Динамо водное поло. Водное поло динамо и тренировки на каждый день

14 марта в Москве состоялся матч между Динамо (Москва) и CAN (Барселонетта) в рамках турнира Кубка европейских кубков. Счет 9:5 в пользу испанцев.

Сейчас московский клуб является лидером российского водного поло и имеет сильнейший состав в России, состоящий из легионеров из стран–лидеров водного поло и игроков сборной России, перешедших в «Динамо» из других клубов. Тем не менее, он проиграл испанскому клубу. Конечно, может это случайность, спорт есть спорт, но настораживает другое. Сейчас Москомспорт тратит бюджетные деньги в спортивных школах, в Центре спортивной подготовки (ЦСП) «Крылатское» и в Центре сборных команд (ЦСКиСТ) фактически на подготовку будущих игроков ВК «Динамо» (Москва), так как в Чемпионате России играют команды Москомспорта – «Динамо-ЦСП «Крылатское» и «Динамо–молодежная сборная Москвы». И это считается подготовкой резерва для сборной России!

На самом деле, это просто имитация подготовки, как для ВК «Динамо», так и для сборной России. Почему? Во-первых, для ВК «Динамо» нет смысла качественно готовить из выпускников спортивных школ резерв для сборной России, поскольку он выбрал политику покупки готовых игроков и даже закрыл свою собственную детскую школу «Юный динамовец». Во-вторых, для ВК «Динамо» как единственного клуба в Москве нет смысла принимать выпускников спортивных школ, поскольку он один и ему не нужно столько игроков. Ребята вынуждены заканчивать спортивную карьеру, так как негде совершенствовать свое мастерство после перехода в спорт высших достижений.

Совершенствовать мастерство в командах «Динамо-ЦСП «Крылатское»» и «Динамо-молодежная сборная Москвы» не получается, так как нет должной мотивации в виду того, что в первую команду ВК «Динамо» просто «не пробиться». Поэтому в системе, построенной Москомспортом, практически отсутствует переход от детского спорта в спорт высших достижений. Это означает, что не будет резерва и для сборной России, и для ВК «Динамо». И как следствие, не будет возрождения Москвы как центра водного поло России, и она останется таким же городом одного клуба как Волгоград, Казань и Астрахань.

Мы предлагали г-ну Гуляеву Н., Руководителю Москомспорта, вместо ЦСП «Крылатское» на базе сборной Москвы возродить два клуба ЦСКА ВМФ и «Буревестник», что отражено в «Программе развития московского водного поло на период 2016-2020 гг.». Но он выбрал другой путь – стать «придатком» ВК «Динамо» , заменив конкуренцию, как главную часть в подготовке резерва сборной России, на монополию одного клуба ВК «Динамо», присваивая себе все успехи клуба, хотя никакого отношения к ним он не имеет.

Критика отдельных руководителей Москомспорта и других организаций, имеющих отношение к спорту, никак не касается общей системы управления спортом в нашей стране и преследует цель сделать эту систему более эффективной.

Президент ФВПМ Герасимов С.Я.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Структура динамовских команд во многих видах спорта прославила себя многочисленными успехами и завоёванными медалями. Динамовские дружины и столицы и других городов гремели на всю страны, были известны и мире. Достаточно вспомнить футбол, хоккей, другие менее популярные виды спорт.

Система «Динамо» водном поло тоже проявила себя с лучшей стороны. Одна из старейших ватерпольных команд современной России – это «Динамо» Москва. Клуб был создан еще в 1923 г., когда водное поло в Советском Союзе делало первые шаги.


Советская эпоха водного поло

В 1930-е гг. команда участвовала в первом первенстве СССР, заняв второе место. Но настоящего расцвета «Динамо» достигло после войны, во второй половине ХХ века. В 1950 – 1980-е гг. в рамках чемпионатах СССР команда добилась более 30 комплектов медалей, в том числе более десяти за первое место. Неоднократно завоевывался кубок СССР.

На международной арене динамовцы завоевали все возможные кубки и медали (многие неоднократно). Не многие из ватерпольных команд смогут похвастаться такими результатами.

В современной России «Динамо» начало игры с побед. В конце ХХ– начале ХХI вв. они завоевали несколько трофеев всевозможного значения: несколько раз становились чемпионами России, получали кубок России, несколько международных кубков.


