Йога асаны для шейного отдела. Йога для лечения остеохондроза позвоночника — асаны и видео. Появление йоги в медицине

Китайская груша (нэши) – растение семейства розовые. Есть и другие названия: нэши, наси, азиатская груша или же песочная груша. Уже из названия понятно, что родиной этих плодов является Китай, но также их выращивают на территории Японии, Кореи и Израиля.

Форма плодов чем-то похожа и на европейскую грушу, и на яблоко. Средний фрукт достигает в весе 290 г. Под тонкой кожурой светло-желтого цвета, которая может иметь специфические пятна, находится сочная, но при этом плотная мякоть кремового цвета (см. фото). При этом мякоть обладает характерным хрустом. Китайская груша имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Хранение и транспортировка

Китайская груша прекрасно переносит транспортировку на длительные расстояние. Плоды не переносят длительное хранение, поэтому обязательно перед покупкой обращайте внимание на плотность фрукта. На открытом воздухе груша начинает чернеть уже через неделю. Если плоды положить в холодильник, то время хранения увеличивается до двух недель.

Полезные свойства нэши

Китайская груша не только вкусная, а и полезная. В состав фрукта входят пищевые волокна, которые очищают кишечник и положительно сказываются на работе пищеварительной системы .

В нэши есть достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для женского организма особенно в период беременности. Входит в состав плодов и витамин С, который укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Есть в китайской груше кальций, который благоприятно сказывается на состоянии зубов, ногтей, волос и костей . Стоит также учитывать содержание фосфора, который принимает участие во многих процессах в организме. Этот микроэлемент нужен для синтеза белка, формирования костной и мышечной ткани, а также он принимает участие в образовании новых клеток и тканей.

В состав этого фрукта входит большое количество калия, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления инфарктов и инсультов . Кроме этого, этот микроэлемент участвует в формировании клеток и в протекании обменных процессов в организме. Есть в нэши еще и магний, который просто необходим для нормальной работы сердца.

Китайская груша, калорийность которой достаточно низкая, может входить в рацион питания людей, которые следят за своей фигурой, а также страдают от ожирения и атеросклероза.

Использование в кулинарии

Благодаря своему неповторимому вкусу китайскую грушу можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а также ее используют в кулинарии в рецептах различных блюд. К примеру, фрукт кладут в салаты и разнообразные десерты. Плоды подходят для использования в качестве начинки в выпечке.

Вред китайской груши и противопоказания

Вред китайская груша может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому любая аллергическая реакция на нэши является строгим противопоказанием к ее потреблению в пищу .

Груша китайская, или Pears Nashi, особенно активно культивируется в Китае, на территории Кореи, Японии и Израиля. Плоды этой разновидности груши обгоняют по популярности европейские сорта, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. Прародителем этого растения принято считать грушу «Яманаши», характеризующуюся терпкостью вкуса и твердостью мякоти. Китайским селекционерам удалось вывести на основе «Яманаши» сорта, которые сохранили прекрасные вкусовые качества и практически полностью лишены недостатков родительской культуры.

Характеристика и особенности

Китайская груша очень полезна и представлена двумя десятками разновидностей, отличительными чертами которых являются округлая форма плодов и светло-желтая окраска поверхности. Как правило, кожица спелого плода обладает незначительными коричневатыми пятнышками. Груша Pears Nashi обладает достаточно плотной белой мякотью, характеризующейся отличной сочностью и сладостью, а также практически полным отсутствием кислоты. Средний вес товарного плода в зависимости от сорта может варьироваться от 190 до 305 г. На стадии полного вызревания плоды очень ароматные.

Достаточное распространение получили и другие названия китайской груши. Многим садоводам эта разновидность известна как «нэши», «наси», азиатская, японская, тайванская или песочная груша. Растения Pears Nashi в условиях приусадебного плодоводства зарекомендовали себя положительно благодаря повышенным показателям урожайности, отличной зимостойкости, раннему вступлению в плодоношение, отменной устойчивости к наиболее распространенным в нашей стране болезням и вредителям. Деревья китайской груши прекрасно приспособлены к засухе.

Немаловажной ценностью данной плодовой культуры является пригодность собранного урожая к перевозке на достаточно большие расстояния. Однако важно помнить, что полностью вызревшие плоды не слишком хорошо переносят длительное хранение в комнатных условиях. При хранении в прохладном помещении товарные качества и вкусовые показатели могут сохраняться на протяжении двух недель.

Груша: выбор сорта (видео)

Польза и вред

Как и другие популярные садовые культуры, Pears Nashi обладает большим количеством полезных свойств, но не лишена и некоторых ощутимых недостатков. Несомненными достоинствами китайской груши являются:

  • положительное воздействие на работу пищеварительной системы;
  • благоприятное влияние на плод во время беременности благодаря достаточно высокому содержанию в мякоти фолиевой кислоты;
  • хорошее укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма благодаря значительному количеству витамина С;
  • улучшение общего состояния зубов, ногтей, волос и костной ткани, что обусловлено высокими показателями кальция в мякоти;
  • достаточное количество фосфора оказывает положительное влияние на процессы синтеза белков, формирование костной и мышечной ткани и обменные процессы;
  • калий и магний, содержащиеся в спелых плодах, способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и значительно понижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

Калорийность плодов Pears Nashi достаточно низкая, что позволяет использовать китайскую грушу в диетическом питании людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Тем не менее, следует помнить, что Pears Nashi способна нанести вред при наличии склонности к диарее и метеоризму, а незрелые плоды часто становятся причиной несварения. Не рекомендуется употреблять плоды Pears Nashi при индивидуальной непереносимости.

