культурой. В сильную жару достаточно поливать растения один раз в шесть дней, в остальное время - через десять дней. Иногда погода позволяет вырастить лук без полива. Для этого нужно, чтобы лето было умеренно теплым, а дожди шли с необходимой периодичностью. Но это бывает редко.

Чем подкармливать?

Если лук-севок посадить в плодородную почву, можно обойтись без подкормок. Но такое выращивание огородники не практикуют, так как для стимуляции роста и получения крупных плодов лук нуждается в большом количестве полезных и питательных веществ.

Если почвы скудные, подкормку лука осуществляют несколько раз: когда высота надземной части растения достигнет 7-9 сантиметров, потом через три недели. Последнюю подкормку проводят спустя 21 день после повторного внесения удобрений.

Можно использовать птичий помет, разведенный в воде, или коровяк в расчете 100 граммов на пять литров. При поливе расходуют два с половиной литра жидкости на метр квадратный площади. Для подкормки используют мочевину, суперфосфат и хлористый калий по 15 граммов на два квадрата.

Болезни и вредители

Опасней всего для овоща луковая муха. Личинки этого вредителя поражают плод изнутри, вызывая загнивание луковицы и увядание перьев. При обнаружении признаков поражения растения нужно вырвать и сжечь или вынести с огорода.

Чтобы предотвратить поражение овоща вредителем, осенью перекапывают грядки на глубину 30 сантиметров. Это нужно для того, чтобы вредители во время сильных морозов погибли. Для профилактики грядки поливают раствором: 400 граммов соли на 10 литров воды. Луковая муха не распространяется, если почву притрусить золой подсолнечника, смешанной с пылью табака.

Другим вредителем является скрытнохоботник (жук-долгоносик). Взрослые особи и личинки для своего питания выбрали луковые перья. При поражении они увядают, урожайность падает. Для профилактики нужно регулярно рыхлить почву, так как личинки на ее поверхности погибают.

Лук поражается табачными и луковыми трипсами и совками. Для профилактики делают глубокую перекопку грунта осенью, регулярно проводят рыхление почвы, обрабатывают листья различными настоями. Для их приготовления используют чистотел, полынь, горький перец, табак, белую горчицу.

Сбор урожая

Прежде чем выбрать головки лука из почвы, следует убедиться в их полном созревании. Если перья высохли и легли на землю, а у луковицы чешуйки сверху сухие, можно приступать к сбору урожая. Лук вырывают с корнями и усохшими перьями, не обрывают их. Затем собранные головки расстилают в один слой под навесом или в сарае с хорошей вентиляцией и оставляют на две-три недели, после чего корни и сухие перья обрывают или плетут из лука косу.

Хранят в сухом помещении при температуре до 22 градусов тепла. Можно использовать для этого подвал или погреб, где температура достигает всего одного градуса тепла. Главное условие - сухость.

Польза лука

Целебные свойства овоща известны людям с древних времен. Лук богат эфирными маслами и минеральными солями. Железо в составе овоща является хорошим профилактическим средством при анемии, а калий - при заболеваниях сердца и сосудов.

На основе целебного овоща готовят настойки для лечения простуды, гриппа, насморка, дыхательных путей. Многие болезни лечатся благодаря антибактериальным и дезинфицирующим свойствам лука репчатого.

Личным опытом выращивания лука севка в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

В центре Сибири репку выращивают в двухлетней культуре:

  • сеют семена-чернушку, выращивают севок и выборок в первое лето;
  • сажают севок на второй сезон и выращивают крупный репчатый лук.

Выращивание севка из семян — процесс трудоемкий и в условиях Сибири нецелесообразный. Поэтому большинство огородников здесь предпочитают выращивать репку из готового севка. Приобретают посадочный материал в специальных магазинах, так же поступаем и мы.

На форумах огородники пишут, что садят севок в Сибири в начале мая. Специалисты-агрономы настаивают на устойчивости лука-севка к весенним заморозкам . С этим утверждением согласна не только я, но все знакомые соседи-огородники.

Окончательно развеять сомнения по вопросу, боится ли лук севок весенних заморозков, мне хотелось бы при помощи замечательной книги «В Сибири всегда с овощами». Авторы пишут:

Итак, лук считается растением холодостойким. Тем не менее, если всходы уже появились, легкий мороз в минус 2–4 градуса способен им навредить. Это теория, переходим к практике.

Я имею опыт огородничества около 15 лет в одной местности, и вот уже 5 – в другой, потому что переехала из города в село. Прислушиваюсь к советам мамы (она огородничает более 50 лет) и опыту соседей – местных жителей)). Ни от кого не слышала о подмораживании лука, в какие бы сроки его не садили.

