Можно ли похудеть помощью свеклы. Свекла для похудения. Свекольная диета: отзывы, результаты. Кефир и свекла: диета, полезные свойства для похудения

Сладкая малиновобокая свекла – основа популярной свекольной диеты.

Несмотря на большое содержание сахаров, этот чудесный вкусный овощ легко и быстро помогает похудеть. Свекольная диета относится к разряду сбалансированных, поэтому применять ее можно без опасений, здоровью она не навредит.

Эффективность свекольной диеты

Особенно целеустремленным девушкам удавалось за неделю избавиться от пяти, а то и семи лишних килограммов. При этом похудение давалось им с большим комфортом, а заодно избавляло от проблем с кишечником. Известное послабляющее и мочегонное свойство свеклы на этой диете играет лишь на руку стройнеющим дамам.

Именно свекле отдают пальму первенства диетологи, когда рекомендуют продукты для борьбы с ожирением. Чем же так замечателен этот овощ?

Природный бетаин;

Куркумин;

Клетчатка.

Бетаин – это сильный природный антиоксидант, один из самых ценных свекольных компонентов. Он обладает мочегонными, желчегонными, антисклеротическими, противовоспалительными, липотропными (жирорасщепляющими) свойствами, а также укрепляет капилляры и стимулирует иммунитет.

Бетаин выводит жир из печени, укоряет ее регенерацию, предупреждает жировое перерождение печени. Поэтому свекла – незаменимый продукт в борьбе не только с лишним весом, но и с алкоголизмом, гепатитом, последствиями химического лечения туберкулеза, СПИДа и рака. Единственное «но»: получить бетаин можно лишь из сока сырой свеклы: термическая обработка убивает эту ценнейшую аминокислоту.

Другой антиоксидант, куркумин , препятствует набору лишних килограммов. Кроме того, куркумин оказывает благотворное влияние на функции печени, способствуя, таким образом, избавлению от ожирения.

Свекольная клетчатка также весьма эффективна для борьбы с избыточным весом. Структура ее волокон оптимальна для благотворного воздействия на пищеварительную систему и кишечник. В отварной свекле содержится высокое количество пектина и органических кислот, поэтому она способна излечивать стойкие запоры и ускорять обменные процессы в организме.

Свекольная диета позволяет очистить организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Она благотворно влияет не только на печень, но и на почки, желчный пузырь. Вместе с жиром на этой диете люди избавляются от всего вредного, несущего потенциальную угрозу здоровью. Мочегонное свойство свеклы также серьезно влияет на эффективность свекольной диеты. Жировая клетка на 90 процентов состоит из воды. Прямая зависимость очевидна.

Польза и вред свекольной диеты

Свекольная диета позволяет насытить организм такими полезными веществами, как медь, калий, магний, фосфор, йод, железо, кальций, натрий, кварц, кобальд. В ней содержатся витамины группы В, РР, А, большое количество витамина С. Особо следует отметить наличие в свекле биофлавоноидов, пектина и полезнейшей клетчатки.

Все это богатство минеральных веществ и витаминов позволяет сохранить здоровье во время интенсивного вывода жировых клеток из организма. Дело в том, что жировая прослойка содержит специфические клетки, которые являются резервом иммунной системы. Теряя жир, человек может серьезно ослабнуть, если не восполнить резервы его организма. Особенно актуален этот момент для девушек, которые любят худеть весной, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Авитаминоз плюс быстрое похудение может серьезно повредить здоровью.

Показан этот овощ людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющими эндокринные проблемы и больную щитовидку, склонным к гипертонии, ожирению. Полезна свекла при анемии, сниженной половой потенции, депрессии и хроническом стрессе.

Есть и противопоказания к употреблению свеклы. Запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок и отварной овощ в стадии обострения болезней желудка и кишечника, при наличии тяжелых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Противопоказана свекла при хроническом или обострившемся цистите, камнях в почках и вообще при любых почечных заболеваниях. Не должны употреблять овощ диабетики и люди с повышенной кислотностью желудка.

Принципы свекольной диеты

Основу свекольной диеты составляет отваренная свекла. Несколько раз в неделю меню включает овощ в сыром виде. Вареная свекла активирует обменные процессы, стимулирует пищеварение и легче переваривается.