Название сорта Pears Nashi Описание дерева Характеристика плодов Сбор урожая Длительность хранения
«Большая корейская» Активно растущее, устойчивое к болезням и вредителям, рано вступающее в плодоношение Крупные, округлой формы, золотистой окраски с мелкими точками на поверхности, сладковато-кислого вкуса, с плотной и сочной мякотью. Масса 175−205 г Вторая декада сентября До середины января
«Hosui» Самоопыляющееся, зимостойкое и скороплодное, с неравномерно вызревающими плодами Средних размеров, с насыщенной бронзово-коричневой окраской поверхности и сладкой, очень твердой мякотью. Масса 165−195 г До первой декады декабря
«Kosui» Очень скороспелое, с отличными показателями зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям Средних размеров, с желто-бронзовой окраской поверхности и сладкой, достаточно плотной, но сочной мякотью. Масса 135−165 г Со второй половины июля до первых чисел августа Плоды непригодны для длительного хранения
«Утренняя свежесть» Частично самоплодное, морозоустойчивое, с низким риском поражения грибковыми и бактериальными болезнями Небольших размеров, с глянцевой ярко-зеленого цвета кожицей и мелкими сероватыми точками на поверхности. Масса 105−155г Начиная с середины последнего летнего месяца Не более одного месяца
«Дальневосточная» Сложная гибридная форма уссурийской, китайской и европейской груши, формирующая удобную крону. Сорт с
высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью
Средних размеров, с товарным внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками С середины августа по вторую декаду сентября Непродолжительная лежкость

Пищевая ценность и калорийность

Прежде чем правильно оценить пищевую ценность и пользу этой плодовой культуры, следует понять, сколько в общей сложности калорий и других компонентов содержит мякоть плода. В спелой мякоти Pears Nashi содержится 0,37 г золы, 3,65 г пищевых волокон и 88,3 г воды, кроме того, китайская груша богата холином, ниациновым эквивалентом, фолиевой кислотой, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и альфа-токоферолом. Количественное содержание белков, жиров и углеводов составляет 0,5 г, 0,23 г и 7,05 г соответственно. Общая калорийность свежей продукции не превышает 42 ккал.

Груша: полезные свойства (видео)

Сорта с твердой мякотью не имеют ярко-выраженного аромата и широко используются в салатах, соусах и гарнирах. Грушу китайскую можно обжаривать, а также карамелизировать с добавлением имбиря и сахара. Плоды достаточно часто используются в качестве вкусной и полезной начинки при приготовлении всевозможной выпечки. Pears Nashi отлично подходит для тушения или запекания.

Вкусный и полезный фрукт. Сегодня в мире создано селекционерами огромное количество сортов и разновидностей грушевых деревьев. Предлагаем вам ознакомится с одним из самых популярных представителей этого вида. Это — китайская груша (Pears Nashi). Китайская груша в чём польза и вред.

Китайская груша что это

Культивируется этот вкусный, сочный фрукт сегодня в Китае, Корее, Японии и других странах. Изначально плоды не были такими приятными на вкус что сегодня, груша была выращена на основе дикорастущего растения «Яманаши», имела терпкий, кислый вкус. Но результаты исследований позволили китайским селекционерам вывести новые, более полезные, сладкие сорта фрукта.

Китайская груша имеет другие названия: нэши, наси, азиатская, тайваньская, песочная. Хрустальная груша – один из разновидностей сортов. Очень популярна из за высокой урожайности, стойкости к температурным колебаниям, различным грибкам. Плоды имеют твёрдую мякоть светло-жёлтого или белого цвета. Кожура тонкая светло-песочного цвета с небольшими светло коричневыми вкраплениями похожими на песчинки. Сочный, сорт вызревает осенью, в это же время происходит сбор урожая.

Существует довольно-таки большое количество сортов деревьев. В наших широтах получили распространение такие сорта как Олимпик, Хосу, Косу, Утренняя свежесть, Дальневосточная. Они отличаются хорошей устойчивостью к холодам, ранней хорошей плодоносностью и урожайностью, не боятся вредителей, долго хранятся. Конечно полюбились садоводам за их идеальный вкус и практически полное отсутствие кислоты.

Калорийность китайской груши

Груша нэши низкокалорийна, на 100 гр. продукта всего 42-45 ккал. что позволяет позиционировать её как диетический продукт. Соответственно при весе в 200 гр. (примерный вес 1 штуки) её калорийность составляет всего 84-90 ккал. Эти качества делают фрукт весьма привлекательным для людей страдающих ожирением, для тех кто соблюдает диеты и следит за своим питанием.