Вообще считаю, нет универсальных правил, и для успешного выращивания той или другой культуры нужно учитывать конкретные природные условия местности, микроклимат участка, а еще — советы и наблюдения старожилов.

Ранее садила севок во второй декаде мая , теперь — во второй половине мая , и порой даже – в начале июня . Первые 4 года (с 2014 до 2017) снег здесь на огороде таял после 12 мая, ночные заморозки до -10 случались и в 20-х числах мая. Вот сроки и сдвинулись.

Не тороплюсь с высадкой севка. Хотя лук не боится заморозков, считаю, что лучше перестраховаться. Поэтому с посадками всех овощей не спешу, и осенью оказывается, что поступаю правильно.

Покупаю севок в специализированной компании или на рынке, как получится. Сажу после посадки картофеля. Предварительно замачиваю на 2–3 часа в растворе Инта-Вира и марганцовки. Луковички не подсушиваю, высаживаю влажными, на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почвой не присыпаю, дополнительно не укрываю.

Выращивание лука в Сибири

Сажаю лук севок в хорошо перекопанные гряды, углублением в рыхлый грунт на глубину 5–6 см. Не засыпаю, поливаю щедро.

Мероприятия по уходу начинаю после укоренения луковичек. Когда это (укоренение) произошло, узнаю, наблюдая за растюшками: они становятся бодрыми и жизнерадостными.

Итак, луковички укоренились, тронулись в рост. Начинаю подкормки.

Для лука применяю только органику. Готовлю так: в 200-литровую бочку закладываю 2–3 ведра травы (без корней, цветков и семян – крапива, одуванчик, кипрей, мокрец, марь белая, полынь, другие сорняки), хлебопекарные дрожжи (граммов 100 — достаточно), навоз (конский или коровяк), с полведра золы из печки, туда же отправляю остатки варенья или морса.

Заливаю все водой, чтобы закрывала массу плотно, примерно на ладонь выше поверхности питательной массы, укрываю пленкой.

Настаиваю 5–7 дней в жару, в непогоду – чуть дольше. Перемешиваю палкой ежедневно. Признак успешного процесса – появление пены и специфического «аромата».

Для изготовления подкормки беру примерно литр жидкости из бочки, перемешиваю с 10 л чистой воды. Поливаю лук под корень из лейки, из расчета 10 л на 1 м2 посадок лука.

Первая подкормка – примерно через 10–12 после посадки севка, следующие – каждые 12–14 дней, обязательно – после основного полива чистой водой.

Правила ухода универсальны и схожи с условиями других регионов (судя по сведениям других огородников).

Поливы и подкормки прекращаю в середине июля. О зрелости лука говорит полегание зеленого пера. В начале августа перо должно лечь, если этого не произошло – укладываю сама, вручную или обратной стороной граблей.

После этого 2–3 недели перо подсыхает, а репка «дозаривается». Здесь тоже не стоит торопиться: нужно дать зеленым стрелкам основательно подсохнуть.

Затем луковицы «поддергиваю», отрывая корешки от почвы, и оставляю еще на несколько дней. После этого перо обминаю или обрезаю, отправляю на сушку.

Сроки уборки

В центре Красноярского лук убирают до 18–20 августа. Заморозки до этих сроков в наших краях случаются, конечно, но крайне редко.

Помню, в детстве, ударил мороз в июле (!), померзли помидоры, огурцы, картошка, а лук устоял! Бабушка долго про это вспоминала).

Репку выдергивают, подсушивают, обрезают. Устраивают на просушку.

Хорошо подсушенные головки раскладывают по ящикам и помещают на хранения в прохладные подвалы. Правильно выращенный и подготовленный к зимовке репчатый лук хранят до конца зимы.

Подводим итоги:

  • лук в Сибири проще выращивать из севка;
  • севок легко выдерживает возвратные короткие весенние заморозки до -4 градусов;
  • несмотря на то, что лук заморозков не боится, лучше не спешить с высадкой, особенно, если в конкретной местности случаются серьезные похолодания в мае.

Лук из севка выращивать в Сибири не сложно, но полезно для семейного стола. Учитывайте особенности климата, и урожай репчатого лука не разочарует!»

Светлана Щербак, Красноярский край

Выращивание репчатого лука из севка в нашей стране довольно популярно. Лук-севок прорастает из семян по истечении первого года. Такой лук очень мелкий и годится лишь для дальнейшей посадки будущей весной. Его убирают с грядок и подготавливают к хранению в зимний период. Чтобы севок сохранил всхожесть и не испортился, его необходимо хорошо просушить и упаковать в полотняные мешки по 2-3 кг, или в ящики, слоем 6-8 см. Температура в помещении, в котором будет храниться севок, должна быть примерно 16-220С.