В новейшее время с новыми методиками по водному поло

Имея большой потенциал в виде серьезной материальной базы, наработанной системы подготовки кадров, «Динамо» Москва (водное поло) без особого труда вписалось в новые условия жизни. В отличие от новых команд, возникшие в последние три десятилетия, клуб не пришлось переживать организационный период, что в наше трудное финансовое время требует больших усилий.

  • Однако, и «Динамо» не избежало большого, длительного спада. В 2002 г. команда получило последнее золото и в вплоть до сегодняшнего времени не может повторить этого достижения.

У команды есть серьезные возможности для более лучшей игры и задача этих лет – поднять уровень своей деятельности.

Ватерпольный клуб Динамо «Москва», как и положено команде такого уровня, имеет сайт – «Динамо» (водное поло) – официальный сайт . Созданный, в общем-то по стандартной системе, сайт, тем не менее, имеет значительный объем информации, обладает возможности для обратной связи и предполагает оригинальную изюминку.


Официальный сайт водного поло «Динамо»

Всего содержится девять разделов, в которых существует достаточно данных для характеристики клуба, и чтобы следить за ходом текущих игр в российском чемпионате и на международном уровне. Видно, что материалы сайта постоянно меняются и соответствует текущему моменту.

Главная страница сайта «Динамо» водное поло

На главной странице водное поло «Динамо» Москва официальный сайт находятся анонсы предшествующих событий:

  • афиша предстоящих матчей;
  • турнирные таблицы чемпионата России, международных турниров;
  • наступающие дни рождений действующих игроков и др., юбилеи;
  • анализ прошедших событий и т.д.

Редактор сайта подбирает информацию таким образом, чтобы показать максимальный срез текущем жизни клуба. Благодаря этому раздел оказался интересным и динамичным. Читатели, посмотрев первую же страницу сайта, обязательно захотят просмотреть остальной материал.

Клуб водного поло «Динамо»

В отличие от других сайтов отечественных спортивных организаций, составители сайт водное поло «Динамо» Москва разделили две структуры. Идея оказалась интересной, но из-за этого этот раздел откровенно проиграл. В него попала информация о руководстве клуба, об истории «Динамо» Москва, о динамовских ветеранах, о команде «Динамо-2». Стройности структуре раздела такой подход не придает.

Зато это раздел исключительно выиграл, став стройным и логически завершенным. В него два блока – о команде и о тренерском составе. То есть здесь информация о тех, кто в настоящее время представляет «Динамо» на спортивной арене, и кто их тренирует.


«Динамо» Москва их тренировки и расписания чемпионатов

Раздел охватывает несколько последних лет и представляет о каждом игроке и тренере официальную фотографию, краткую биографию и наиболее интересные данные о профессиональной карьере. К этому разделу примыкает раздел «Календарь» с расписанием спортивных игр.

Новости «Динамо»

В разделе включены наиболее актуальные материалы о будущих ватерпольных мероприятиях на отечественной и международной арене, отдельно рассматриваются события, связанные со сборными страны по водному поло. И несколько не вписывается блок с материал, опубликованный в периодической печати.

И остальные разделы

В число остальных разделов водное поло «Динамо» (Москва) – официальный сайт надо назвать:


Тренировки по водному поло в клубе Динамо
  • медиа — наглядный материал о спорте;
  • партнеры – раздел о спонсорах и курирующих клуб организациях;
  • ссылки – адреса на различный материал;
  • контакты, live – разделы обратной связи.

Водное поло на юге России

Среди ватерпольных южной России интернет еще развит не очень сильно. Хотя водное поло весьма популярно в Астрахани. «Динамо», расположенное в этом городе, до сих пор не имеет официального сайта, хотя существует еще к концу 1930-х гг. Единственная в какой-то мере структурированная информация существует на сайте областного министерства физкультуры.