Химический состав груши нэши

При не высокой калорийности китайская груша имеет большое содержание углеводов. На 100 гр. продукта:

  • Углеводы — 11,47 г
  • Белки – 0,42 г
  • Жиры – 0,11 г
  • Пищевые волокна – 3,12 г

Витамины:

  • А – 0,003 мг
  • В1 – 0,04 мг
  • В5 – 0,04 мг
  • В6 – 0,05 мг
  • В9 – 0,012 мг
  • С – 5 мг
  • Е – 0,4 мг
  • К – 4,5 мкг

Минералы, микро и макроэлементы:

  • Железо-0,17 мг
  • Калий – 118 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Магний-7 мг
  • Фосфор – 10 мг
  • Медь – 0,083 мг

Полезные свойства нэши

В составе нэши огромное количество целебных свойств необходимых для полноценного питания человека: витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты, пектин, природные сахара, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Состав витаминов группы В необходимый для развития, работы клеток головного мозга и нервной системы. Эти витамины так же нужны для клеточного обмена веществ, происходящих во всех системах организма.

Пищевые волокна помогают очищаться организму, способствуют полноценной работе пищеварительной системы. От них во многом зависит правильная работа кишечника. Волокна (или клетчатка) проходя через кишечник «впитывает» и выводит токсины. Благодаря пищевым волокнам, можно эффективно снижать вес. Вместе с этим понижается уровень сахара и холестерина в крови.

Витамин С аскорбиновая кислота, содержащаяся в нэши это один из самых важных для здоровья витаминов. Ведь благодаря ему активизируются клетки которые уничтожают бактерии и вирусы в нашем организме.

В китайской груше содержится Токоферол (витамин Е), его называют женским витамином. Помогает сохранять женскую молодость. Является сильнейшим антиоксидантом, который способен противостоять разрушению клеток.

В плодах нэши содержится витамин К, который способен предотвращать окислительные процессы в тканях, помогать при заживлении ран Витамин К участвует в нормализации уровня сахара в крови. Именно Китайская 2-го типа будет полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс, при всём своём богатстве витаминно-минерального комплекса и низкой калорийности. Плоды так же будут полезны людям с заболевание печени.

Кушать Китайские груши полезно потому что витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них оказывает на организм следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечно сосудистую систему, предотвращает аритмию, снижает риск инфаркта и инсульта
  • высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы и волосы
  • фолиевая кислота и железо способствуют укреплению стенок сосудов
  • улучшает процесс кроветворения

Китайская груша — это один из самых сладких фруктов в мире, по этой причине часто самый любимый. Белое яблоко, ананас и абрикос — вкусы, составляющие этот фрукт. Диетологи и медики довольно часто используют её в своей деятельности. Китайская груша также называется азиатской или тайваньской, однако в других странах таких, как Израиль, Япония и Корея уже давно успешно выращивают этот фрукт, и, надо, сказать он ничем не отличается от китайских собратьев. Целая куча полезных веществ, положительно отличающих её от всех других фруктов, которые безусловно обрадуют людей, сидящих на диете.

У этого фрукта довольно сладкий вкус, однако в древности он был кислым, селекционеры сумели исправить этот недостаток. По внешнему виду плод напоминает всё те же яблоко и ананас. Так все же, китайская груша польза или вред — разберем подробнее.

Чем полезна китайская груша? Китайская груша обладает полезными веществами, необходимыми для человека, в ста граммах содержится два грамма волокон, и пятая часть грамма золы. Данный плод обогащён многими полезнейшими компонентами такими, как цинк, медь и магний, фосфор и калий занимаю более высокие строчки по содержанию. Витамин С, К и холин тоже выставляют китайскую грушу в лучшем свете, они нужны каждому человеку.

Китайская груша — калорийность

Китайская груша с экзотическим названием «нэши» является результатом селекции, благодаря которой довольно твёрдый и кислый фрукт обрёл прекрасные вкусовые качества и сочность. Сейчас её выращивают не только в Китае, но также во многих азиатских странах, где она ценится за приятный вкус, нежную мякоть и богатый биохимический состав.

Состав и калорийность груши

Нэши представляет собой небольшие плоды округлой формы, похожие одновременно на яблоко и на грушу. В её вкусе сочетается сладость с приятной и пикантной кислинкой. Очень низкая калорийность китайской груши и содержание в ней полезных веществ делает этот фрукт ценным питательным компонентом при соблюдении диет.

Один средний плод весит около 200 г. Если учитывать, что в 100 г нэши содержится всего 42 ккал, то калорийность 1 штуки груши составляет 84 ккал. При столь малой энергетической ценности китайская груша обладает богатым составом минеральных веществ и витаминов.