Важно правильно выбрать сорта лука для посадки. Большинство дачников предпочитают покупать лук севок в магазинах и высаживать его с расчетом получить крупные хорошие луковицы. Севку требуется несравнимо меньше ухода, чем семенам или рассаде, он прорастает даже на слабообогащенных почвах. Плюсом в пользу севка становится формирование мощной корневой системы, которая поможет луку без потерь пережить засуху и не даст конкурентам-сорнякам погубить растения. Лук севок не боится заморозков, и можно смело начинать ранний сев в открытый грунт.

Осень - время подготовки почвы для посадки лука-севка

Несмотря на то, что севок высаживают по весне, почву нужно подготовить заранее. Выбирая место для посадки, уделите особое внимание предшественникам: после моркови, любых сортов лука, чеснока, огурцов, высеивать по новой лук не рекомендуется. В почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, опасные для лука, которым нипочем зимние холода. А вот на месте капусты, помидоров, трав, бобовых культур сеять лук не только можно, но даже нужно. Кроме того, не стоит высаживать лук там, где прошлой осенью вносился свежий навоз.

Лук любит солнечные или слегка затененные места, а вот в низких участках севок расти будет плохо.

Почву необходимо хорошенько перекопать, выбрать сорные растения и, после этого, удобрить. Под лук вносят органику - перепревший навоз, компост, перегной (5 кг на квадратный метр), золу (1 кг на квадрат). Можно добавить и минеральные удобрения, но они должны оставаться в верхнем слое почвы, чтобы корневая система подрастающих луковичек легко получала к ним доступ.

Кислым почвам необходимо предварительное известкование.

Подготовка севка перед посадкой

  • Перед тем, как приступить к посадке, необходимо подготовить посадочный материал. Независимо от того, сами вы выращивали севок, или приобрели его в специализированном магазине, его нужно перебрать. Все поврежденные, почерневшие, проросшие или засохшие луковички безжалостно удаляются - от них толка не будет.
  • Отобранные здоровые луковички сортируют по размеру. Сначала высаживают мелкие - около сантиметра в диаметре, затем - более крупные. Так вы получите дружные всходы.
  • Если вы приобретали покупной севок, то до посева его желательно прогреть возле батареи при температуре воздуха возле него в 35-400С. Если этого не сделать, то лук уйдет в стрелку. Можно поступить иначе: луковицы, отобранные для посева, заливают горячей водой (градусов 700) на 15-20 минут, а затем на минутку опускают в холодную.
  • После такой «бани» луковицы помещают в раствор минеральных удобрений: одну столовую ложку любого комплекса растворяют в 10 литрах воды и оставляют лук на 10 часов.
  • Для того, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, на 10 минут севок заливают раствором медного купороса.
  • Промытые и высушенные луковицы готовы к посадке.

Обратите внимание: если целью посадки севка является получение пера, то верхушки луковичек перед посадкой срезают острым ножом. А если планируется вырастить полноценные луковицы, то обрезать ничего не нужно.

Готовим почву к посадке

Весной землю перекапывают, формируя гряды: лук требует хорошей аэрации и вентиляции почвы. Готовые грядки поливают раствором медного купороса, обеззараживая таким нехитрым способом почву, и накрывают темной пленкой на пару дней. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Посадка лука-севка

Высаживают лук в начале мая. Если поспешить с посадкой, не дав почве как следует прогреться (до 10-120С), то лук пойдет расти в стрелку. Однако, и затягивать с посадкой не стоит: высокие температуры, в свою очередь, будут тормозить рост луковиц. Сначала высаживаются мелкие луковицы - они стрелок не образуют, чуть позже - более крупные. Расстояние между соседними луковицами должно равняться 10 см, а между рядами - 20 см. Заглубляют луковички на 4 сантиметра, помещая корневую систему во влажный почвенный слой. Над плечиками луковицы должно быть 2-2,5 см почвы.

После посадки лук в течение мая и июня поливают раз в неделю. В июле, если нет засухи, поливы прекращают, позволяя формироваться луковицам. О том, хватает ли растениям влаги, можно судить по цвету перьев: сизовато — белая окраска свидетельствует о том, что полив не достаточно эффективен, а вот бледно - зеленые перья говорят об обратном.

Напоследок, стоит упомянуть о том, что севок можно сажать и осенью, но используют для этих целей только очень мелкие луковички - диаметром менее 1 см. Они не долежат до весны, усохнут, поэтому его можно посадить примерно за две-три недели до наступления морозов. Севок перезимует. Стрелкование таким мелким луковицам не грозит, а урожай будет ничуть не хуже того, что вырастет из крупных «весенних» луковиц.