Обязательно включать в рацион морковь. Свекла и морковь имеют сходный состав и в паре способны доставить в организм все нужные питательные вещества, кроме белка. Допускает диета употребление капусты, сельдерея, помидоров. Побаловать себя можно яблоками и сухофруктами. Все эти продукты очень вкусны в сочетании со свеклой, поэтому слишком грустно на свекольной диете не будет.

Необходимое количество белка в организм во время диеты поступать будет обязательно. Его источником станут рыбные, мясные, кисломолочные блюда. Белковая пища создает кислую среду, отчего считается тяжелой и действительно тяжело переваривается. Свекла за счет содержания минеральных щелочных солей будет «исправлять ситуацию» и восстанавливать баланс кислот и щелочей.

Включение небольшого количества блюд из риса и гречи объяснимо. Задача углеводистых блюд – противостоять излишне послабляющему действию вареной свеклы.

Таким образом, свекольная диета представляет собой эффективную сбалансированную схему питания. Придерживаться ее можно семь или десять дней.

Свекольная диета на семь дней

Эффект от свекольной диеты будет получен уже через семь дней следования этому принципу питания.

Понедельник

Завтрак: натереть на терке отваренную среднюю свеклу, съесть без заправки. Выпить стакан чистой питьевой или минеральной негазированной воды.

Обед: приготовить салат из двух морковок и одной свеклы. Овощи должны быть отваренными. Выпить стакан воды.

Ужин: 200 граммов отварной или запеченной в фольге рыбы, стакан кефира.

Вторник

Завтрак: 150 граммов тертой сырой свеклы либо стакан свежевыжатого свекольного сока.

Обед: салат из ста граммов отваренной свеклы, натертой на терке и смешанной с 4-5 штучками чернослива.

Ужин: сто граммов отварной свекры, цельное или натертое яблоко. Можно смешат в виде салата или съесть отдельно

Среда

Завтрак: 150 граммов натурального йогурта без сахара и фруктов.

Обед: двести граммов отварной говядины (или другого постного мяса) плюс три отварные морковки.

Ужин: отваренная средняя свекла, мелко натертая и заправленная ложкой сметаны.

Четверг

Завтрак: сто граммов свежей моркови. Стакан воды.

Обед: 150 граммов перетертой вареной свеклы и 200 граммов отваренной или запеченной в фольге рыбы.

Ужин: сто грамм вареной гречи, стакан нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: сто граммов отварного риса, стакан воды.

Обед: двести граммов отварной куриной грудки или филе, сто граммов вареной свеклы. Можно приготовить свекольный салат без заправки и подать его с прозрачными куриными ломтиками.

Суббота

Завтрак: приготовить тертый салат из ста граммов свежей свеклы.

Обед: сто граммов капусты белокочанной (нашинковать или натереть на терке). Для насыщения добавить тертую крупную неотваренную морковь.

Ужин: четыре отваренные морковки, 150 граммов отварной говядины.

Воскресенье

Завтрак: салат из двух яблок и четырех штучек чернослива.

Обед: сто граммов отваренной гречки.

Ужин: 150 граммов отваренной натертой свеклы плюс столько же отварной курицы (грудка или филе без кожи).

В течение такого довольно жесткого курса нужно выпивать от полутора до двух литров чистой воды.

Никакого хлеба, сахара, алкоголя и прочих излишеств позволять себе нельзя.

В результате точного следования указанным нормам продуктов можно терять до полутора килограммов в сутки. Через неделю вес снизится на пять-восемь килограммов.

Чтобы правильно выйти из диеты, нужно регулярно, не менее двух раз в неделю, включать ее в свой рацион. Нужно продолжать употребление рассыпчатых каш, кисломолочных продуктов, подключив к рациону творог. Мучные изделия вводить очень осторожно, начав с черного и цельнозернового хлеба (не больше кусочка в день). Жирную и жареную пищу заменить на всю следующую неделю постной и запеченной либо приготовленной в мультиварке без масла.

Другие варианты свекольной диеты

Можно попробовать другие варианты свекольной диеты. Первый предполагает десятидневное следование принципам питания, второй рассчитан на три дня применения.