  1. Калий – около 250 мг, что с лихвой покрывает суточную потребность организма в этом минерале. Калий регулирует водно-солевой баланс, принимает активное участие в работе нервной системы, стимулирует работу кишечника, необходим для мочевыделительной системы и поддержки нормального кровяного давления.
  2. Содержание фосфора (22 мг), магния (16 мг), кальция (8 мг) позволяет обогатить организм и уравновесить работу внутренних органов и систем во время соблюдения диеты или при активных физических нагрузках.
  3. Витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, C, K, E, холин делают нэши ценным диетическим продуктом, который можно и нужно употреблять для пополнения организма необходимыми питательными элементами.

Регулярное употребление китайской груши помогает очистить кишечник, сбалансировать работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ, пополнить запасы калия, фосфора и фолиевой кислоты (B9).

Калорийность груши китайской садовой сушеной и вяленой

Груша (1 шт. в день) практически не повлияет на дневную калорийность, но порадует вас своим нежным вкусом и обогатит рацион.

Китайская груша — это один из самых сладких фруктов в мире, по этой причине часто самый любимый. Белое яблоко, ананас и абрикос — вкусы, составляющие этот фрукт. Диетологи и медики довольно часто используют её в своей деятельности. Китайская груша также называется азиатской или тайваньской, однако в других странах таких, как Израиль, Япония и Корея уже давно успешно выращивают этот фрукт, и, надо, сказать он ничем не отличается от китайских собратьев. Целая куча полезных веществ, положительно отличающих её от всех других фруктов, которые безусловно обрадуют людей, сидящих на диете. У этого фрукта довольно сладкий вкус, однако в древности он был кислым, селекционеры сумели исправить этот недостаток. По внешнему виду плод напоминает всё те же яблоко и ананас. Так все же, китайская груша польза или вред — разберем подробнее.

  • Китайская груша калорийность и размеры

Вкусный и сладкий плод, как ни удивительно это звучит, но обладает довольно маленькой калорийностью, поэтому её успешно используют в блюдах для похудения. Вес китайской груши составляет примерно сто восемьдесят граммов, порядка сорока пяти из которых — это вода.

Китайская груша полезные свойства

Полезные свойства, низкая калорийность, вкус и необычный вид — вот главные отличительные свойства китайской груши. Тысячи людей со всей планеты регулярно потребляют этот фрукт, кто-то для похудения, кто-то из-за вкуса, кто-то из-за полезных свойств. Но надо помнить, что всё хорошо в меру, переизбыток веществ, содержащихся в китайской груше, могут плохо отразиться на самочувствие человека.

Не стоит также забывать о том, что у некоторых людей есть аллергия на этот фрукт, поэтому не стоит при первой покупке сразу есть много, надо для начала попробовать хотя бы один плод. Экзотический фрукт может вызвать боли в желудке, по этой причине тоже стоит попробовать для начала небольшое количество китайской груши.

К сожалению, довольно часто эту культуру выращивают с помощью вредных удобрений, чтобы избежать отравления, необходимо перед потреблением китайской груши аккуратно снять кожицу.

Китайская груша польза и вред или всё-таки польза?

Чем полезна китайская груша?

Польза и вред от употребления китайской груши

Китайская груша обладает полезными веществами, необходимыми для человека, в ста граммах содержится два грамма волокон, и пятая часть грамма золы. Данный плод обогащён многими полезнейшими компонентами такими, как цинк, медь и магний, фосфор и калий занимаю более высокие строчки по содержанию. Витамин С, К и холин тоже выставляют китайскую грушу в лучшем свете, они нужны каждому человеку.

В состав кроме всего прочего входят фолиевая кислота, тиамин и другие компоненты. Низкая калорийность и полезные вещества -главные положительные стороны китайской груши и, согласитесь, немаловажные. Сколько калорий в китайской груше? В этом плоде всего сорок две калории на сто граммов. Энергетическая ценность китайской груше довольно низкая, что можно подчеркнуть из малой калорийности этой культуры. Чтобы китайская груша приносила максимальную пользу, необходимо есть её примерно три раза в день по среднему плоду.

Пищевая ценность китайской груши

Углеводов в данном плоде всего семь грамм от всей массы (средней), а белков и жиров почти незначительное количество, вместе их все приравнивают к нулю целым восьми десятым грамма. Как же при таком сладком вкусе калорийность остаётся довольно-таки маленькой? Это и есть достижение селекционеров.

Полезные свойства и их действия:

  1. Волокно китайской груши помогает очищению кишечника, пищеварительная система лучше функционирует, что очень хорошо сказывается и на здоровье, и на настроение человека.
  2. Фиолиевая кислота положительно влияет на беременность, очень важное свойство китайской груши.
  3. Витамин С, как известно, положительным образом воздействует на иммунную систему, а в этой культуре его хоть отбавляй.
  4. Кальций делает здоровыми и крепкими кости и волосы.
  5. Фосфор благотворно влияет на синтез белка в организме, укрепляет мышцы.
  6. Калий уменьшает риск инсульта, а также и инфаркта, конечно, это одно из самых главных полезных действий витаминов китайской груши.
  7. Магний улучшает работу предсердий, а это значит, что сердце начинает работать лучше.

Доза для беременных — примерно полкилограмма, принимать лучше всего днём. На ночь потреблять китайскую грушу не рекомендуется.