Пятнадцать лет Петр Яковлевич Мшвениерадзе выступал за сборную СССР. Пятнадцать лет... В развитии водного поло этот срок, по сути дела, составил целую эпоху. Позади остался нелегкий путь: Олимпийские игры в Хельсинки, Мельбурне и Риме, чемпионаты Европы в Турине, Будапеште и Лейпциге, десятки встреч с сильнейшими командами мира - сборными Венгрии, Италии и Югославии.Но предоставим слово ветерану…. Пусть он сам расскажет о своем пути в спорте.- Я был худощавым, нескладным мальчишкой, когда начал заниматься плаванием. В те годы я быстро рос в высоту. И, чтобы окрепнуть, много занимался другими видами спорта. Особенно любил баскетбол. Так что, когда мой тренер Иоакимиди приобщил меня к водному поло, я довольно уверенно обращался с мячом в воде.В 1947 году я приехал в Москву в составе тбилисской команды« Динамо ». Мы тогда готовились к первенству общества. Однажды за нашей тренировкой на водной станции в Химках наблюдали наши крупнейшие специалисты. Случайно оказавшись недалеко от бортика бассейна, я услышал их разговор. Одному из них понравились мои броски по воротам и высокий выход из воды. Другой сказал, что не находит во мне ничего особенного, а третий заметил, что вратарь из меня, может быть, еще и получится. Это меня здорово зацепило, и выступал я в тот год особенно зло, по-спортивному. Постепенно я стал первой скрипкой в команде. Уже тогда я хорошо владел мячом и из всех положений стремился пробить по воротам. В 1948 году меня пригласили в сборную команду страны.Первыми в Советский Союз приехали чехословацкие ватерполисты. Мы сыграли с ними два матча и оба выиграли. В первом я забил три мяча, во втором - пять. И все-таки мы превосходили чехов только в физической подготовке. В технике же мы отставали от них. Особенно сильное впечатление произвел нападающий Черный. У нас никто не умел так ловить мяч, как он. Никто не умел так бить по воротам. Я долго разговаривал с Черным.- Побольше тренируйся с ядром, - сказал он мне. - Это укрепляет кисть.С тех пор ядро стало моим « настольным » снарядом. Я много и настойчиво тренировался. Мне казалось, что я добился больших успехов. Но только когда к нам приехали венгры, я понял, что такое настоящее водное поло. Это было в 1951 году.Гости поразили нас разнообразием технических приемов. И хотя нам удалось выиграть две игры из четырех, я отношу это за счет нашего энтузиазма и несерьезного отношения венгров к этим встречам. По их словам, они не ожидали встретить в нас таких сильных соперников. Тренер и руководитель делегации Бела Райки тогда сказал, что наша команда в очень короткое время сможет стать хорошим ватерпольным коллективом. Но нам нужно было много работать, чтобы догнать фаворитов. В то время у нас было слишком много огрехов.Лично я увлекся техникой венгра Иштвана Сивоша. Стал копировать его приемы. Это, конечно, было неправильно, потому что у каждого свои специфические данные и возможности, но понял я это несколько поздней.В 1952 году сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх. Нам очень помогли совместные тренировки с венграми в Будапеште и в Киеве. У себя нам даже удалось одержать над ними одну победу. Так что в Хельсинки мы ехали с большими надеждами. Но очень быстро выяснилось, что малый опыт и неумение приспосабливаться к новым условиям не дадут нам возможности проявить себя в полной мере.Мы восхищались техникой венгров, а пришлось столкнуться с жестокой силовой борьбой, к которой мы не были готовы. Это был для нас хороший урок. Правда, и в Хельсинки у нас были удачные игры. Чемпионам - венграм - мы уступили в упорной борьбе - 3:5, а со вторыми призерами - югославами - сыграли вничью - 3:3. Но в общем нам удалось занять только седьмое место.