Десятидневная свекольная диета борется с лишними килограммами и токсичными накоплениями, шлаками. Употреблять наряду со свеклой можно свежие овощи в виде салатов, постное мясо, нежирные или обезжиренные молочные продукты. Резко ограничивается употребление жиров. Разрешается чайная ложка любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.) как заправка для салатов.

Перед обедом и ужином в течение всех десяти дней обязательно выпивать микс из свекольно-морковного и апельсинового сока. Разовая порция должна быть приготовлена по такой пропорции:

Одна средняя свекла;

Две средние моркови;

Один апельсин.

Напиток из соков нужно выпить за двадцать минут до еды. При повышенной кислотности желудка, хроническом воспалении желудка и кишечника такой вариант диеты категорически запрещен.

Варьировать меню на эти десять дней можно как угодно по приведенной ниже приблизительной схеме.

Завтрак: салат из натертой свеклы и моркови (отварных). Заправку приготовить из лимонного сока и растительного масла. После салата съесть паровой омлет из двух белков (либо сто граммов обезжиренного несладкого творога) с одним цельнозерновым или ржаным тостом.

Обед: отварной бурый рис или каша из натурального овса с ломтиком вареного мяса. Размер порции: двести граммов каши плюс сто граммов мяса.

Ужин: некрахмалистые отварные, паровые или запеченные овощи плюс 150 граммов приготовленной без жира морской или речной рыбы.

Усилить эффект поможет регулярное употребление зеленого чая, травяных сборов, отваров ягод и полезных витаминных плодов. Не забываем пить воду – она помогает вывести из организма все лишнее и работает как дополнительный фактор успеха.

Трехдневная диета – вариант экспресс-помощи талии. Это скорее длительная и щадящая разгрузка, чем полноценная диета.

В течение суток нужно употребить следующие продукты:

400 граммов сырой свеклы;

300 граммов свежей моркови;

300 граммов кисло-сладких яблок;

Столовая ложка растительного масла;

Два литра чистой питьевой воды.

Нужно готовить из свеклы, моркови и яблок вкусный витаминный салат, заправляя его ложечкой растительного масла и щепоткой соли.

Принимать такой салат нужно дробно, небольшими порциями, распределив на шесть приемов пищи. Чтобы не доставлять себе лишних хлопот и не сорваться, стоит подгадать начало трехдневной свекольной диеты к выходным.

Можно, например, начать в пятницу, а закончить в воскресенье. Или стартовать в субботу. До понедельника организм привыкнет к необычному режиму питания и первый рабочий день можно спокойно продержаться.

Через три дня диету обязательно следует прекратить. Несбалансированные диеты, применяемые длительно, могут нанести серьезный вред здоровью.

Масса современных диет основывается на двух традиционных правилах: есть как можно меньше или не есть вообще. Некоторые рекомендуют включать в свой рацион специальные таблетки, капсулы и травы, но кто его знает, что за ними скрывается, особенно, когда в собственном огороде можно найти прекрасное средство для похудения – свеклу. С помощью свеклы можно хорошенько очистить организм, дать ему небольшую «встряску» и гарантировано потерять 5-10 кг. Причем свекольная диета совсем не рассчитана на поглощение этого овоща всю неделю подряд, исключая любые другие вкусные «радости жизни». Старые методы могут действовать намного лучше и качественнее любых современных выдумок и фантазий диетологов.

Можно ли похудеть на свекле?

Что можно считать похудением? Уменьшение цифры на весах, а также объемов в некоторых частях тела. Безусловно, сидя на свекольной диете, вряд ли можно стать подтянутой худышкой, так как такая цель достигается еще и благодаря занятиям спортом, правильному режиму питания и другим важным моментам. Но вот существенно очистить организм и лишиться до десятка килограмм вполне возможно, поэтому, если такой результат можно назвать похудением – то да, свекла помогает похудеть.

Как похудеть на свекле

Всего существует достаточно большое количество способов и рецептов приема свеклы для достижения конкретной намеченной цели.

1. Недельная свекольная диета. Очевидно, что длиться она может 7 дней, и за это время ваш рацион обязательно должен включать в себя вареную и сырую свеклу. Вареный овощ теряет не слишком много полезных веществ, поэтому его можно есть чаще, если салаты с сырой свеклой кажутся немного странными. Продукт можно употреблять как в салатах с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла, так и самостоятельно.