Можно ещё долго перечислять полезные свойства китайской груши, которые помогают здоровью человека и завоёвывают для этой культуры всё новых потребителей, но это основные.

Груши японские, или нэши (Pyrus serotina, семейство Rosaceae)

Синонимы: наши, японские, азиатские или песочные груши, японские наши 20-го столетия
Родиной японских груш, чаще называемых в России нэши, является территория северного Китая, Кореи и Японии. Представители этого вида встречаются и в Новой Зеландии. Работы по селекции Pyrus serotina начались лишь в XX веке (отсюда и одно из названий плодов). Наиболее успешные результаты были получены в Японии, где было выведено большинство наилучших сортов нэши. Возделывание их в настоящее время осуществляется в Японии, Корее, Тайване, Китае, Новой Зеландии, Австралии, Испании, Франции, Италии, США и Чили.
Япония относится к крупнейшим производителям плодов (200 ООО т в год). Основной регион их возделывания — префектура Тоттори. В Японии нэши очень популярны, несмотря на высокую стоимость, обусловленную сложным агротехническим процессом, включающим искусственное опыление и обертывание созревающих плодов в бумагу. Для обеспечения равномерного плодоношения и роста плодов все цветки вручную опыляются с помощью кисточки. Заворачивание каждого плода в провощенную бумагу предохраняет плоды от повреждений насекомыми и птицами, а также от появления на плодах нежелательной желтовато-серой или желто-красной окраски, или румянца, и повышает тем самым выход товарной продукции. Главные сорта Японии — 20th Century, или Японская золотая нэши, Nijseiki, Shinsui и Hosui. Основной период предложения плодов на внутреннем рынке приходится на сентябрь-январь. Первые поставки нэши из Японии на европейский рынок (в Германию) были осуществлены в 1964 г.
В Новой Зеландии первые промышленные плантации нэши были заложены лишь в 1984 г. Однако за короткий срок ей удалось стать одним из самых крупных производителей и экспортеров плодов в мире. Основными сортами, возделываемыми в стране, являются Hosui, 20th Century, Nijseiki, Kosui и Shinsui. Сбор плодов осуществляется с января по март.
Крупнейшие области возделывания нэши в Австралии находятся в Центральной Виктории (регион Goulboum Valley, 200 га) и Новом Южном Уэльсе (150 га). Сбор урожая осуществляется примерно в те же сроки, что и в Новой Зеландии.
В США производство нэши распространено, главным образом, в штатах Калифорния и Вашингтон.
Одним из важнейших сортов является Kikusui. Период сбора урожая длится с конца июля до начала сентября, предложение плодов на мировой рынок с августа по октябрь.
В последние годы в связи с ростом популярности груш нэши в Европе Испания, Франция и Италия стали отводить все больше площадей под эту культуру. В настоящее время возделываются четыре сорта: Shinseiki, Nijseiki, Hosui, Kosui. Сбор плодов в Италии начинается с сорта Shinseiki (начаш августа), и затем продолжается сортами Kosui (с середины августа) и Hosui, Nijseiki (с начала сентябре Плоды поступают на европейский рынок из Италии я Испании — с августа по декабрь, из Франции — с октября по февраль.
Поставки нэши на российский рынок осуществляются из Новой Зеландии (февраль-август), Чюш (январь-апрель) и Кореи (октябрь-апрель). Плоды японского происхождения (октябрь-март) на мировой рынке крайне дороги и поэтому, несмотря на великолепное вкусовое качество, в Российскую Федерации практически не поступают. Небольшой спрос на плоды, обусловленный как неизвестностью нэши широкому кругу потребителей, так и их высокой ценой 2-3 раза превышающей цену на груши), удовлетворяется реэкспортом из Голландии.
Общие сведения. Груши нэши приходятся ближайшими родственниками обыкновенным и китайские грушам. Нэши — сравнительно новый плод, так как в современном виде были выведены только в XX веке.
Форма плодов такая же, как у яблок, но кожура более плотная и жесткая. Масса плодов составляет в среднем 250 г. Для получения нэши более крупных размеров осуществляют прореживание цветков или завязавшихся плодов. Цвет кожицы варьирует от зеленовато-желтого до желтого или коричневатого. Мякоть плодов белая, плотная и хрустящая, но при этом сочная, может содержать большое количеств каменистых клеток. Не случайно в ряде стран нэши называют яблоко-груша: вкус плодов мягкий, от умеренно сладкого до сладкого, и напоминает в завис»-мости от сорта грушу или яблоко. Их освежающе вкус особенно приятен в жаркую погоду. В пищу то-пользуются главным образом в свежем виде, а такав идут на изготовление мармеладов и конфитюра.
Наилучшими сортами являются «XX век» (20 Century), Hosui, Kosui, Nijisseiki, Shinseiki («Новый век»), Shinsui, а также Ichiban Nashi и YoinnskL Уже название сортов говорит о внешнем виде плодов.