На Олимпийских играх победили венгерские ватерполисты. Это была блестящая команда. С большими и хорошими традициями. Венгры все хорошо плавали, безукоризненно владели сложнейшими техническими приемами. Венгры боролись за мяч до конца. Сивош был неудержим в единоборстве. Но особенно важно было то, что мастерство Сивоша поддерживала вся команда.1954 год. Первенство Европы. Турин - Италия. По сути дела, - первенство мира... Ведь все сильнейшие команды мира - в Европе. Впервые я выступал в роли капитана. Многое изменилось за два года. И в первую очередь состав команды. Курс был взят на молодежь. Я был самый « старый » из всех. И самый опытный. Мне уже многое удавалось. Но в водном поло, как и в любой игре, ничего не сделаешь в одиночку. Нужна поддержка всей команды. А ее на первых порах не было. К чемпионату Европы мы готовились в Будапеште вместе с олимпийскими чемпионами. Любимое мое развлечение - « стучать » по воротам. Что это значит? Закончена тренировка. Вратарь и игрок остаются один на один выяснять отношения. У венгров вратарем был Л. Енеи. Я бил ему по-разному, из любых положений. Большинство моих бросков он не мог парировать. Это видели мои товарищи и тренеры. Все надеялись, что я буду забивать много голов. То же самое казалось и мне. Но раз за разом товарищеские игры доставляли все большие разочарования. Мне редко удавалось производить удары. Все говорили, что я не могу справиться с капитаном венгерской команды, защитником Д. Дьярмати. Я уже и сам стал думать, что никогда не смогу его обыграть. Вновь поверить в свои силы помог случай.На очередной тренировке нас для разнообразия разбили на две смешанные команды. И снова против меня оказался Дьярмати. Но на этот раз моим партнером был тогда еще совсем молодой игрок венгерской сборной К. Маркович. Большая культура и точность в передачах мяча отличала этого игрока.Мне по-прежнему трудно было играть против Дьярмати и по-прежнему лишь на короткое мгновение удавалось освободиться от его опеки. На какой-то миг, на одно мгновение. Но именно в это мгновение следовала точная передача от Марковича, и мяч оказывался у меня на ладони. Один за другим я забил несколько голов. По мнению наших игроков и тренеров, я никогда не играл так хорошо. Но я-то знал, что играл так же, как всегда. К сожалению, мне не сразу удалось их переубедить в этом. Поэтому, когда мне говорили: - А помнишь, как ты сыграл в Венгрии? - Я каждый раз отвечал: -А помните, как играл мой партнер Маркович?Приведу такой пример. Маркович получает мяч у своих ворот. Медленно плывет поперек поля и даже не смотрит на меня. Защитник не думает, что в этот момент мне может последовать пас. Он опекает меня не так плотно, как обычно. И вот тут-то я стремительно плыву в сторону.Маркович толчком, не поднимая мяча, прямо с воды посылает мне его точно на руку с 20 м. Удар! Гол!Совместные тренировки с венграми принесли нам много пользы. На первенстве Европы мы выглядели значительно сильнее, чем на Олимпиаде. Но на этот раз нам просто не повезло. Попали в одну подгруппу с венграми и югославами. Проиграв венграм (2: 3), мы сделали ничью с югославами и все-таки не попали в финал. Да, это была обидная неудача. « Русские достойны были лучшего места », - писали итальянские газеты. Постепенно советские ватерполисты повысили свой класс. На Олимпиаде в Мельбурне мы добыли бронзовые медали. Следующий шаг - на серебряную ступеньку пьедестала почета - мы сделали в Риме на XVII Олимпийских играх. За эти годы команду пополнили молодые игроки, которые по уровню подготовки выгодно отличались от своих товарищей и смело заменили ветеранов. И все-таки мы по-прежнему отставали от лучших команд мира в техническом оснащении. В наших клубах в основном появлялись способные игроки средней зоны. Они быстро плавали, умели вовремя передать мяч или выйти вперед, но и только... Большинство из них не могли красиво и четко завершить тактическую комбинацию, уверенно и сильно послать мяч в ворота. Даже лучшие выглядели беспомощно в борьбе с защитниками. А ведь водное поло - атлетическая игра, и ватерполист должен быть мастером единоборства. « Время идет, хоть спеши, не спеши... » - сказал один поэт. Как обычно бывает, когда годы отданы любимому делу, то не замечаешь, как быстро они мчатся. Кажется, еще совсем недавно пришел я в бассейн, а прошло двадцать лет. Позади, кроме спортивных успехов, - аспирантура, впереди - кандидатская диссертация. А ватерпольный мяч я уже передал своим сыновьям. Кстати, они оба у меня « олимпийские »: первый родился в дни Олимпиады в Хельсинки, второй - во время римских баталий. В своем рассказе я основное внимание уделил вопросам техники. Это не случайно. Помимо всего прочего, именно она придает красоту игре, а с этим нельзя не считаться.