Наряду со свеклой недельная диета предусматривает употребление в пищу и других овощей и фруктов, которые богаты сложными углеводами. Благодаря расширенному комплексу таких продуктов организм будет получать достаточно витаминов для поддержания себя в лучшей форме. Также разрешено употреблять белки, в основном, на завтрак. К таким белкам относятся: курица, яйца, рыба, творог, молоко и другое. Также кефир со свеклой позволяют реально похудеть. Основным же продуктом при свекольной диете должна, разумеется, оставаться свекла. В диетическом рационе количество свеклы в ходе такой диеты должно составлять 2/3 от общего количества продуктов.

2. Регулярное добавление свеклы в ежедневный рацион. Если прошлая диета была рассчитана на 7 дней, то эта длится гораздо дольше, с упором на привыкание к свекле. Если ежедневно потреблять этот овощ наряду с другой пищей, также можно добиться неплохих результатов, но не сразу.

3. Сок. Свекла помогает похудеть и в виде сока, существует даже специальная диета. Не рекомендуется пить чисто свекольный сок, лучше разбавлять его соком других свежих овощей: тыквы, морковки, яблок и даже огурцов. Также можно использовать минеральную воду в качестве разбавления, если нет других овощей. Пить сок лучше всего за 15-20 минут до еды (эффективнее будет, если до завтрака), и только один раз в день. Довольно жесткие рамки ставятся потому, что свекла имеет довольно сильный очищающий эффект, и одномоментное принятие большого количества продукта может хорошенько подпортить весь день.

Кефир и свёкла. Каждый из этих продуктов доступен, полезен и эффективен для похудения. В тандеме они будут воздействовать на лишние килограммы с удвоенной силой. Но вот будет ли от этого двойная польза организму - большой вопрос.

Свёкла и кефир: «рычаги» воздействия на лишний вес

Оба продукта обладают рядом свойств, помогающих быстро избавиться от лишних сантиметров на талии:

  • они низкокалорийны - в 100 г свёклы всего 43 Ккал, а в 100 г нежирного (1,5%) кефира - 41 кКал;
  • оказывают слабительное и мочегонное действие одновременно, поэтому не только очищают кишечник, но выводят из организма лишнюю жидкость и избавляют от отёков;
  • белок, содержащийся в кефире, и большое количество грубой клетчатки в свёкле избавят от чувства голода на несколько часов.

Но у этого тандема есть и обратная сторона, причём весьма небезопасная:

  • продукты вызывают бурную перистальтику, как следствие - частые позывы к дефекации, а то и вовсе диарею;
  • не будем забывать об их мочегонном действии - вот почему так важно восполнять потерю жидкости, выпивая не менее 2 литров воды в день, иначе не избежать обезвоживания;
  • быстрое избавление от лишних килограммов в данном случае происходит преимущественно из-за потери жидкости и шлаков, а не лишнего жира, поэтому с переходом на обычный режим питания велика вероятность столь же скорого возвращения прежнего веса.

О противопоказаниях

Подойдёт подобная диета далеко не всем. В каких случаях она может навредить:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • повышенной чувствительности или аллергии на свёклу;
  • проблемах с микрофлорой кишечника;
  • ревматоидном артрите;
  • гипотонии (низком давлении);
  • подагре.

Принципы диеты для похудения

  1. Диету на свёкле и кефире нельзя назвать сбалансированной, следовательно - несмотря на всю ценность ингредиентов как таковых - полезной она быть не может. Чтобы вред для организма был наименьшим, «сидеть» на строгой монодиете можно не более 7 дней. Оптимальный срок - 3 дня. А самый разумный вариант - устраивать разгрузочные дни на кефире и свёкле 1–2 раза в месяц.
  2. Сразу оговоримся, что свёклу для похудения имеет смысл употреблять только сырой, хотя во многих рецептах она упоминается в варёном виде. Дело в том, что варёный или запечёный овощ не только утрачивает почти все свои целебные свойства, но и превращается в простой углевод, вызывая повышенный аппетит.
  3. Что касается кефира, не стоит использовать продукт с нулевой жирностью. Оптимальным будет полуторапроцентный напиток, но жирный (3,2%) тоже подойдёт, потому что даже у него калорийность невысокая - всего 56 кКал на 100 г.
  4. Не забываем о воде: до 2 л в перерывах между приёмами пищи для восполнения водно-солевого баланса.