Полезные качества и вкусные рецепты из китайской груши

Сорта, заканчивающиеся на «seiki», имеет гладкую кожуру, а оканчивающиеся на «sui» — шероховатую.
Эти сорта синтезируют этилен в средних количествах (при 0° С — 1-3 мкл/кг в час). Плоды климактерического типа при созревании чувствительны даже к крайне небольшим концентрациям этилена в атмосфере хранилищ (1 ppm), в присутствии которых ускоряется разрушение хлорофилла и слегка снижается плотность мякоти.
Японские груши отличаются низкой интенсивностью дыхания при хранении. При 0° С она составляет 1-4 мл ССЬ/кг в час, но заметно возрастает при отеплении плодов, достигая при 20° С 10-15 мл СОг/кг в час.
В отличие от европейских груш, японские груши чувствительны к повышенным концентрациям углекислого газа. Хранение в атмосфере с содержанием углекислого газа 2% для ряда сортов возможно не более одного месяца, поскольку более продолжительное хранение приводит к физиологическому повреждению плодов.
Японские груши (особенно сорта «XX век») крайне чувствительны к статическим механическим нагрузкам и ударам, поэтому при работе с ними требуется более бережное отношение, чем к традиционным грушам.
Требования к качеству. Несмотря на отсутствие международного стандарта на нэши и, соответственно, деления их на товарные сорта, практически все плоды, поставляемые производителями на международный рынок, можно отнести к первому или высшему сорту. Это обусловлено тем, что национальные стандарты стран экспортеров и внутренние стандарты производителей и экспортеров предъявляют к качеству плодов крайне жесткие требования: целостность, безусловная свежесть и чистота, плотность мякоти, отсутствие механических повреждений, поражений сельскохозяйственными вредителями, а также физиологических и микробиологических заболеваний, отсутствие дефектов формы и кожицы, влияющих на качество плодов, их внешний вид и презентабельность целой упаковки.
Упаковка и маркировка. Нэши крайне чувствительны к нажимам и давлению, поэтому каждый плод помещается в стиропоровую сетку, заворачивается в провощенную бумагу или укладывается в специальные рядные упаковки — трэи с индивидуальным местом для каждого плода, как правило не более, чем в два ряда. Для упаковывания применяются ящики из гофрированного картона, рассчитанные на 4 кг плодов (Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея и Чили), а также на 8 (Австралия), 10 (Франция, Испания, США, Северная Корея) и 15 кг (Япония, Северная Корея, Тайвань и другие). Маркировка содержит наименование продукта, помологический сорт, страну происхождения, адрес упаковщика или импортера, а также калибр или количество плодов в коробке. Четырехкилограммовая упаковка может содержать 10, 12, 14, 16, 18,20,23 или 25 плодов.
Хранение и транспортирование осуществляются при 0° С. Срок хранения при этой температуре составляет 12 недель.
Заболевания при транспортировании и хранении те же, что и у обыкновенных груш. Однако чаще при хранении в японских грушах развиваются физиологические расстройства и дефекты: водянистая сердцевина, повреждения в результате низкого содержания кислорода в атмосфере, а также повреждения, вызванные повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере.
Симптомами водянистой сердцевины являются стекловидные обводненные участки мякоти. Пораженные ткани могут иметь сладкий вкус и коричневатые тона в окраске. Чаще всего дефект появляется на грушах сортов Nijisseiki, Shinseiki и Hosui, собранных с растений, выращенных при условиях интенсивного роста. Сбор плодов в оптимальной стадии спелости снижает вероятность дефекта.
Повышенные концентрации углекислого газа (более 2%) в воздухе вызывают побурение сердцевины и мякоти вокруг нее. При серьезных поражениях появляются трещины в результате десикации и отмирания тканей. Недостаток кислорода (1% и менее) в атмосфере хранилищ вызывает появление на поверхности плодов небольших углублений коричневатого цвета. Дефект развивается, например, на плодах сорта «XX век» уже спустя 4 месяца хранения при 0° С.

Колоновидная груша

Настоящий садовод с радостью и восторгом пробует выращивать новые и редкие сорта садовых культур, тем самым проверяя свои возможности и удовлетворяя стремление к новому. Так, например, необычной считается колоновидная груша. Она была выведена ученым Качалкиным в качестве карликового подвида груши.

Колоновидная груша чрезвычайно популярна среди садоводов благодаря компактным размерам. Небольшой и невысокий ствол деревца обычно увенчан несколькими плодовыми образованиями укороченной длины – капьецами, которые с приближением осенних холодов покрыты плодами. Таким образом, ветвей у деревьев нет, а значит колоновидной груше необходимо совсем небольшое пространство в саду. К тому же и обрезки необычный саженец не требует. Именно поэтому это фруктовое дерево так пользуется спросом. Но для получения гарантированного урожая владельцу участка понадобятся знания об особенностях ухода за колоновидными грушами.