Обо всех полезных свойствах свёклы, а также о том, как правильно её выбирать и хранить, расскажут ведущие доктора в видеосюжете программы «Жить здорово».

Видео: Чем полезна сырая свёкла и почему бесполезна варёная?

Варианты диет на свёкле и кефире

Строгая диета на 3 дня

В течение трёх дней рацион будет одинаковым:

  • 1,5 л кефира жирностью 1,5%,
  • 1 свёкла средней величины (сырая),
  • полтора-два литра простой воды в перерывах между ними.
  1. Свёклу очистить, натереть на мелкой тёрке и соединить с кефиром.
  2. Взбить в блендере и дать настояться в холодильнике 2 часа.
  3. Выпить приготовленный коктейль нужно за день, разделив на 5–6 приёмов.

У того, кто выдержит подобный режим питания в течение 3 дней, есть перспектива сбросить до 4 кг лишнего веса.

Для тех, кто отважится на недельную диету, есть несколько вариантов, как немного разнообразить своё меню.

Первый вариант семидневной диеты: на коктейле и супе

Свекольно-кефирный коктейль дополняется низкокалорийным овощным супчиком на обед и ужин. Суп следует готовить без соли, так как она задерживает жидкость в организме. Дневной рацион всю неделю будет строиться по следующему принципу:

  • Перерывы между приёмами пищи должны быть не более 2 часов.
  • Последний приём пищи - за 2 часа до сна в связи со слабительным и мочегонным действием коктейля.

За день такой диеты в среднем уходит до 1 кг веса.

Для приготовления супа понадобятся:

  • половина свёклы,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 2 дольки чеснока,
  • пол-лимона,
  • небольшой пучок любой зелени,
  • 1 литр воды.
  1. Свёклу и морковь порезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
  2. Мелко порезать лук.
  3. Выложить все овощи в кастрюлю и залить 0,5 л воды.
  4. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
  5. Тем временем нашинковать капусту.
  6. Через указанный промежуток времени добавить капусту к овощам, долить 0,5 л воды и тушить ещё 15 минут.
  7. В готовое блюдо выдавить при помощи пресса чеснок и выжать лимон, хорошо перемешать.
  8. Перед подачей на стол покрошить в суп свежую зелень - клетчатка лишней не будет.
  9. Вместо сметаны, можно заправить суп 2 столовыми ложками кефира.

Любители кремообразной консистенции могут превратить блюдо в суп-пюре, доведя его до однородной массы при помощи блендера.

Второй вариант семидневной диеты: каша+коктейль+суп

Здесь уже знакомые нам коктейль с супом дополняются овсяной кашей на завтрак. Овсянка будет обволакивать и защищать слизистые желудка и кишечника. Кроме того, она богата грубой клетчаткой, благодаря чему надолго избавит от чувства голода. После завтрака и обеда разрешается выпить по чашке зелёного чая. Остальные принципы, касающиеся времени приёма пищи и суточного объёма жидкости, будут аналогичными. Меню на каждый день будет выглядеть так:

Для приготовления каши правильно будет использовать овсяные хлопья длительного приготовления и запаривать их кипятком без соли и сахара. Ингредиенты для каши:

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды, доведённой до кипения;
  • 100 г свежей свёклы.
  1. Овсяные хлопья залить кипятком, дать настояться под крышкой в течение 15 минут.
  2. Тем временем свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. Через указанный промежуток времени в разбухшие хлопья добавить свёклу и перемешать.

Как правильно выходить со свекольно-кефирной диеты

Чтобы сброшенные за время диеты килограммы не вернулись с такой же скоростью, с какой ушли, нужно увеличить интенсивность физических нагрузок, ведь дополнительные калории, которые добавятся с переходом к обычному режиму питания, необходимо потратить. Кроме того, надо составить правильное и сбалансированное меню и по возможности придерживаться его постоянно. Если нет противопоказаний, свёклу стоит включить в свой рацион на регулярной основе. С ней можно делать разнообразные салаты, заправляя их нежирной сметаной, а лучше натуральным йогуртом или растительным маслом. О майонезе и готовых магазинных соусах лучше забыть. Обязательно нужны белковые продукты в виде нежирного мяса и рыбы, хорошо, если они будут отварными или приготовленными на пару. Регулярное употребление кефира, творога, натуральных йогуртов, сыра также необходимо. Желательно, чтобы молочные продукты были маложирными. Для нормального метаболизма организму требуется клетчатка. Её много в свежих овощах, фруктах и зелени. А вот от фастфуда и рафинированных углеводов надо отказаться совсем. Если не можете прожить без сладкого, позволительно иногда себя побаловать сухофруктами, зефиром, пастилой, горьким шоколадом, но в разумных количествах.

А вот привычка выпивать полтора-два литра жидкости должна остаться на всю жизнь, даже после прекращения диеты.

Полезные рецепты со свёклой и кефиром

Выход со свекольно-кефирной диеты вовсе не означает, что от свёклы и кефира теперь можно отказаться совсем. Для поддержания хорошей физической формы будет полезно регулярно включать эти низкокалорийные продукты в свой рацион. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Белорусский холодник на кефире

Для приготовления 4 порций холодного супа понадобятся:

  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 3 свёклы среднего размера, заранее отваренных;
  • большой пучок любой свежей зелени;
  • 4 свежих огурца;
  • 1,5 литра кефира.

Калорийность блюда около 150 кКал на 100 г. О том, как правильно его приготовить, смотрите видео.

Видео: Процесс приготовления холодника на кефире

Смузи из кефира, свёклы и яблока

Очистить кишечник от шлаков, вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить сосуды поможет вкусный смузи. Чтобы поддерживать хорошую форму, достаточно выпивать этот напиток 1–2 раза в неделю. Можно готовить его на завтрак, а можно использовать в качестве перекуса. Энергетическая ценность стакана смузи около 170 кКал. Ингредиенты для 1 порции напитка:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 свёкла;
  • 1 яблоко.

О том, как правильно готовить напиток, смотрите видео.

Видео: процесс приготовления смузи

Свекла является диетическим овощем, который, к тому же, содержит множество витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод при похудении в качестве основного блюда. Питательные свойства свеклы с низким содержанием углеводов и жиров способствуют сжиганию лишних килограммов. Используется свекла для похудения, очищения кишечника и печени от вредных продуктов распада, что положительным образом скажется на состоянии кожи и волос.

Не секрет, что грамотная борьба с лишним весом должна включать в себя не только физическую активность, но и правильно подобранную диету. Научно доказано - не все полезные, на первый взгляд, овощи и фрукты усваиваются организмом, и не все оказывают влияние на процесс похудения. Свекла же относится к той категории овощей, которые обладают сильнодействующими свойствами для похудения.

Польза корнеплода

В своей передаче Елена Малышева по праву называет красный овощ природной «щеткой» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, свекла очищает желудок, кишечник, печень от токсинов, устраняет зашлакованность, снижает уровень холестерина и способствует похудению.

Состав продукта включает:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • микроэлементы калия, фосфора, магния, кобальта и серы;
  • витамины группы B, C, PP;
  • кислоты - яблочную, молочную, винную.

Кроме этого, свекла содержит антиоксиданты и бетаин, которые замедляют процессы старения и сжигают лишний жир. Именно эти составляющие добавляют в свои биологически активные добавки производители. Специалисты по питанию утверждают, чтобы улучшить внешний вид и сохранить молодость, нужно в комплексе с корнеплодом употреблять мясо и злаковые.

Клетчатка надолго избавит от чувства голода, что позволит организму переработать накопившиеся жиры. Диетическое меню может включать в себя блюда из вареной, свежей и запеченной свеклы. В сыром овоще содержится всего 51 калория на 100 г. продукта.

Поддержать достигнутый при похудении результат поможет куркума, которую можно добавлять в блюда из свеклы.

Правила употребления

Наиболее популярным способом употребления овоща для похудения является монодиета. По рекомендациям диетологов придерживаться ее нужно в течение двух дней, в которые разрешается есть только красный корнеплод. Общий объем употребленного за 2 дня овоща соответствует 2 кг. Свеклу можно готовить в пароварке, духовке, на сковороде. Переходить на такой режим питания можно только полностью здоровым людям.