Сорта колоновидной груши

Сортов колоновидных груш не так уж и много. Так, например, плоды сорта Декора созревают в августе. Они обладают красноватой окраской и приятным сладко-кисловатым привкусом. Саженцы сорта Сапфира отличаются зимостойкостью. Сочные плоды груши зеленовато-желтые. Груша колоновидная Медовая дает вкуснейшие желтые плоды с прекрасным ароматом. Создатель карликовых груш выделил пять сортов:

  1. Г 1 – саженцы зимнего сорта. Их плоды желтые, бугристые с нежной мякотью.
  2. Г 2 – позднеосенние деревья. Их плоды, созревающие поздно осенью, зеленовато-коричневые, сладкие, бугристые.
  3. Г 3 характеризуется как раннеосенний сорт деревьев, которые несут крупные ярко-желтые плоды.
  4. Г 4 — груша колоновидная осенняя с широкими крупными плодами.
  5. Г 5 — желто-коричневые плоды у деревьев, относящихся к летне-осеннему сорту колоновидных груш. Их плоды отличаются прекрасным вкусом и ароматом.

Посадка колоновидных груш

Лучше всего сажать однолетние саженцы колоновидной груши, которые переносят пересадку лучше. Оптимальное время для посадки — до середины октября осенью и в апреле весной. Схема посадки деревьев может быть плотной. Самое оптимальное расстояние между ямами – это 40-50 см. Посадочные ямы лучше выкопать заранее – за 2 недели. Глубина ямы должна достигать около 80 см, а диаметр – 60 см. На дно каждой ямы всыпьте по ведру перегноя или компоста, а также ведро песка. Перед посадкой на дно ямы вливают ведро воды и только потом в нее кладут саженец.

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Его корни нужно аккуратно распрямить. Затем выкопанную землю засыпают в два приема, каждый раз втаптывая. В конце землю вокруг ствола поливают.

Уход за колоновидной грушей

Для колоновидной груши важно не допускать пересыхания. Осуществлять полив деревьев лучше каждые три-четыре дня. В случае, если погода очень жаркая, поливайте землю каждые два дня. Используйте мульчу для задержки влаги в почве – покрывайте землю вокруг ствола соломой, торфом, опилками.

В первый год деревце колоновидной груши не даст вам полноценный урожай. Но у нее наверняка появятся соцветия. Вот их-то лучше удалить, чтобы силы саженцев не расходовались зря, а способствовали лучшему укоренению. Через год цветки можно не удалять, и тогда на дереве появятся несколько плодов. Их количество с каждым годом будет увеличиваться. Кстати, плодоношение у колоновидных груш длится около 15-17 лет.

Периодически подкармливайте груши удобрениями – весной и в середине июля. Используйте куриный помет, перегной, селитру или мочевину. Рекомендуем время от времени опрыскивать деревья растворами от вредителей и болезней.

На зиму нижнюю часть деревца колоновидной груши следует укрывать от морозов.

СОРТ ГРУШИ БРОНЗОВАЯ / Сорта груш

Сорт груши Бронзовая – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Бронзовая. В разделе «Фото сорта груши Бронзовая» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Бронзовая. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Бронзовая нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Бронзовая может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Бронзовая».

Китайская груша: польза и вред

Сорт груши Бронзовая. Описание.
2. Сорт груши Бронзовая. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Бронзовая и «Фото сорта».
4. Сорт груши Бронзовая и ответы по садоводству.

Сорт груши Бронзовая. Описание.

Бронзовая *. Сеянец от свободного опыления сорта Чолсан скороспелый. Получен в результате совместной работы Крымской опытно-селекционной станции ВНЙИР и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1978 году.
Сорт груши Бронзовая принят на государственное сортоиспытание в 1995 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Бронзовая в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше, бактериозу, ржавчине. Урожайность средняя. Скороплодность выше средней. Столовый.

Дерево в описании сильнорослое. Крона раскидистая, густая. Плоды ниже среднего размера, 90г; плоскоокруглой формы, поверхность плода гладкая. Плодоножка короткая, толстая. Воронка широкая. Блюдце широкое.

Окраска плодов сорта груши Бронзовая в описании – темно-золотисто-желтая с хорошо заметными крупными ржавыми подкожными точками. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть плодов сорта груши Бронзовая в описании – кремово-белая, сочная, плотная. Вкус сладкий с характерным пряным ароматом, очень хороший.

Сорт груши Бронзовая. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Бронзовая. Хорошая зимостойкость, устойчив к парше, бактериозу, ржавчине. Скороплодный. Сладкие плоды.

Недостатки сорта груши Бронзовая. Сильнорослое дерево. Плоды ниже среднего размера.

Сорт груши Бронзовая и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Бронзовая. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Бронзовая, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Бронзовая будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Бронзовая и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Бронзовая » Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода .

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Приходя в магазин, многие из нас теряются от многообразия фруктов. Одной из новинок на отечественных прилавках стала китайская груша. Польза и вред данного фрукта, к сожалению, до сих пор до конца не изучены, а купить и полакомиться им хочет каждый. Данная статья поможет разобраться в том, что представляет собой китайская груша и как часто ее можно есть.

Откуда взялась китайская груша?