Во время питания свеклой рекомендуется обильное питье - более 2-х литров в сутки. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, очищенная или минеральная вода. В целом, употребление корнеплода сводится к таким правилам:

  • перед выбором диеты желательна консультация врача;
  • помимо свеклы, в рационе должно присутствовать мясо, зерновые культуры;
  • соблюдение водного баланса - это половина успеха при диете.

При соблюдении свекольного рациона в течение недели, вы можете похудеть более чем на 3 кг.

Варианты свекольных диет

Наиболее эффективно при похудении кушать корнеплод в свежем виде или пить сок из него. Однако при наличии определенных заболеваний, сыроедение может быть противопоказано. В таком случае, худеющий может отварить или запечь овощ.

Свекла относится к продуктам, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Способы употребления корнеплода :

  1. Если вы решили отварить продукт, то делайте это на медленном огне. Общее время варки свеклы - 40-60 минут. Готовый овощ залейте холодной водой и оставьте до полного остывания.
  2. Любителям запеченной свеклы подойдет такой способ приготовления. В разогретую духовку поместите противень с обернутым в фольгу корнеплодом. Не рекомендуется шинковать овощ, ведь так он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Однако свекла, обжаренная в масле на сковороде, не относится к диетическому блюду и не желательна в период ограниченного питания.

Для соблюдения свекольного рациона специалисты по питанию рекомендуют заменять один полноценный прием пищи приготовленным корнеплодом. На обед или вечером вы можете приготовить аппетитный салатик из моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом.

Диета на неделю

Чтобы добиться результата при помощи свекольного рациона, необходимо соблюдать его не менее недели. Примерное меню для диеты на 7 дней:

День
1
Завтрак 2 тоста, чай или кофе без сахара.
Обед Свекольный салат, 100 г. отварного риса.
Ужин Овощной суп, некрупное яблоко.
День
2
Завтрак Ягодный кисель, отруби.
Обед 150 г. куриной грудки, салат из свеклы.
Ужин Пара штук запеченного картофеля, киви.
День
3
Завтрак Несладкий чай, ломтик зернового хлеба.
Обед Морковно-свекольный салат, рыбный стейк.
Ужин Овощной суп, свежевыжатый капустный сок.
День
4
Завтрак Отварное яйцо, несладкий кофе.
Обед Салат из свеклы и чернослива с нежирной сметаной, 150 г. куриной грудки.
Ужин Порция гречки, смузи.
День
5
Завтрак Порция овсянки, 100 г. обезжиренного творога.
Обед Овощной суп, рыба (запеченная в духовке).
Ужин Стакан кефира, рагу из цветной капусты.
День
6
Завтрак Порция отварного риса, стакан натурального йогурта.
Обед Постный свекольник с чесноком, овощной микс.
Ужин 50 г. обезжиренного сыра, свекла.
День
7
Завтрак Омлет, порция творога.
Обед Гречневая каша, салат из свеклы и моркови.
Ужин Огурец, 100 г. куриной грудки.

Если вам тяжело придерживаться такого ограничения из-за постоянного чувства голода, устраивайте легкие перекусы. Для ланча и полдника вполне подойдут кисломолочные продукты, несладкие фрукты, зелень. Овощной микс может быть дополнен огурцами, томатами, редисом.

Соблюдение подобного рациона для похудения позволит вам избавиться от 3-5 кг. лишнего веса за неделю.

Меню разгрузочного дня

Монодиета с использованием свеклы подходит для избавления организма от шлаков и токсинов, улучшения работы кишечника. Если вы настроены на эффект очищения, то в течение дня рекомендуется кушать сырой овощ, поскольку это способствует более интенсивному очистительному процессу.

При соблюдении такого режима разрешается сочетать корнеплод с кефиром, несладким йогуртом, яйцом, морковью. Благодаря дополнительным ингредиентам вы не будете ощущать изнуряющего чувства голода, которое так свойственно во время разгрузки. На сегодняшний день среди разнообразия монодиет диетологи отдают предпочтение нескольким популярным вариантам.

День на кефирном смузи

В период разгрузочного дня вам нужно употребить полтора литра кефира и полтора килограмма красного корнеплода. Микс из свеклы с кефиром для похудения может стать частью вашего рациона на обед или ужин, но старайтесь не употреблять блюдо на ночь. В любом случае, за день монодиеты вы потеряете 1-2 кг. лишнего веса. Диетологи также рекомендуют приготовить свекольно-кефирный .

Для этого вам понадобится:

  • 1 отварной корнеплод;
  • 250 мл. кефира.

Перемешайте все компоненты в блендере и перелейте в стакан. Если вы предпочитаете сладкие напитки, можете подсластить смесь столовой ложкой сахара.

Принимать кефир со свеклой для похудения лучше всего на завтрак.

Свекольно-морковная однодневная диета

Для разгрузочного дня вам понадобится по 400 г. сырых овощей. Мелко нашинкуйте ингредиенты и смешайте их в салатнице. Заправьте лимонным соком. Блюдо необходимо кушать в течение всего дня, разделив его на 5 приемов.

Свекла с яблоками на день

Для монодиеты вам понадобится 400 г. сырого овоща и 300 г. несладких яблок. Измельчите ингредиенты с помощью терки и перемешайте в салатнице. Приготовленную смесь нужно употребить за день, разделив ее на 5 порций.

Не забывайте, что применение монодиеты требует строгого соблюдения питьевого режима. Объем выпитой жидкости должен равняться 2-2.5 литрам. Диетологи рекомендуют запивать корнеплод ягодными морсами, отваром шиповника, травяными чаями. Устраивать организму разгрузочный день следует один раз в месяц.

Копилка рецептов

Здоровое похудение возможно только при условии правильного и рационального питания. Например, вареную свеклу по праву считают лучшей в достижении красивой фигуры. Специалисты по питанию говорят о пользе сырой свеклы, однако, не запрещают употреблять ее в запеченном виде. Рецепты похудения на свекле довольно разнообразны и просты в приготовлении.

Свекольный салат

Для приготовления витаминного блюда вам понадобится:

  • крупный корнеплод;
  • 0.5 ст. л. 6% уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Прежде всего необходимо отварить овощ до готовности, остудить его. После полного остывания очистите свеклу и нарежьте ее тонкими брусочками. Далее приготовьте маринад. Залейте подготовленный овощ уксусом и оставьте настаиваться 20 минут. Затем слейте жидкость и выложите ингредиент в салатницу. Добавьте туда же соль, перец, заправьте маслом. Витаминный салат из отварной свеклы для похудения готов. Такой незатейливый народный рецепт станет вашей волшебной палочкой на пути к избавлению от лишних килограммов.

Квас на свекле

Полезный свекольный напиток не только избавит вас от лишнего веса, но и эффективно очистит организм от шлаков и токсинов. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 крупных корнеплода;
  • 3 л. очищенной воды;
  • емкость для настаивания напитка.

Для начала очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Переложите подготовленное сырье в емкость, залейте его водой. Плотно закройте емкость с будущим квасом и поставьте ее в теплое место. Через 3-4 дня напиток будет полностью готов к употреблению.

Свекольный сок

Напиток из свеклы по праву считается одним из самых эффективных в вопросе похудения, а приготовить его легко и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, вы можете добавить в рецептуру мякоть тыквы, яблоки, огурцы и капусту. Чтобы приготовить витаминный сок, пропустите компоненты через соковыжималку. Диетологи рекомендуют пить напиток 1 раз в день за 15 минут до трапезы, обязательно разбавляя его водой. Допустимая суточная порция составляет 50 г.

Напиток из моркови, свеклы и яблока

Витаминный коктейль не только способствует похудению, но и восстанавливает жизненные силы. Для стандартной рецептуры напитка нужно взять в равных долях овощи и фрукты, взбив их до однородной консистенции в блендере. Для придания вкуса добавьте в готовый коктейль лимонный сок и сахар. Пить витаминный сок нужно в течение дня по 100 мл.

При соблюдении диеты можно готовить свеклу в духовке или пароварке. Не стоит беспокоиться о полезности овоща после термической обработки, ведь он не теряет своих заявленных свойств.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, свекольная диета имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью. Среди них:

  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов ЖКТ;
  • значительное ожирение.

В некоторых случаях чрезмерное употребление красного корнеплода вызывает тошноту и рвоту. Чтобы избежать таких побочных эффектов, добавляйте в свекольные блюда шиповник, лимон или воду.

Перед тем как выбирать такой диетический режим, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.