Несмотря на название «китайская», данная груша имеет ряд вариаций своего названия. Если вы видите в магазине песчаную грушу, японскую, азиатскую или грушу нэши, то знайте, все это один и тот же фрукт. Они могут немного видоотличаться цветом - быть желтого, оливкового цвета и даже иметь коричневатый оттенок. Форма у китайской груши ближе к круглой, поэтому если вы видите грушу продолговатой формы с подписью «китайская», значит, вас обманывают.

Родом данная груша из азиатских стран, где когда-то была распространена груша Яманаши, но не пользовалась популярностью из-за своего вязкого и терпкого вкуса, плюс ко всему, она была достаточно твердой. Но азиатские селекционеры сумели на основе Яманаши вывести сорт очень вкусной, сладкой с небольшой кислинкой груши, которая сейчас очень ценится не только в азиатских странах, но и на отечественном рынке. В связи с этим ее стали выращивать в Приморском крае, откуда и поставляется данный фрукт во все регионы страны.

Полезный состав китайской груши

В основном китайская груша состоит из воды, в связи с чем ее часто называют «водяной» грушей. Но кроме воды в данном фрукте содержится много пищевых волокон и клетчатки, что способствует лучшему пищеварению. Также в состав груши входят следующие полезные вещества:

  1. Витамины группы В;
  2. Витамин С;
  3. Витамин Е;
  4. Витамин К;
  5. Витамин РР;
  6. Зола;
  7. Калий;
  8. Кальций;
  9. Магний;
  10. Марганец;
  11. Медь;
  12. Селен;
  13. Фосфор;
  14. Цинк.
имеет массу полезных свойств для организма, но в ряде случаев может приносить вред

Польза китайской груши

В состав груши входят витамины и минералы, а также клетчатка, которая насыщает организм и еще долго не дает прийти чувству голода. В связи с этим китайскую грушу очень любят кушать во время диеты - фрукт одновременно низкокаллориен и сытен, ведь груша почти наполовину состоит из воды и имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Кроме этого, можно выделить следующие положительные моменты от употребления китайской груши:

  1. Активирует работу головного мозга и стабилизирует психологическое состояние благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует артериальное давление благодаря пектину.
  3. Оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему благодаря магнию.
  4. Очищает кишечник благодаря пищевым волокнам.
  5. Повышает иммунитет благодаря большому запасу витамина С.
  6. Снижает риск раковых заболеваний благодаря калию.
  7. Способствует образованию новых клеток благодаря фосфору.
  8. Укрепляет зубы, ногти и волос благодаря кальцию.
  9. Улучшает обмен веществ и способствует лучшему усваиванию пищи благодаря витаминам и минералам в составе груши.
  10. Уменьшает уровень холестерина в крови.

Кроме всего перечисленного, отдельно можно выделить пользу китайской груши во время беременности. Большое количество витаминов и минералов насыщают организм будущей мамы всем необходимым, ее водянистая основа способствует повышению производительности почек, а также, снижает перманентную температуру тела, что необходимо женщине в первом триместре. В день разрешается съесть до 500грамм фрукта во время беременности.

Вред от китайской груши

Как такового вреда от китайской груши нет, за исключением индивидуальной непереносимости фрукта. Но чтобы обезопасить себя сполна следуйте следующим советам.

  1. На ночь лучше не есть китайскую грушу, поскольку она обладает мочегонным действием.
  2. Также не стоит есть ее и на голодный желудок во избежание вздутия и изжоги.
  3. Лучше всего снимать кожуру, перед тем как употребить грушу, если вы боитесь отравиться химикатами и органическими удобрениями.

В остальном - груша, как было сказано ранее, не имеет никаких противопоказаний, если вы не злоупотребляете поеданием данного фрукта.

Выбор и употребление китайской груши

Как выбрать китайскую грушу в магазине?

Китайская груша, польза и вред которой теперь Вам известны, продается во многих магазинах. Конечно же, мало кто задумывается, что данный фрукт требует определенных условий хранения. Груша плохо переносит тепло и свежий воздух, в связи с чем лучше всего хранить и транспортировать ее необходимо в холодильной камере. В магазине также китайская груша должна находиться в холодильном отделении, если же это не так, лучше воздержаться от покупки. Обязательно проверяйте плотность груши перед покупкой, ведь если она уже мягкая, то уже через неделю почернеет. При правильном хранении срок годности увеличивается до 2 недель.

Как употреблять китайскую грушу с пользой?

Продукт кушают так же, как и любой другой фрукт. Китайскую грушу можно есть в свежем виде, а также готовить из нее варенье, начинку для пирогов, добавлять в фруктовые салаты и десерты. Неплохо будет сочетаться китайская груша именно с азиатскими блюдами, например, с капустой кимчи, китайским салатом, и прекрасно подойдет в качестве закуски к саке.

Оказывается, китайская груша очень полезна и совершенно не несет вреда здоровью. Если вам нравятся сочные и водянистые фрукты, то нэши - ваш фрукт. Покупайте азиатскую грушу только в проверенных магазинах, не забывайте лично проверять ее на свежесть, тогда можете не бояться получить вред от поедания данного лакомства.